Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

Высокие каблуки без вреда для здоровья

Обувь на высоких каблуках давно стала фетишем среди модниц. Причины этого ясны: надевая каблуки, женщина становится совершенной – волшебные «подпорки» меняют очертания силуэта, делая его более тонким, гибким, изящным и женственным. Сильные аргументы в пользу ношения каблуков. Однако и последствия в виде ухудшения здоровья не заставляют себя долго ждать. Существует ли компромисс, придя к которому, можно носить «каблы», не жертвуя своим здоровьем?

Да, женщина на высоких каблуках весьма привлекательна и соблазнительна, чем и объясняется популярность этой обуви. Однако расплата неминуема. Проявляется она в виде плоскостопия, мозолей и натоптышей, отклонений большого пальца и выступающих болезненных «косточек» на стопах. Но и это ещё не всё. Длительное ношение высоких каблуков негативно влияет на колени, спину и внутренние органы. Хождение на каблуках нагружает позвонки, приводя в дальнейшем к их искривлению. Часто возникают грыжи межпозвонковых дисков – это нарушает иннервацию внутренних органов и ухудшает их работу. Данный фактор может стать одной из причин фригидности и даже бесплодия. Остеохондроз грудного отдела позвоночника часто провоцирует появление болей в области сердца, а также сердечно-сосудистые и неврологические неполадки.

Помимо перечисленного, неминуемы и проблемы с венами. При ходьбе на каблуках приподнята пятка, из-за чего сокращение мышцы голени становится невозможным. Однако именно оно делает возможным движение крови снизу вверх, не позволяя ей застаиваться.

Будучи же неподвижной, мышца не может выполнить свою задачу и кровь застаивается, что приводит к расширению вен. Многие женщины, носящие каблуки, страдают от ночных судорог ног, которые не поддаются никаким лекарствам. Следствием биохимических изменений часто становится венозная недостаточность, варикоз и образование тромбов. Тромбоз же является причиной проблем с сердцем и лёгкими, также из-за него нарушается кровоснабжение головного мозга.

Ахиллово сухожилие, которое также не задействуется при регулярном ношении каблуков, со временем «усыхает», в результате чего нога становится более уязвимой к травмам. Важно понимать, что большинство этих изменений являются необратимыми.

Что со всем этим делать? Обязательно ли полностью отказывать себе в ношении любимых туфель на каблуках?

Если отказаться от ношения подобной обуви невозможно, стоит обратить внимание на каблуках средней высоты (максимум 5 см). Защитить стопу помогут ортопедические стельки или гелевые подушечки, которые будут поддерживать поперечный свод стопы, также они амортизируют и надёжно защищают передний отдел стопы.

Обязателен самомассаж и ежевечерние контрастные ванночки – это стимулирует кровообращение и предотвращает застой крови, а также улучшает тонус сосудов. В течение дня ноги нужно поднимать на более высокий уровень – для этого под рабочий стол можно поставить коробку.

На каблуках стоит ходить не более двух часов в день. Такая обувь является выходной, она предназначена для неспешной прогулки. Идя на рынок или в супермаркет, следует подобрать что-то более удобное.

Также нужно избавиться от привычки сидеть, положив нога на ногу, способствующей появлению проблем с венами. При намечающемся варикозе этот совет актуален вдвойне. При каждом удобном случае нужно отказываться от лифта, однако если на ногах шпильки, эту рекомендацию можно (и нужно) проигнорировать.

Автор Лали специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe