Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

Курортный роман: в чём его миссия?

Обывательское отношение к курортным романам в основном осуждающее. Или снисходительно-язвительное: мол, все мы не без греха. Но не стоит путать приключение ради приключения с непродолжительными отношениями, вызывающими у человека мощнейшие эмоциональные реакции. В данной статье речь пойдёт именно о втором явлении.

Курортные романы довольно распространены. И вот почему. Прибыв на новое место, люди сбрасывают социальные маски и оковы, находя альтернативу осточертевшей обыденности. Но не только эта возможность побыть наконец собой или кем-то другим является причиной возникновения любви длиною в три недели. Существует ещё один, более важный, глубоко личностный мотив: возможность строить и проживать другую, «виртуальную» жизнь, значительно отличающуюся от жизни реальной. Какова особенность курортного романа? Он легко начинается и ничем не заканчивается. Та новая реальность, которую строят два новых друг для друга человека, кратковременна, мимолётна, у неё есть начало и конец. И, вместе с этим, она приносит немалую пользу участникам отношений, расширяя границы личности каждого из них.

Желание завести курортный роман (исключая физиологические причины) – это потребность в психотерапии. Люди на курорте ищут собеседника противоположного пола. Психологам прекрасно известно, что решения, кардинально меняющие жизнь, мы принимаем под влиянием чужих людей. Не обязательно это будет совет – иногда для резких перемен достаточно обыкновенного (на первый взгляд) разговора с попутчиком в поезде. Всё потому, что они объективны по отношению к нам, в то время как близкие и друзья изначально субъективны.

На курорте, да и просто в непривычной обстановке, наше состояние меняется, мы как бы оказываемся на другой планете. И, самое главное, у этой новой мини-жизни имеется не только дата начала, но и дата окончания – в отличие от жизни реальной, дата окончания которой нам не известна. А когда знаешь, что конец будет тогда-то и тогда-то, то на первый план выходят потребности души: поиск близкого по духу человека, разговоры о самом себе, желание понять о себе что-то, принять важное решение. Это особенность психики человека: сжатые сроки побуждают использовать предоставленные возможности наиболее полным образом. Все мы в реальной жизни откладываем какие-то дела на потом, а тут «потом» не будет, поэтому живём здесь и сейчас. Кстати, Стив Джобс в своём знаменитом обращении к студентам имел в виду то же самое. Просто у него была другая ситуация – он знал об ограниченности своей реальной жизни.

Возникает вопрос: а почему желание выговориться возникает, в основном, по отношению к человеку противоположного пола? В реальной жизни мы мало контактируем друг с другом. У женщин свои сообщества, у мужчин свои. И разговор по душам с посторонним мужчиной в реальности – всё-таки редкость. Ну, если он не профессиональный психолог. На курорте же ситуация иная, и беседы между представителями противоположного пола, кстати, там часто не имеют сексуального подтекста. Гораздо чаще, чем в реальной жизни. Помимо удовольствия от беседы, каждый получает свой бонус: мужчина – подтверждение собственной значимости, женщина – подтверждение своей привлекательности. Цель подобных бесед – необходимость выговориться и получить оценку собственной жизни от незаинтересованного человека.

Как уже говорилось, курортный роман – это маленькая жизнь, имеющая своё окончание, поэтому многим женщинам неплохо было бы поучиться у мужчин его правильному восприятию. Нужно отпустить друг друга с благодарностью за прекрасно проведённое время, без претензий и обид. И главное – не ищите продолжения курортной сказки в реальной жизни. Это отношения короткого жанра, и они хороши в своё время.

Автор Лали специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe