История малины окутана тайной, как туманный Альбион. Известно одно - эта древняя культура сопровождала человечество с колыбели его развития. Семена малины находились при раскопках людских поселений каменного и бронзового века!
История малины окутана тайной, как туманный Альбион. Известно одно - эта древняя культура сопровождала человечество с колыбели его развития. Семена малины находились при раскопках людских поселений каменного и бронзового века!
Наибольшие поклонники малины - римляне и греки. Они использовали ягоды не только в пищу, но и создавали чудодейственные настойки, способные излечить от укусов скорпионов, змей и других напастей.
В Российском государстве Юрий Долгорукий оценил по достоинству все прелести малинки и практически заполонил малиновыми садами всю московскую территорию. Дело доходило до того, что даже медведи без труда прятались и преспокойненько поживали в малиновых зарослях.
Правда, сортов малины было, мягко говоря, немного. До 19 века люди знали лишь красный европейский вид, американский, "щетинистый" и некоторые другие малоценные экзепляры . Но вскоре произошел прорыв, малинная "индустрия" набирала обороты, человечество экспериментировало, скрещивало и созидало. Отдельное спасибо товарищу Мичурину - главному аграрному затейнику СССР. Теперь мы имеем и черную гигантскую малину, и желтую мальтийскую, американскую "Мальборо", (нет-нет, названа не в честь сигарет) и прочая, прочая - несколько десятков сортов. Не жизнь - сплошая малина!
И что же с ней можно творить? Да практически все!
Попробуем Ликер из малины
Необходимо сварить сироп из 1 кг сахара и 1/2 л воды, добавить 1 кг спелой малины. Разлить смесь в бутылки и держать 10-12 дней на солнце. Процедить малиновый сироп и смешать с 1/2 л водки или 350-400 мл винного спирта.
Ликер профильтровать и разлить по бутылкам.
А может, Творожный самбук с малиной?
Творог - 400г, малина - 100г, яйцо (белок) - 2 шт, сахар - 8 ст.л., желатин - 12г, ванильный сахар - 2 ч.л.
Желатин замочите в 100 г холодной кипяченой воды на 30 минут, пока крупинки не станут прозрачными. Выложите на сито, чтобы стекла вода.
Творог протрите, добавьте сахар, перемешайте. Белки взбейте в устойчивую пену, введите в творожную массу.
Желатин распустите на слабом огне, не доводя до кипения, соедините с небольшой частью творожно-белковой массы, размешайте, затем добавьте в оставшуюся массу и взбейте. Самбук разложите в вазочки, охладите в течение 1 часа.
При подаче оформите ягодами малины.
Приятного аппетита!
Читайте в рубрике: Десерты и выпечка
Популярное:
Комментарии отсутствуют