Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какое видео на Youtube смотришь чаще всего?

Голосовать

/ все голосования

Вербное воскресенье 2014

Осталось совсем немного времени до того дня, когда весь православный народ будет отмечать Вербное воскресенье или, как этот праздник раньше назывался на Руси – Вход Господень в Иерусалим.

Ежегодно христианская Церковь празднует сие событие (в 2014 году оно выпадает на 13-е апреля) в последнее воскресенье перед Пасхой. Православные верующие прославляют нашего Спасителя, который, взяв на себя все грехи людские, был распят на кресте, но воскреснул на третий день (так сказано в Святом писании) и спас нас, живущих на земле грешников, от вечных мучений в Царствии Господнем.

В евангельской истории с входом Мессии в Иерусалим связано несколько событий. Чтобы понять, почему приход Господа был так важен для горожан, нужно вспомнить, что произошло накануне.

Дело в том, что Иисус Христос, как повествует Библия, прибыл в священный город не как владыка или победитель, а как самый обычный человек, верхом на осле. А приехал он туда для того, чтобы отпраздновать Пасху, которая должна была состояться через 6 дней. Но перед тем, как сын Господень появился в Иерусалиме, слава о его учении распространилась по всей земле. Толпы народа встречали «всадника» с криками «Осана!», выстилая дорогу молодыми ветками пальмы.

В России, как известно, пальмы не растут, но накануне праздника верующие срезают веточки вербы, т.к. именно верба первой в нашей стране распускается весной. В субботу вечером христиане отправляются с ними и зажженными свечами в храм. Именно верба и свеча символизируют встречу Иисуса Христа и приход весны, а также время духовного возрождения и очищения.

Во время Всенощной службы, когда прочтут Евангелие, принесенные ветки кадят фимиамом (ладаном), тем самым освящая, а после прочтения особой молитвы их кропят святой водой. Вербу можно освящать и в праздник, и на следующий день после литургии. Освященные веточки верующие несут домой, бережно храня их до следующего Вербного воскресенья за иконами. Говорят, что освященная верба защищает дом от нечистой силы, болезней, пожаров и прочих напастей. Раньше вербными ветками «украшали» хлев, где жил домашний скот, ими же выгоняли скотину на пастбище. Освященную вербу ни в коем случае нельзя выбрасывать, при необходимости ее нужно сжигать.

Кроме того, верба считается еще и целебной, способной победить некоторые недуги. Так, например, чтобы у больного прошла лихорадка, его заставляли съесть 9 вербных «котиков». А если в доме хворал маленький ребенок, его нужно было искупать в воде, куда заботливая мать заблаговременно должна была положить веточки освященной вербы.

Нельзя не упомянуть и о, пожалуй, самом веселом обычае, дошедшем до нас из глубины веков и связанном с празднованием Вербного Воскресения – так, после службы в Храме верующие от души хлестали друг друга вербой, приговаривая разные присказки и поговорки. Считалось, что таким образом изгоняются бесы, одолевающие человека.

Непосредственно перед наступлением Вербного Воскресенья – в так называемый «Чистый Четверг» полагается проводить генеральную уборку в доме – мыть окна, полы, вытряхивать ковры и т.п., то есть избавляться от всего мусора, который накопился за год, тем самым очищая не только свое жилище, но и душу, сердце, помыслы.

Вообще Вербное воскресенье – весьма значимый, уважаемый и почитаемый в народе праздник. И, несмотря на то, что Великий пост продолжается, мирянам разрешается употреблять в пищу рыбу и рыбные блюда, а также пить вино и использовать для приготовления блюд растительное масло.

Вот такое оно Вербное воскресенье!

Автор Юлия Киселевская

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe