Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какое видео на Youtube смотришь чаще всего?

Голосовать

/ все голосования

Вербное воскресенье 2013

В этом году Вербное воскресенье приходится на 28 апреля. Традиционно этот праздник, считающийся днем входа Христа в Иерусалим и являющийся началом Страстной недели, отмечается ровно за неделю до Пасхи. Кстати, «Вербным» его называют в народе – священнослужители же зовут этот день Праздником входа Господня в Иерусалим.

Почему воскресенье является Вербным? В этот день Иисус въехал в Иерусалим на осле, а люди приветствовали его, помахивая пальмовыми ветвями. На Руси же пальмам было взяться неоткуда, поэтому верующие приспособили с этой целью иву, вербу, ветлу, ракиту и другие растения, которые первыми зацветают весной. Позже стали использовать только вербу – не в последнюю очередь благодаря целебным свойствам, которыми она обладает.

Освятив ветви растения в церкви, ими старались коснуться близких и дорогих людей с пожеланиями здоровья. Родители, желая чтобы дети росли здоровыми, стегали их вербой. А больным освященные ветви ставили в изголовье – для придания телесных и душевных сил и защиты от нечистой силы.

Также вербой – освященной или нет – лечили головную боль, нося ветки растения под платком или шапкой. Артрит, суставные боли, раны и кожные болезни – для исцеления этих недугов тоже использовали вербу, которую иногда даже клали в выпечку.

Разрешенные и запрещенные дела в Вербное воскресенье

Этот день желательно посвятить служению Богу, сходить на церковную службу, подумать, наконец, о высоком, отказавшись хотя бы на день от суетных мыслей, посвященных мирским заботам. Запрещены: домашняя работа, просмотр телевизора и бдение за компьютером.

Также сегодня, несмотря на продолжение Великого Поста, разрешено есть рыбные блюда.

Автор Лали

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe