Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какое видео на Youtube смотришь чаще всего?

Голосовать

/ все голосования

Работа с родственниками. "За" и "против"

Не секрет, что кадровая политика многих компаний опирается на жёсткий принцип - "никаких родственников". Существует устойчивый стереотип - родственные отношения вредят бизнесу, да и в общем-то самим родственным отношениям. Так ли это на самом деле?

Плюсы "коза ностры"

Исследования, проведённые психологами рекрутинговых агентств, подтверждают тот факт, что на определённом этапе становления бизнеса, совместная работа родственников плодотворна и несёт в себе практически одни плюсы. В новом, только развивающемся, выходящем на рынок предприятии брат, сват, деверь или золовка могут стать опорой и залогом успешного развития бизнеса. Они заинтересованы в результатах труда ("работа на себя"), готовы к риску ("вместе получится"), ненормированном рабочем дне ("мы же семья") и нечётких обязанностях ("сделаю, брат, не переживай").

Несомненно, главный плюс работы с родственниками-подчинёнными - доверие. Родственник всё же не "тёмная лошадка". Откровенный обман, предательство и шпионаж случаются реже, чем при работе с людьми "с улицы". Здесь играют важную сдерживающую роль семейные связи - любой нормальный человек не хочет подводить самых близких людей.

Совместная работа сплачивает семью, так как у родственников появляется взаимопонимание, общие интересы, цели и задачи, а пережитые, преодолённые вместе трудности делают отношения между роднёй ближе, душевней.

Огромную пользу развитию дела приносят так называемые "династии", когда члены одной семьи посвящают себя служению одной профессии. При таком вертикальном сотрудничестве старшие родственники руководят младшими и передают им весь накопленный опыт, помогая достичь высокой квалификации в профессии, не жадничая и не скрывая свои достижения и наработки.

Но минусов больше….

Однако, идеалистическое представление о работе вместе с "трудолюбивым и честным родственником" разбивается о реалии жизни. Плюсы, к сожалению, не исключают минусы.

Именно в тот период, когда бизнес начнёт разрастаться, становится понятно, что сплочённая прежде "коза ностра" уже не может существовать в прежнем формате. Продуктивность совместной работы с родственниками становится сомнительной.

Возникают проблемы с квалификацией. Родственнику, работающему с "основания фирмы" требуется учиться, повышать свой уровень до необходимого. В случае его нежелания работать над собой и расти профессионально, в интересах бизнеса приходится менять родного человека на чужого, но опытного, квалифицированного специалиста.
С родственниками трудно формализовать отношения - поневоле кроме производственно-рабочих взаимоотношений родня переносит на работу социально-семейные связи. Ожидание от начальства особого отношения приводит к напряжению в коллективе. Мешают работе поблажки, пониженные требования к членам семьи. Иногда родственники приходят не работать, а получить "халявные" деньги - с мыслью о том, что "родной дядя не загрузит". От этого хромает дисциплина и система учёта рабочего времени. Как следствие страдает производственный процесс и справедливая оплата труда других сотрудников.

Не стоит забывать о возможных манипуляциях. Часто родственники-начальники при проблемах с финансами требуют именно у родни "затянуть пояса" и подождать. Они же хотят, чтобы родственник стал их "глазами и ушами" в офисе. В свою очередь родственники-сотрудники создают себе комфортные условия через интриги и жалобы дяде-шефу. "Чужие" сотрудники у родственника начальника просят замолвить перед ним словечко.

Ну, а неразрешённый конфликт, возникший на работе, затаённые обиды и даже ненависть с полным разрывом отношений родственников могут в буквальном смысле испортить жизнь всей семье.

Работа с родственниками: "да" или "нет"?

Принимая родственника на работу необходимо понимать - будет сложно. Чтобы сохранить родственные отношения и удержать производительность труда на высоком уровне требуется эмоциональная устойчивость, принципиальность и смелость. Чем проще и формальней будет отношение начальника-родственника к власти, тем легче родственнику-подчинённому будет следовать его поручениям, а им обоим проще решать текущие задачи. При взаимопонимании и слаженной работе родственники могут достичь больших высот. Всё-таки лучшие бизнесы на этой планете созданы родственниками.

Миллиардер и кандидат в президенты США Дональд Трамп высказался на эту тему вполне однозначно: "Есть много способов сделать карьеру, но самый верный из них - родиться в нужной семье".

Автор Марина Рабецкая

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe