Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какое видео на Youtube смотришь чаще всего?

Голосовать

/ все голосования

Путешествие в Лиссабон

Говорят, когда кажется, что всё идёт не так и на душе скребутся кошки, есть проверенный временем способ изменить ситуацию и посмотреть на проблемы под другим углом. Необходимо сменить обстановку и желательно на ту, в которой ранее никогда не бывал.

Я уже начала раздумывать на тему, куда бы мне сбежать от себя на пару дней, как вдруг мне неожиданно предложили поехать в командировку в Лиссабон, от такого удачного стечения обстоятельств я, конечно же, отказаться не могла.

Дальше удача продолжала следовать со мною по выбранному маршруту: не успела я закончить свои дела, как встретила в холле отеля приятеля, русского писателя, живущего сейчас в Париже, Иннокентия Лаврова. Когда я говорю, что встретить Кешу - это действительно шанс, я не шучу совершенно. Более увлеченного путешествиями, эзотерикой и литературой спутника для изучения нового места не найти. Мы решили составить своеобразную страничку-гид, на основе первого впечатления (известно, что оно и есть самое верное), для ищущих натур. Вот, что нам удалось познать за оставшиеся до моего отъезда 24 часа.

Лиссабон. Странный город. Город, определить пол которого невозможно. Сегодня к нему больше подходит прилагательное потерянный, место «без рода и племени». Географическая точка на задворках Европы. В прошлом - столица Империи, оплот диктатуры и центр Вселенной. Это невыносимо грустное словосочетание - всё в прошлом - здесь, как нельзя, кстати. Главное ощущение, которое оставляет в душе этот город, когда его покидаешь, хочется описать так: пусть красиво и жалобно поют певцы фадо, пусть подают сардины с вином, но все это как будто на последнем издыхании, но без предсмертной агонии, а абсолютно механически.

Город «стариков» и увядающей жизни. Одинокий. Нелепый. Город манекенов. Людей без эмоций. Машин, случайно не ушедших в тираж. Все вокруг пытается двигаться, но ощущение такое, что это фарс, низкобюджетная театральная постановка.

Один заброшенный судьбой сюда американец за ужином в абсолютно пустом ресторане, недалеко от курортного городка Кашкайш, поведал нам: «Евросоюз дотирует правительство Португалии, чтобы они не развивали промышленность»! Нонсенс! Страна, которую лишили самоидентификации, свободы выбора! Превращая эту страну в заповедник, они наоборот убивают в ней жизнь.

Но не эта ли безжизненность так притягивает путешественника. Вокруг люди, но ощущение, что ты абсолютно один, не покидает. Только в Бишкайе, когда действительно остаешься наедине с собой, у океана, когда перед тобой открывается самый величественный вид в мире, возникает ощущение вечности, завершенности. Полная противоположность одиночеству среди людей. Какой антоним для слова одиночество? У слова «одиночество» нет антонима. Такого прямого, чтобы любому было ясно. Когда ты один и тебе хорошо - это не одиночество.

Серые, иногда бордовые стены. Черный дощатый пол. Свечи. Море свечей. Дом, в котором мы побывали, всегда был здесь: еще до того, как был построен. Он был частью скалы, на которой стоит сейчас. Свисал над огромными океанскими волнами, как утес. Никого нет, ни сзади, ни впереди, нигде. Он был высечен в скале, как знак превосходства человека над природой, но, в то же время, как алтарь поклонения ей, как признание ее силы и власти над всем сущим.

Фантастическое место. Нет фотоаппарата или художника, который мог бы передать его мощь, спокойную и безраздельную.

На прощанье несколько рекомендаций, для тех, кому повезёт очутиться в этих местах.

Цель поездки: медитация; ощущение оторванности, без необходимости уходить в тибетский монастырь; океанский серфинг.

Посетить: океан.

Делать: сходить на субботний рынок купить свежих овощей и любого местного вина;
заниматься любовью в общественных местах, иметь в виду, что этого никто, кроме влюбленных, не заметит;
созерцать вокруг и погружаться в себя.

Читать: Айн Рэнд.

Слушать: Рэй Чарльз.

Есть: сардины, мягкий сыр, свежие помидоры.

Пить: порто.

Жить: отель Bairo Alto в Лиссабоне и любой дом в Бишкайе.

И главное: деньги вам понадобятся только на авиабилет, так как это действительно самая недорогая страна в Европе. Соотношение цена-качество: 10 из 10! 

Автор Ева Ланска

 

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe