Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

Почему мы любим каблуки?

К обуви на высоких каблуках у женщин особое отношение – каждая из нас в своем арсенале хотя бы одну пару туфелек на каблуках, да имеет. И причиной тому, сдается автору, является вовсе не желание стать выше и стройнее, хотя и оно имеет место быть. Ответ же следует искать в наших отношениях с самими собой.

Вспоминаю, как лет шесть назад начала осваивать ходьбу на высоких (12 см) каблуках. Высота была взята быстро – уже через пару недель после покупки «монстриков» я на них буквально летала, чувствуя себя самым лучшим образом. Становишься на шпильки – и выпрямляется спина, голова «вспоминает», что такое правильная посадка – ощущение уверенности появляется на телесном уровне. Ты не просто выходишь в люди, ты несешь себя, чувствуя собственную привлекательность, усилившуюся, как только ты встала на шпильки. И окружающие чувствуют новую тебя. И замечают это, говорят тебе комплименты или просто восхищенно смотрят. Помню, как пришла на тренировку в сарафанчике и сандалиях на плоской подошве, подруга моментально отреагировала: «Лали, ты как девочка-припевочка, на каблуках совсем другая». Я задумалась. Потому что да, на каблуках и без них я разная. По-разному себя ощущаю. На плоском ходу – каким-то незаметным полуподростком, на шпильках – эффектной девушкой, не заметить которую невозможно. И сдается мне, что дело не в дополнительных сантиметрах роста, появляющихся после восхождения (водружения, запрыгивания..?) в сколь неудобные, столь и красивые туфельки – копать нужно в другом месте.

Мои догадки подтвердили психологи, по мнению которых каблук является средством, «задающим высокий тон», помогающим выпрямить спину. Каблуки нередко поднимают нас на новую высоту – в отношениях с собой, понимании себя как женщины – это отражается и на отношениях с мужчинами. Кстати, некоторые психологи иногда «прописывают» каблуки своим клиенткам «в терапевтических целях» и демонстрируют, как правильно носить такую обувь.

Неудобная обувь на высоком каблуке является отголоском патриархального общества – на протяжении многих веков женская одежда сковывала движения, тем самым символизируя пассивность. Поэтому неудивительно, что высота каблука прямо пропорциональна удаленности от столицы – в провинциальных городах и городках, где общество более патриархально, девушек на высоких каблуках можно встретить гораздо чаще, чем в мегаполисе.

Большинству мужчин нравится, когда дамы встают на каблуки – походка от этого становится более женственной и сексуальной. Однако некоторым представителям сильного пола по душе женщины в обуви на низком ходу – парни аргументируют это тем, что такая женщина – маленькая и уютная, ее хочется защищать и оберегать, на каблуках же, наоборот, она становится какой-то строгой. Психологи объясняют это тем, что на каблуках мы, женщины, транслируем агрессивную сексуальность, в результате чего мужчинам приходится нам соответствовать: быть, достигать, выглядеть. Этот прессинг под силу не всем. Мужчины ведь тоже иногда хотят просто быть самим собой, а не «добытчиками», самцами или мачо. Так их и привлекают дамы без каблуков – с ними легче и уютней.

Хотя каблуки помогают нам обрести ощущение своей женственности, важно научиться «доставать» его и пользоваться им без помощи шпилек. А иначе не миновать зависимости от этого предмета гардероба и убежденности, что без шпилек мы – пустое место. А вот это уже в корне неверно – точку опоры всегда нужно искать в себе, внешняя же атрибутика выполняет лишь вспомогательную функцию.

Автор Лали

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe