Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какое видео на Youtube смотришь чаще всего?

Голосовать

/ все голосования

Нарциссизм

Что такое нарциссизм? Романтическая черта характера или тяжёлое психическое отклонение? Как жить рядом с человеком-нарциссом? И как ему помочь?

Одни говорят о нарциссизме, как об особенной черте характера, другие, как о психическом расстройстве и тяжёлом отклонении от нормы. Бесспорно одно, жить рядом с человеком-нарциссом весьма не просто. Он будет мучить не только себя, но не оставит в покое и окружающих, даже очень дорогих ему людей.

Прекрасный молодой человек любил себя как никого другого и отвергал любовь всех прекрасных нимф. Одна нимфа не смогла смириться с тем, что юноша отверг её. В наказание Нарцисс был обречён на сильную любовь, любовь к себе. С тех пор он не в силах был оторваться от своего отражения, а вскоре умер. Боги создали в память о нём красивейший цветок – нарцисс.

Зачастую такая черта характера, как нарциссизм произносится с оттенком неприязни. А ведь эти люди не такие надменные и жестокие как о них думают окружающие. Люди нарциссы нуждаются в психологической помощи специалиста. А также во внимании и заботе родных и близких.

Психология нарциссизма

Попробуем разобраться в психологии нарциссизма. Как же распознать человека-нарцисса рядом с собой? В чем слабые места нарциссов? Большинство таких особ обладают невероятным самомнением, их самооценку никак не охарактеризуешь, как заниженную. Их ум поглощён мечтаниями и фантазиями о собственном успехе, власти, безграничной любви к нему. Естественно, что человек-нарцисс нуждается в постоянном внимании, восхищении, обожании, комплиментах. Для них свойственна зависть к другим, а также уверенность, что другие люди завидуют им. Нарциссы высокомерны, холодны, надменны, не способны к сочувствию. Незавидные черты… Но стоит ли бежать прочь, при появлении подобной личности? Вряд ли…Люди-нарциссы скорее нуждаются во внимании и профессиональной помощи.

Первое, что приходит в голову – наверняка подобные черты сформировались под влиянием безграничного внимания со стороны семьи и близкого окружения, по всей видимости – это подтверждение избалованности… Отнюдь. Комплекс нарциссизма действительно формируется, как и многое на почве семейных отношений. Но нарциссами становятся совсем не обожаемый и оберегаемые дети… А люди, семья которых воплощала в них свои желания, стремления. Нереализованные мечты. Когда родители заранее решают за ребёнка, кем он станет, и какими чертами характера будет обладать, ничего хорошего из этого не выйдет. Человек будет чувствовать, что любим и им восхищаются, только тогда, когда соответствует ожиданиям окружающих. Так формируется личность ребёнка. Но это не та личность, которая соответствует его собственным чертам характера, стремлениям и особенностям. А та, которую навязала ему семья. Вот и получается, что человек проживает, словно, не свою жизнь.

Нужно заметить, при этом, что люди-нарциссы нередко очень успешны в различных областях. Но со временем начинают испытывать нечто вроде дискомфорта, который объясняют депрессией или переутомлением. И только настоящий специалист сможет разобраться в истинных причинах такого состояния и помочь человеку. Лечение нарциссизма затрудняется ещё и тем, что такие люди очень критичны и мало способны принимать помощь окружающих.

Нарциссизм и любовь – понятия не совместимые. Единственный человек, которого безмерно обожает и благотворит нарцисс – это он сам. Другие лишь «приложение»….

Случаями нарциссизма занимаются не только профессиональные психологи. Интересно, что существует нарциссизм в сказках и нарциссизм в литературе. Вспомним, к примеру, сказку «Снежная королева», когда Кай был превращён в типичного нарцисса. Но Герда смогла спасти дорогого человека… Значит, ситуация не безнадёжна, и быть может, что и Вы сможете помочь своему милому человеку преодолеть этот недуг!


Автор Алика Демина специально для www.ladymystery.ru  
 
Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения
  • Анна

    14.07.2010 16:27

    ну и зачем вообще эта статья? из пустого в порожнее одно и то же. Помочь страдающим нарциссизмом может не только профессиональный врач.. ну и как помочь то?!

  • Ирина Череп

    22.12.2010 23:08

    Нельзя не согласиться с категорическим утверждением о несовместимости понятий любви и нарциссизма. Хорошая статья.

  • Аркадий Tsybriya@mai

    02.11.2011 14:18

    Замечательная статья. Спасибо. Аркадий. Tsybriya@mail.ru

  • Johnny

    01.10.2012 16:11

    http:freak.sytes.net Сайт посвящён изучению поведения и внутреннего мира людей, относящихся к тёмной триаде социально деструктивных аномалий личности: макиавеллизм, нарциссизм, психопатия. Рассказывается также о том, какие люди и почему становятся их жертвами.

  • Светлана

    08.10.2012 19:26

    Да уж,лечится это очень долго!!!

Subscribe