Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

Вся правда о здоровом сне

Сон - неотъемлемая часть нашей повседневной жизни. От здорового сна зависит наше настроение, работоспособность и самочувствие в течение всего дня. Но что же такое здоровый сон?

Существует несколько общепринятых положений о том, как и сколько нужно спать. Давайте разберемся, стоит ли верить этим «мифам»? 

1. Здоровый сон должен составлять 7-8 часов. 

Правда: продолжительность сна для каждого человека индивидуальна. Некоторым необходимо проводить во сне от 9 до 10 часов за ночь, а другие могут спать по 6 часов и при этом превосходно себя чувствовать.

Совет: не надо смотреть по стрелкам часов, достаточно ли Вы спали. Доверьтесь своему организму. О «недосыпе» Ваше тело обязательно сигнализирует по утру плохим настроением и «разбитым», рассеянным состоянием. Когда же Вы определите, сколько времени надо спать лично Вам, чтобы с утра хорошо себя чувствовать, постарайтесь придерживаться этого времени. 

2. Чем больше спишь, тем лучше высыпаешься. 

Правда. «Буду спать весь день», - говорите Вы после трудной недели в предвкушении долгожданных выходных. В итоге встаете в три часа дня с ужасным настроением и головной болью. Бывало? – На самом деле, «пересып» грозит депрессией, чувством усталости и «разбитости». Это объясняется тем, что все органы уже проснулись и готовы к действию. А мы еще спим! 

Совет. Чувство меры должно быть во всем, даже во времени сна. 

3. Чем теплее в комнате, тем лучше засыпается. 

Правда: температура не должна превышать 18-20 градуcов. 

Совет: возьмите за привычку проветривать комнату перед отходом ко сну. 

4. Алкоголь поможет заснуть. 

Правда. Во-первых, он может возыметь обратное действие. Во-вторых, даже если Вы заснете, Ваш сон не будет полноценным и здоровым. К тому, же возможны побочные эффекты утром. 

Совет: не употребляйте алкоголь за 4 часа до сна. Лучше примите теплую ванну с аромамаслами и выпейте чаю с медом или теплого молока. 

5. Надо лечь в постель и сон придет. 

Правда: нужно ложиться только тогда, когда Вы почувствуете сонливость. 

Совет: Если спать не хочется – займитесь каким-нибудь спокойным делом. Например, послушайте музыку, почитайте приятную несложную книгу… 

6. Лягу, обдумаю планы на завтра и буду спать. 

Правда. Ни в коем случае нельзя этого делать. Ваше обдумывание может закончиться бессонницей. К тому же, все лучшме решения проблем приходят утром или во сне. 

Совет. Все сложные вопросы сформулируйте еще до того, как ложитесь в кровать. А пока засыпаете, думайте не над решением проблем, а сконцентрируйтесь на том, что все ответы придут утром, а сейчас можно спокойно спать. Убежденность в этом зачастую помогает проснуться с уже найденным ответом, который Вы искали долгое время! 

Это лишь основные «мифы» о здоровом сне. На самом же деле, сон зависит еще от множества факторов: возраста, состояния психического и физического здоровья, от качества и количества употребляемой пищи… Поэтому если самые простые рекомендации не помогают установить правильный цикл сна, стоит обратиться к врачу. Возможно, появились какие-то нарушения сна, что требует вмешательства специалиста. 

На заметку
Самый длительный период бодрствования, 18 дней, 21 час и 40 минут, был зафиксирован во время соревнования по самому длительному сидению на кресле-качалке (sic!). Победитель отделался галлюцинациями, расстройством зрения, разладами речи и провалами в памяти. 
Рождение ребенка означает в среднем 400-750 часов, потерянных для сна у родителей в первый год. 
Применение снотворного оправдано с психологической точки зрения только если бессонница вызвана чувством тяжелой утраты или сильным стрессом. 
10% храпящих людей страдают от удушья во сне. Они просто перестают дышать по 300 раз за ночь, что многократно увеличивает риск инфаркта или инсульта. 
Эксперты говорят, что наиболее привлекательный «разрушитель» полноценного сна — круглосуточный доступ в интернете.

Автор Алиса Ян специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения
  • MAFIA

    29.07.2009 21:51

    полезная статья! узнала много нового)

Subscribe