Картофель долго и упорно сражался за "место под солнцем", то есть, за право быть фаворитом нашего стола. Борьба шла, ни много ни мало, почти два столетия, начиная с 16 века, когда сей овощ был завезен из Южной Америки в Старый Свет, и заканчивая веком 18, когда русские, вслед за "продвинутой" Европой, все-таки, решили его вкусить.
До этого "вторым хлебом" считалась репа. Но она оказалсь не такой плодовидой и неприхотливой в отличии от картофеля (хотя, не менее полезной), поэтому заметно сдала позиции.
Французы называли картофель "земляным яблоком", итальянцы "земляным орехом" или трюфелем. Ну а мы, русские, придумали больше всего имен для этой диковины. "Бульбочка", "барабулька" и даже "помидорка".
Примечательно, что европейцы не сразу догадались, как же правильно употреблять плоды.
В Германии возделывали картофель на клумбах перед дворцами.
В Россию первый мешок картофеля был завезен при Петре I, но среди крестьян бытовало суеверие: картофель родится с головой и глазами, как человек, поэтому есть его значит есть души человеческие
В Англии адмирал Релей приготовил чудное картофельное блюдо со специями, маслом, прянностями для своих высокочтимых гостей, вот только последним оно совсем не пришлось по вкусу. Дело в том, что адмирал приготовил и нарезал "вершки", а не "корешки", за что и получил насмешки и уколы.
Испанцы пытались есть картофель сырым, что тоже не вызвало восторга.
Умнее, вернее, хитрее всех, поступил французский аптекарь и агроном Пармантье, который привез из Германии мешок "земляных яблок" и с недюжим энтузиазмом принялся внедрять овощ в массы. Массы, однако, реагировали на попытки Пармантье крайне вяло, и тогда аптекарь пошел на хитрость. Он обзавелся небольшим участком для картофельного огорода и даже нанял отряд солдат для охраны насаждений. Целый день стражи следили за тем, чтобы никто не совал нос на огород, а когда темнело, под барабанный бой, солдаты отправлялись спать. Естественно, нашлось немало желающих проверить, что же так рьяно охраняет аптекарь. Граждане приходили ночью, выкапывали клубни и сажали у себя на огородах, а аптекарь довольно потирал руки.
Картофель спас миллионы людских жизней во время голода и войн. В Минске даже был открыт памятник "барабульке", а в Бельгии картофелю посвящен целый музей.
Блюда из картофеля
Картофель хорош тем, что идеально подходит для оладьев, пирожков, блинов, рулетов, чипсов. Рецепты приготовления картофеля можно изложить отдельной книгой. Но сейчас я предлагаю вашему вниманию несколько оригинальных, но весьма доступных рецептов:
Картофель с перепелиными (куриными) яйцами
5 средних клубней картофеля, 10 перепелиных яиц, 50 г сыра, соль, перец
Рецепт приготовления: Сыр натереть на мелкой терке. Картофель отварить (не очищая) в слегка подсоленной воде, затем остудить и удалить кожуру.
Разрезать на две части, снизу срезать, чтобы картофель можно было поставить и сделать ложкой углубление.
Разбить яйцо, уложить картофель в форму для запекания. Добавить по вкусу соль и перед, а также сверху посыпать сыром и поставить все в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение приблизительно 25-30 минут.
Можно использовать любые яйца, не только перепелиные. Но в таком случае картофель должен быть большим по размеру с глубокими углублениями.
Котлетки оригинальные
0,5 стакана риса, 0,5 стакана муки, 3-4 картофелины, одно яйцо и баночка томатных консервов, соль, специи, масло для жарки.
Рецепт приготовления: Отварить рис в большем кол-ве воды, отварить картофель и сделать пюре, перемешать с рисом, консервами (предварительно размятыми), яйцом и мукой до консистенции густой сметаны, посолить, добавить специи. Жарить на растительном масле, выкладывая котлетки ложкой.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Автор Виктория Леонтьева - Фабишек специально для www.ladymystery.ru
Комментарии отсутствуют