Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

Психологическая молодость

Мы привыкли придавать большое значение возрасту. Узнав его, мы делаем автоматические выводы о человеке, порой совершенно нелепые, идущие вразрез с реальностью. Почему мы это делаем? Кто рискует быстро постареть душой? Что такое психологическая молодость, чем она характеризуется и как её продлить?

Цифры в паспорте…

Чаще всего, говоря о возрасте, мы имеем в виду паспортные данные. Однако не всё так просто. Помимо хронологического (количество прожитых лет), возраст бывает ещё и биологическим, психологическим и социальным. Биологический – это состояние организма, зависящее от следования вредным или полезным привычкам. Первый фактор способствует быстрому изнашиванию тела, второй, наоборот, продлевает биологический возраст человека. Понятие социального возраста подразумевает социальную активность, взаимодействие человека и общества – профессиональная, общественная, культурная деятельность, интересный, активный отдых, предполагающий общение с другими людьми. И, наконец, психологический возраст: он зависит от самоощущения человека, вне зависимости от написанного в паспорте – можно ведь и в пятьдесят ощущать себя двадцатипятилетним. А можно и наоборот.

Привычка обращать внимание на возраст родом из детства. Примерно с трёх до пятнадцати лет мы чётко разделяем людей по возрасту, разница в котором чувствуется особенно остро. В сознательном (30+) возрасте разница в три-четыре года практически незаметна, чего не скажешь о детстве и юности. Четырнадцатилетним девочкам старшеклассники (которым по 16-17) кажутся чуть ли не взрослыми мужчинами. Это деление на возрастные группы сродни делению на касты, оно остаётся с нами на всю жизнь.

Как определить психологическую старость и кому она грозит? 

Человек начинает стареть душой, когда не видит перед собой перспективы. Когда он недоволен своей жизнью, а сил на её переосмысление и на поиск новых целей нет. Начинаются мысли вроде: «Что мне ещё остаётся в моём возрасте?» или «Мне это уже по возрасту не положено», - в ответ на что организм начинает послушно стареть, заставляя человека бегать по больницам. Неудовлетворённость собственной жизнью часто приводит к алкоголизму и прочим вредным и откровенно опасным привычкам, ведущим к саморазрушению, которое является наказанием за собственную неудачливость. Также ранняя психологическая старость подстерегает жительниц провинции, которые, больше чем горожанки, боятся своего несоответствия «социальным нормам»: замуж нужно успеть до 20ти, родить до 22х, а в 40 только и остаётся, что ждать внуков. К счастью, это лишь общая закономерность: не все жительницы маленьких городков подвержены этому давлению, ведущему к ранней старости – психологической, и, как следствие, биологической.

Главным же признаком психологической молодости является продуктивность жизни. В этом случае человек, выбирая себе занятие, ориентируется не на возрастные рубежи, а на свои возможности. Существует тест, помогающий определить психологический возраст человека, он основан на принципе продуктивности: считая, что всё самое важное в жизни уже было, ты психологически стареешь. И наоборот, живя с предвосхищением многих интересных событий, ты являешься психологически молодым. Продлению психологической молодости способствует мозговая деятельность, проще говоря, шевеля мозгами, мы обновляем нейронную ткань мозга, который отдаёт телу команды быть в тонусе, не стареть. Поэтому люди, занятые в сфере умственного труда, чаще выглядят моложе своих ровесников. И ещё, чтобы сохранить молодость души, нужно постоянно придумывать новые смыслы жизни, ставить перед собой адекватные цели – организм «понимает», что на покой рановато ещё, нужно быть в форме, и дольше остаётся молодым.

Автор Лали специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения
  • Аля

    07.08.2012 16:13

    Интересная позитивная статья! Всегда приятно смотреть на людей почтенного возраста, которые ведут активный образ жизни. Похвастаю своими бабушками и дедушками. дедушка один - пчеловод. Второй - в свои 75 проезжает весь город (хоть и не большой) на спортивном велосипеде! И бабушки хоть куда! Одна во всю водится с 5-летним внуком. А вторая прошлой зимой участвовала в Лыжне России! давайте и мы будем активными в молодости и потом в почтенном возрасте!

Subscribe