Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какое видео на Youtube смотришь чаще всего?

Голосовать

/ все голосования

Кухня древности

Первый образ, который приходит в голову, когда слышишь словосочетание <кухня древности> -это люди в расшитых костюмах, поедающие непрожаренные куски мяса. Обыватели привыкли считать кухню <Темных веков> примитивной и невкусной. Но была ли она на самом деле такой?

Давайте попробуем углубиться в историю кулинарного искусства, если не с самого начала, то хотя бы со времён древнего Рима. О кухне древнего Египта известно совсем немного, даже ни одного описания блюда не было найдено, а вот Римская империя оставила нам уже вполне определённые рецепты.

Экскурс в кулинарную историю вполне увлекателен, ведь никто не знает, что французская кухня, хоть и была изысканной, но в изыске своём сильно уступала кухне английской. Хозяйке, пожелавшей удивить близких старинным угощеньем, следует помнить, какие продукты пришли к нам совсем недавно. Это, конечно же, картофель, помидоры, огурцы и всеми любимый майонез. По этому, когда кто-нибудь говорит "мне бы по-русски, картошечку с огурцом" - хочется всегда вставить мнение эксперта, ни то ни другое на Руси не ели (хотя огуречные семена находили один раз в Новгороде, но упоминаний об употреблении в пищу не было). Вообще-то, кухня, считающаяся русской, таковой никогда не была, это скорее, кухня советская, а в дореволюционной России ели ещё как ого-го! Но не об этом речь. Давайте-ка углубимся в дебри кулинарной истории.

Самое раннее упоминание способов приготовления блюд обнаружено во времена Древнего Рима. Кухня называется древнеримской, без указания конкретного периода, потому что рецептов было найдено не так уж и много. Основные ингредиенты для этой кухни либстоекл и соль, получаемая из рыбьего скелета. После того, как рыбу съедали, кости оставляли на солнце, а потом толкли - вот такая своеобразная полуспеция полусоль, входившая почти во все блюда, получалась из отходов пищевого производства. Либстоекл же представлял собой красное вино, вываренное до трети своего начального объёма. Он употреблялся при готовке большинства древнеримских яств. В либстоекле жарили, им обогащали бульон, его использовали как основу для специй. Кстати, о специях в этой кулинарной традиции: равно как и в средневековой кухне, вместо специй часто использовались ягоды - иногда высушенные, иногда и свежие. Так, например, одно из самых изысканных творений древности, рыбное блюдо под названием Сарда Ита Фит, представляло из себя тунца под либстоеклом и финиками со специями.

SARDA ITA FIT

(тунец)

Ингредиенты:
- 500 г филе тунца,
- 1/2 ч.л. молотого перца,
- 1/2 ч.л. либстоекла, (красное вино, вываренное до 1/3 своего объёма)
- 1/2 ч.л. тимьяна,
- 1/2 ч.л. душицы,
- 150 г фиников без косточек,
- 1 ч.л. меда,
- 4 сваренных в крутую яйца,
- 50 мл белого вина,
- 2 ст.л. винного уксуса,
- соли

Отварить филе. Смешать филе с финиками, медом, вином, уксусом, либстоеклом специями, оливковым маслом. Украсить четвертинками яйца. Подавать.

Вот так, сладкая рыба, зато как вкусно!

Украшалось блюдо по римской традиции варёными яйцами.

Более поздняя кухня, византийская. От кухни первого православного в мире государства осталось совсем немного, и изучали её греки, поэтому все блюда имеют греческие названия. Это если б, скажем, русские учёные исследовали тайскую кухню, и суп из красного перца назвали бы "тайским борщом". По этому, не надо "покупаться" на знакомое название - сами блюда совсем другие. Например, византийская муссака.

Греческая современная муссака представляет собой картофельную запеканку, византийская тоже имеет вид запеканки, но естественно, никакого картофеля в ней нет. За основу блюда берется фарш с перемолотыми кабачками. И сверху никакого сыра. Всего было найдено 6 рецептов из кухни этого великого древнего государства, и практически неизменным до наших дней дошел рецепт долмад. Да-да, это те самые долмады, в виноградных листьях, которые продают на рынках, имеют рецептуру приготовления, берущую свое начало в 9 веке. Ну а фаворитом византийской кухни помимо вышеобозначенной муссаки, по мнению экспертов, является суп какавия, который, не надо путать с греческой какавией. Если вы хотите попробовать самое вкусное в жизни первое блюдо - он для вас: белая и красная рыба, белое вино и морепродукты - вот что нашли для нас исследователи византийской кухни.

Древнеримская и Византийская кухни заложили основы общепризнанной Средиземноморской кухни, в которой применялось всё богатство свежей рыбы и морепродуктов самых здоровых и полезных ингредиентов в мире.


Автор Любовь Алексеева специально для www.ladymystery.ru  

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe