Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

Химия поцелуя

Поцелуй - одно из самых загадочных действий человека. Природу происхождения поцелуя ученые не могут разгадать до сих пор: считать ли поцелуй приобретенным или врожденным рефлексом?

В защиту этих теорий выступает множество доказательств, но так или иначе, ученый мир все еще в поисках точного ответа на этот вопрос.

Ясно одно – поцелуй приятен. Мама целует своего ребенка, ребенок в ответ дарит свои поцелуи родителям, вырастая, люди целуются друг с другом в знак дружбы или любви. Поцелуи бывают нежными и легкими, официальными, уважительными, страстными. Поцелуями, в зависимости от ситуации, покрывают не только щеки и губы, но кисти рук и даже ступни ног. А для поцелуев влюбленных вообще нет границ. Поцелуями одаривают друг друга не только люди, но и представители животного мира, в частности, приматы выражают симпатию, примирение или согласие нежным прикосновением губ к собеседнику, используя поцелуй в качестве своеобразного сигнала положительных эмоций.

Романтический поцелуй может оказать мощный эффект на влюбленного, недаром во славу поцелуя возлюбленной дамы написано множество восторженных сонетов и стихотворений. Поцелуем можно выразить гораздо больше, чем словами, поэтому подчас нет лучшего способа расположить к себе близкого человека, чем ласковый поцелуй.

Помимо передачи психологических сигналов позитивного настроя поцелуй является средством возбуждения определенных участков мозга, где вырабатываются те или иные гормоны. Мышцы лица связаны лицевым нервом с мозгом, поэтому чтобы мы ни произносили и кого бы ни целовали, наш мозг об этом узнает и начинает производить или понижать выработку гормонов. К "гормонам поцелуя" относятся, например, окситоцин, допамин, серотонин и адреналин.

Окситоцин – гормон, отвечающий за чувство привязанности и любви. Ученые установили, что у мужчин выработка этого гормона даже несколько выше, чем у женщин.

За ощущение радости (а также боли) ответственен гормон допамин. Вместе с серотонином он улучшает настроение целующихся и даже создает эффект легкой эйфории. Таким образом, если у Вас плохое настроение – поцелуйтесь с любимым, и вы почувствуете себя намного легче.

Учащенное сердцебиение, а также ответную реакцию тела на организм стимулирует гормон адреналин, таким образом, сосуды расширяются, и происходит насыщение организма кислородом с большей интенсивностью, чем в состоянии покоя.

В связи с действием этих гормонов на организм человека, у многих обостряется обоняние, что способствует еще большему наслаждению поцелуем и возрастанию чувства привязанности и нежной любви.

Кроме того, при поцелуе у людей снижается уровень кортизола, который создает у человека ощущение беспокойства и стрессового состояния. Поэтому поцелуи успокаивают и способствуют ощущению комфорта и безопасности.

Но эти положительные эффекты возможны лишь при поцелуе с тем человеком, к которому испытывается симпатия или чувство влюбленности. От того же, кто Вам неприятен, будет неприятно и получить поцелуй.

Ученые разрабатывают теорию, в соответствии с которой при поцелуе мы на подсознательном уровне считываем информацию о другом человеке, узнаем о состоянии его здоровья и настроения. Возможно, еще и поэтому родители так часто целуют своих детей, а супруги обмениваются взаимными поцелуями: ведь так они узнают, не требуется ли другому помощь или поддержка.

Надо помнить, что при поцелуе мы обмениваемся не только положительными эмоциями или информацией, мы также еще можем стать переносчиками или приемным пунктом для многочисленных бактерий и возбудителей различных заболеваний. Так что к поцелую надо относиться с осторожностью и дарить его только тем, в ком уверен на все сто процентов.

Автор Юлия Киселевская специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения
  • Alisa

    08.09.2009 19:05

    Полезные сведения. Только следует ли усложнять простые вещи?

Subscribe