Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

Как планировать семейный бюджет

Очередной раз, сходив в магазин за хлебушком и случайно, импульсивно потратив все деньги на "заводного слоника", мы задаем себе риторический вопрос: "неужели именно из-за постоянных покупок вот таких слоников нам и не хватает денег на Бали!?"

Возможно, именно так и есть. И дело вовсе не в якобы низком доходе. Дело в том, что мы тратим заработанные непосильным трудом денежные знаки бездарно. На заводных слоников.

Вырваться из порочного круга глупых трат, долгов, накопить на домик в деревне и приберечь немного пиастров на чёрный день, поможет планирование семейного бюджета.

Среднестатистическому человеку, которого природа не одарила бухгалтерским талантом, сложно разобраться в рекомендуемых экономистами таблицах и теориях бюджетной политики семьи. Ещё сложнее последовательно и систематично придерживаться рекомендаций финансовой дисциплины. Нужно что-то попроще.

Бюджет обычной семьи  легко планировать с помощью методики "четырёх кошелёчков". Это достаточно простая, доходчивая система контроля за финансами без скрупулёзных вычислений и тщательных ежедневных записей в мелко разлинованный гроссбух. Вам будет достаточно раз в месяц выделить из своего плотного расписания буквально 20 минут для небольших подсчётов и раскладывания денег по "кошелёчкам"".

Итак, вы получили доход. Зарплату, ренту, средства от продажи очередного помёта Мурки,  и т.д. В ваших руках энная сумма.

1. Соберите всю силу воли в кулак и отложите 10% в накопительный фонд. Желательно класть эти средства подальше, например, на депозит с процентами. Главное правило - не тратить деньги из накопительного  фонда на текущие расходы. Это ваш будущий отпуск и новый диван. А может и домик в деревне или взнос за машину вашей мечты.

2. Теперь необходимо из оставшейся суммы выделить деньги на неизбежные расходы - квартплату, бензин, школьные обеды, репетиторов, кредиты, проездные билеты и прочее… Как правило, эти суммы известны заранее и совсем несложно вычислить сколько денег уйдёт на погашение ежемесячных обязательных платежей.

3. На непредвиденные расходы следует откладывать примерно 5% от общей суммы. Неожиданное приглашение на свадьбу, выпавшая пломба, сломанные очки, штраф или незапланированная школьная экскурсия не должны застать вас врасплох. Каждый месяц небольшую сумму откладывайте в маленький конвертик и старайтесь тратить её только в том случае, если вас "прижало", а денег нет. Эта маленькая подушка безопасности позволит чувствовать себя увереннее.

На этом этапе наших  финансовых священнодействий сумма значительно уменьшилась, но не исчезла совсем.

4. Теперь берем 4 конверта. Это и есть наши "кошелёчки". Делим остаток средств на 4 кучки по количеству недель в месяце. Раскладываем в конверты. Суть данной процедуры - в одну неделю мы имеем право тратить деньги только из одного конверта. Берите себя в руки и чётко исполняйте это правило. Как только вы заберётесь раньше времени в следующий конверт - система рухнет. Однако, деньги могут и остаться неистраченными к концу недели. Тогда вы можете их потратить на незапланированные покупки и развлечения, перенести в следующий конверт или положить в накопительный и резервный фонды.

Чем хороша эта методика? Она позволяет не впасть в безумство тотальной экономии с подсчитыванием каждой копейки.  Следуя этой методике, получаешь чёткое представление  о состоянии своих финансов. Сразу ясно, что можно себе позволить, а без чего придётся обойтись. Траты становятся разумными, а покупки запланированными. Благодаря осознанию пределов суммы из "кошелёчка", вы перестанете совершать импульсивные покупки.

Копейка, как известно рубль бережёт, и  если вовремя останавливать свой потребительский раж  и не покупать заводных слоников, вполне реально  слетать  на  Бали!

Автор Марина Рабецкая

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe