Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

100 лет без бед

Прожить 100 лет - ещё полдела. Хочется прожить их в добром здравии и красивой: А для того, чтобы это осуществилось, помогать организму нужно уже смолоду!

То, как человек выглядит в первую очередь, конечно, определяют гены… Против наследственности ничего не поделаешь, и если у ваших мамы и папы, бабушек и дедушек рано появились седые волосы, то и Вам, скорее всего, спасаться придётся краской для волос. Естественно, учёные постоянно усиленно работают над проблемами старения и наследственности, но на наш век вряд ли придётся изобретение эликсира молодости. Кроме наследственности на наш внешний вид и здоровье влияет ещё масса обстоятельств, которые мы можем контролировать.

Другой фактор старения – все вредные вещества и процессы, которые оказываю отрицательное влияние на наш организм. Загрязнённая окружающая среда, стрессы, ультрафиолетовое излучение, вирусы, бактерии и прочее и прочее - всё это нарушает нормальную работу клеток организма и ускоряет процесс старения.

Организм – это сложный механизм. Как и у любой машины у организма есть свой «гарантийный срок». Срок этот, как уже говорилось, определяется по большей части генами. А после, клетки организма «изнашиваются» и никто не может гарантировать их нормальную работу. Есть специалисты, которые придерживаются теории о том, что это «изнашивание» можно прекратить. Как? Или меньшей активностью, или…понижением температуры тела до 34,6 градусов. Согласитесь, что теория интересная, но трудноосуществимая. Более реалистично выглядят исследования по созданию искусственных органов. Сейчас человек уже довольно далеко прошёл по этому пути: можно заменить зуб, сустав и даже сердце. Но отнести всё это к рецептам здоровой жизни – сложно. Это скорее – экстренный ремонт организма.

В рекламах косметических средств часто речь идёт о свободных радикалах. Что же это такое? Теория свободных радикалов была разработана американским учёным в середине 20 века. Состоит она в идее о наличии в организме определённых частиц (свободных радикалов), которые ускоряют процесс старения. Частицы эти непрерывно образуются внутри организма при реакции окисления молекул кислорода, а также привносятся в организм извне. Свободные радикалы наносят вред головному мозгу, иммунной системе, коже. Т.е. делают организм подверженным различным заболеваниям, стрессам, а значит и старению. Организм, как сложная система способен и сам противостоять действию вредных частиц путём выработке так называемых антиоксидантов, но часто с задачей не справляется. И не справляется по нашей вине: курение, недосыпание, алкоголь и т.д. мешают организму бороться. Помочь организму мы можем здоровым образом жизни, потреблением всех необходимых витаминов (группы А, С, Е) и минеральных веществ. Так же, учёные полагают, что выработке антиоксидантов в организме способствует правильное дыхание, почему и рекомендуют занятия йогой, где процессу дыхания уделяется большое внимание.

Живые организмы состоят из клеток, и наш - не исключение. Пока клетки делятся, организм живёт. Нормальное деление клеток организма обеспечивают полноценное умеренное питание, здоровый сон, свежий воздух.

Идеальные условия для существования собственного организма современный человек обеспечить не в состоянии. И всё же некоторые негативные факторы мы устранить можем. Жизнь в современном большом городе с числом жителей более 10 тыс. отнимает 2 года жизни; сидячий образ жизни – 2 года, недосыпание 3-4 года; стрессы – до 3х лет, курение – от 3х до 8-ми лет; ежедневное употребление даже небольшого количества алкоголя – от года, излишний вес от 2х до 8ми лет!

Продлить молодость, как внешнему виду, так и всем органам поможет:

активная интеллектуальная деятельность; не даром говорят «век живи, век учись»; совершенствуйтесь, учите языки, читайте, пишите, рассуждайте;

интерес к происходящему вокруг (от мелочей вроде, принципа работы фильтра для воды, до новостей мировой политики и экономики) и постоянное стремление узнать что-то новое; общение с окружающими; и что очень важно с людьми младшего возраста; регулярные прогулки на свежем воздухе, здоровый образ жизни, питание, полноценные физические нагрузки.

И последнее, не концентрируйте много внимания на том, сколько Вы проживёте, живите здесь и сейчас!

Автор Алика Демина специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe