Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какое видео на Youtube смотришь чаще всего?

Голосовать

/ все голосования

Сенполия: уход, виды, классификация

В нынешнем ритме жизни не всегда находится время для созерцания и спокойствия. Многие люди забывают о том, что спокойствие в дом несут комнатные цветы. Например, сенполия. Созерцание распустившегося цветка успокаивает человека.

Психологи советуют разводить у себя в доме цветы. Выбор зависит от вас. Это могут быть вьющиеся цветы, высокие растения, больше напоминающие кустарник, а могут маленькие комнатные цветы, которые легко можно разместить на подоконнике. Например – сенполии.

Родина сенполий

Родина фиалок (сенполий) Узамбарские горы Африки. Природные африканские фиалки отличаются разнообразием окраски и форм цветков и листьев. Однако благодаря труду коллекционеров и селекционеров выведены настолько разнообразные и многочисленные сорта фиалок.

Из Африки фиалки попали в Америку (во времена колонизирования "черного континента"). Первое упоминание сенполий в Америке приходится на 1892 год. Постепенно сенполии распространились в Европе. Очаровательные и трогательные цветы пытались выращивать в теплицах, но цветки получались маленькими и неинтересными. О нежных африканских цветах забыли. Но в 1930 году некто Актель собрал по всему миру, провел гибридизационные работы и получил около тысячи сеянцев. Их них он отобрал десять самых лучших. Это была оригинальная десятка. Из этих десяти сеянцев 2 были немецкие (как раз один из них назвали "Blue Boy") и 8 были английские. Дальнейшая история появления сортов сенполий связана с мутацией сорта "Blue Boy". В 1939 году был получен первый махровый цветок. А через три года была произведена мутация по листьям и выведен сорт "Blue Girl". В 1942 году был получен розовый. Сорт назвали "Pink Beauty". И в том же году была получена первая белая фиалка. Селекционеры не желали останавливать. Появились сенполии с окрасом "фэнтези", с формой цветка в виде звезды. Все новые сорта были запатентованы.

Со временем интерес к фиалкам настолько вырос, что стали устраивать выставки. В 1954 году была проведена первая выставка AVSA, на которой махровая розовая фиалка "Double Pink Cloud" была продана за 1000$.

Сенполия. Природные виды

Разновидностей сенполий около 22-26 видов. Разница между природными видами сенполий заключается в форме листьев, волосков, ползучести стебля или образовании боковых розеток.

Два вида, которые используются в гибридизации "saintpaulia ionanta" и "saintpaulia confuse".

Все природные виды растут в тени и выдерживают перепады температур от +38 до +21 С. Природные виды имеют тёмные листья.

Светлые листья – это признак мутации. Цветы у природных видов полегающие, цветоносы некрепкие и имеют синий или пурпурный цвета.

Сенполии: уход в домашних условиях

Температура: оптимально 21-22 °C, без резких колебаний. Зимняя не ниже 16 °C. Фиалки совершенно не переносят холодных сквозняков.

Освещение: лучшее место - подоконник восточного или западного окна. Желательно, чтобы свет равномерно освещал растение со всех сторон.

Полив фиалок: поливают цветы по мере подсыхания земляного кома, т.е. земля должна всегда быть влажноватой. Вода для полива должна быть теплой, мягкой, отстоянной не менее 12 часов.

Влажность воздуха: фиалки любят влажный воздух, но опрыскивать их не желательно - только во время цветения очень мелким распылением.

Пересадка сенполий: для выращивания сенполий используют достаточно широкие горшки, не большой высоты. Молодые растения с несколькими листочками (размножение весной) сажают в маленькие горшки, 5-7 см в диаметре, а затем, летом, их пересаживают в большие горшочки около 9 см в диаметре. Миниатюрные сорта сенполий выращивают в горшочках 3-4 см в диаметре. Почва - смесь листовой (2 части), дерновой (3 части), хвойной (1 часть), торфяная (1 часть), с добавлением речного песка.

Можно также использовать покупные земляные смеси "Фиалка" и прочие.

Размножение: листовыми черенками, частью листа, семенами или дочерними розетками. Образование корней и развитие деток длится 1-2 месяца.

Сенпполия. Классификация

Классифицируют сенполии по окраске и форме цветков, а также по типу цветка: каемчатые, фантазийные, химера классический тип, звездоподобный тип, колокольчик. Существует разделение на полумахровые и махровые. Полумахровые - имеющие 1-2 дополнительных лепесточка в центре. Махровые - имеющие большое количество дополнительных лепесточков. Расположение внутренних лепестков у разных сортов разное.

Также сенполиии классифицируются по типу листьев. Различаются: "boy" и "girl". У фиалки "girl" на верхней стороне в основании листа есть светлое пятно, а у сортов "boy" листья полностью зеленые. Листья "Lance" более длинные и острые на конце, листья "Spoon" имеют закрученные к верху края. Листья могут быть с ровными краями, с гофрированным, зубчатым или волнистым. Могут быть однотонной и пестрой окраски. Опущенность листьев так же может различаться. Есть гладколистные формы, есть густо опушенные и есть редко опушенные. Эти цветы могут отличатся и размерами растения. Самый распространенный "размер" - 20-40 см в диаметре розетки. Есть крупные сорта - от 40 до 60 см и миниатюрные до 15 см, есть даже микроминиатюры до 6 см в диаметре. Но стоит оговорится, что размер растения зависит от размера горшка и почвенной смеси. На питательной почве в крупном горшке даже самая миниатюрная фиалка вырастет до средних размеров.

Автор Татьяна Васильева специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения
  • Елена

    28.01.2010 21:39

    В статье ничего не написано о болезнях этих растении. И как их лечить.

Subscribe