Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

Трудоголизм: прекращаем работаманию!

Одно дело свою работу любить. Когда отдохнувшая после выходных с радостью просыпаешься в понедельник в предвкушении плодотворной недели. Совершенствуешь навыки, обучаешься, стремишься к повышению. Такое отношение к работе приятно для тела, души, полезно для самореализации и кошелька. Дело другое – нездоровый трудоголизм…

Трудоголизм и для здоровья опасен, как психического, так и физического, и добра личной жизни, как правило, не приносит. Страдают у трудоголиков взаимоотношения с друзьями, родными да близкими.

Состоите в рядах трудоголиков?

Почему становятся люди трудоголиками, вникать не будем, а вот что с нездоровым пристрастием к работе делать, наметить попытаемся. Но об этом чуть позже. А для начала проанализируем, трудоголик ли Вы. Для этого честно ответьте на вопросы. Наберётся больше 4-х «да», призадумайтесь – признаки работаодержимости имеются.

1. Допустим, Вам предлагают повышение. Готовы для этого отказаться от отпусков и большинства выходных на ближайшие года два?

2. Вы полагаете, что лучший способ решить любую проблему – работать, работать и ещё раз работать.

3. С радостью и энтузиазмом предпочли бы отдыху работу над интересным, новым увлекательным проектом?

4. Сопровождают ли Вас мысли о работе вне её: дома, на даче, в магазине, кафе, кино и т.д.

5. Чтобы полностью расслабиться после трудового дня, Вам нужен сильный помощник, например, алкогольный напиток?

6. Посещают ли мысли, что время, которое тратится не на работу, проходит впустую?

7. Легко пожертвуете семейным мероприятием/праздником ради рабочего дела?

8. Предположим, на работе возникли существенные трудности. При этом появляется ощущение, что не удалась вся жизнь в целом?

9. Небольшая температура? Першит в горле? Скачет давление? Скажете: «Это ерунда и не повод пропустить рабочий день»?

10. Недомогания и бессонница стали частыми спутниками?

11. Отношения со второй половинкой, интимные и духовные, это так… На первом месте – лады на работе.

12. Результат работы в виде премии, повышения, успешного выполнения конкретного проекта для Вас, конечно, важен. Но на первом месте всё-таки сам процесс. Поэтому проект перетекает в проект, задание в задание, цель в цель…

Меры против работамании

Без сверхурочных

Подсчитаете, сколько работаете сверхурочно. Да, бывают экстренные ситуации, когда недельку другую стоит задерживаться на работе. Но не постоянно! Рабочие будни протекают спокойно? Аврала нет? Вот и засиживайтесь поменьше.

Займите себя

Может, Вы отдаёте работе чересчур много времени просто от того, что не знаете, как по-другому им распорядиться? Придумайте. Проанализируйте свои интересы, склонности. Найдите хобби по душе. Попробуйте себя в новой сфере.

Кардинально иное

Много думаете на работе? Тогда после занимайтесь физическим трудом (на даче, к примеру). Или спортом. Если же рабочий день не отмечается интеллектуальной загрузкой, обеспечьте себе её после. Как вариант – чтение серьёзной литературы.

Внимание дорогим

Больше времени проводите с родными, друзьями и близкими. Не создавайте видимость участия, а реально вникните в их проблемы и радости. Ведь это самые дорогие Вам люди!

Мысли долой

Не столь сложно встать из-за стола, выключить компьютер и отправиться с работы домой. Сложно о работе не думать. По дороге, за ужином, в душе… Поэтому нужно создать такую атмосферу, при которой думать будет не возможно. Вариант первый – общение. Во время диалога сложно отвлечься на мысли о работе. Поэтому звоним друзьям, близким, переписываемся со знакомыми, в чатах, на форумах по интересам. Само собой разумеется, что тема бесед НЕ работа. Вариант второй – интересный фильм, передача, аудиокнига и т.д. Слушаем, смотрим, стараемся не отвлекаться.

Меры Вам и в работе, и в отдыхе!

Автор Алика Демина

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe