Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какое видео на Youtube смотришь чаще всего?

Голосовать

/ все голосования

Так ли вреден эгоизм?

Он считается чуть ли не пороком, быть в глазах общественности эгоистом невыгодно, ибо образ мученика, жертвующего собой ради других, является более «ходовым», что ли. Однако в природе человека нет места жертве «во имя…». Зато есть любовь. Прежде всего, к самому себе – только так можно возлюбить ближнего.

Все лучшее – людям

Нас с детства учат любить других, а не себя. То есть учат самообману. Кому и зачем это нужно? Различным структурам, процветающим за счет тех, кто готов служить им, отдавая всего себя, то есть за счет так называемых альтруистов, которые и не ведают, в чем сущность истинного альтруизма.

Корыстное бескорыстие

Каждый человек нуждается в любви, кто бы какие ценности вслух ни декларировал. А люди, натасканные на нелюбовь и служение дутым идеалам, нуждаются в ней особенно. И вот как это выглядит: «Я всех люблю, всем искренне желаю счастья, свою жизнь я посвятила близким и мне от них ничего не нужно, ну, кроме того, чтобы меня тоже хотя бы немножечко любили». Схема: я тебе – ты мне. Хорошие поступки совершаются ради того, чтобы поднять свой рейтинг в своих же собственных глазах. То есть человек пытается заполнить душевную пустоту, которой могло бы и не быть, если бы он не изменил себе.

«Я» на первом месте

Эгоисты, гонимые и презираемые «бескорыстными» людьми, тоже делают добрые дела и желают счастья другим. Только вот мотивы у них совершенно иные. Ты помогаешь человеку потому, что тебе хорошо, а не потому, что втайне надеешься на благодарность. Ты делаешь других счастливей потому, что ищешь свое собственное счастье. Сначала я, потом все остальные – это позиция уважающего себя человека. Очень сомневаюсь, что человек с таким мировоззрением будет жертвовать собой ради мифических идеалов. Потому-то он и опасен. В первую очередь для тех, кто учит людей нелюбви – отказу от эгоизма в пользу самопожертвования. Почему для того, чтобы отдать свою жизнь, нужно не любить себя? Потому, что тогда будет не так больно страдать…

Природа альтруизма

Альтруизм невозможен без эгоизма. В чем подвох? А его здесь нет. Давайте разберемся. Любовь – это отношение к самому себе. Тот, кто любит себя, способен поделиться этим чувством с другими людьми, он в состоянии ценить то, что имеет. Из этого следует то, что любовь является самым что ни на есть эгоистичным явлением. И еще из этого следует, что, не будучи эгоистом (не любя себя), быть альтруистом (любить людей) просто невозможно. Цепь замкнулась.

Любовь – это так просто!

Любить себя просто. Как уже было сказано, все дело в отношении к себе. Когда любишь, хочется заботиться, отдавать все лучшее, что у тебя есть, не ожидая ничего взамен. Истинная любовь безусловна, т.е. она не требует никаких «вот ты сначала стань лучше, избавься от недостатков, а уж потом, может быть, я тебя и полюблю». Объект воспринимается целиком и в глазах любящего является совершенством. Вот так же и к себе нужно относиться. И будет вам счастье!

Цель – счастье

А если кто-то пытается внушить вам, что собой нужно жертвовать, себя нужно отдавать детям, родителям, богу, стране, да кому угодно – не верьте. Это все сказки про белого бычка. Счастье эгоиста в том, что он ЖИВЕТ, а не пропускает свою жизнь, отдавая ее тому, кто, скорее всего, и не нуждается в подобных жертвах. И все его поступки «для людей» совершаются, прежде всего, ради себя самого. Вот так он и помогает другим, занимаясь поисками своего личного счастья. Которое и является его главной целью.

Основа жизни

Просто нужно осознать, что эгоизм – это любовь к себе. Тогда все встанет с головы обратно на ноги. Продолжать плевать на себя – главного человека в своей жизни – занятие опасное. К чему оно может привести – лучше даже и не представлять. А ведь без любви невозможно быть счастливой, ибо она есть основа самой жизни.

Автор Лали специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe