Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какое видео на Youtube смотришь чаще всего?

Голосовать

/ все голосования

Пять принципов уборки с удовольствием

Уборка дома — тягостная рутинная обязанность, правда? Да — но только до тех пор, пока вы не откроете для себя другую правду. Попробуйте увидеть процесс наведения порядка в новом свете, опираясь на пять принципов осознанной организации уборки.

 Принцип 1: порядок в доме — порядок в жизни

Домашняя обстановка не только наглядно отражает, но и во многом формирует наше внутреннее состояние. Вот почему так важно избавляться от хлама и грязи, окружать себя полезными, красивыми и любимыми вещами.

Перед началом уборки представьте, какие чувства должно вызывать то или иное помещение. Прихожая — радость и воодушевление, спальня — умиротворение и защищённость, рабочее место — сосредоточенность и прилив энергии. В каждой из этих зон разместите только те вещи, которые соответствуют её функциям и атмосфере, а от остальных избавьтесь.

Решая судьбу любой вещи, "поговорите" с ней: о чём она напоминает, что обещает, с чем ассоциируется, какие эмоции вызывает? Если вещь "не прошла собеседование" — отпустите её, дайте ей шанс принести пользу другим людям. Отдайте на благотворительность, продайте, сдайте на переработку или просто выбросите — и ощутите облегчение и свободу.

Принцип 2: уборка начинается с планирования

Суть уборки — торжество порядка над хаосом. Логично, что и сам этот процесс должен быть не стихийным, а организованным. Чем более чётким и реалистичным будет план уборки, тем меньше стресса она вызовет. К тому же придумывать себе правила и задания, составлять расписания, рисовать графики — для многих отдельное удовольствие.

• Заведите привычку заниматься уборкой ровно 15/20/30 минут по таймеру каждый день — тогда в выходные уже не придётся тратить на неё целый день.

• Задайте направление уборки: двигайтесь строго сверху вниз, от двери к окну или наоборот, по часовой стрелке или против.

• Попробуйте мыслить не помещениями, а категориями вещей. Например, не разбирайте целиком гостиную, а соберите из всех комнат только одежду и рассортируйте эту кучу.

• Установите задачи по расхламлению в форме игры. Варианты: ежедневно избавляться от пяти ненужных предметов; при покупке новой вещи выбрасывать одну старую; найти и выкинуть всё, чем не пользовались больше года.

Принцип 3: не делать то, что можно поручить другим

Под "другими" здесь понимаются не столько члены семьи и приходящие клинеры (хотя и о них забывать не стоит), сколько всевозможные гаджеты и приспособления для уборки, поддержания чистоты и свежей атмосферы в доме. Среди них немало технически сложных и дорогих устройств, покупку которых стоит как следует обдумать: робот-пылесос, автоматический мойщик стёкол, паровой очиститель, увлажнитель воздуха.

А есть и очень простые, но эффективные повседневные "помощники" — такие как освежители воздуха или туалетные блоки. Интересно, что последние способны совмещать ежедневную заботу о гигиене с украшением и "оживлением" интерьера. Туалетные блоки Bref от Henkel распространяют свежий аромат при каждом смывании и помогают поддерживать чистоту, а если выбрать варианты из новой цветной коллекции — ещё и окрашивают воду в унитазе в насыщенный синий или бирюзовый оттенок.

Принцип 4: интерьер должен располагать к чистоте и порядку

Заниматься уборкой тяжело и неприятно, если приходится на каждом шагу преодолевать "сопротивление среды". Совсем другое дело — когда пространство изначально приспособлено для лёгкой и удобной уборки.
- Минимализм: поменьше открытых поверхностей и вещей на них.
- Гладкость: простые моющиеся материалы с минимумом рельефа и фигурных деталей, отказ от лишних ковров и прочих "пылесборников".
- Много мусорок: небольшие контейнеры для мусора в каждой зоне — в ванной, детской, кухне, прихожей, под письменным столом.
- Всему своё место: продуманные системы хранения, обустроенные с учётом функций помещения, количества и габаритов вещей, частоты их использования, привычек хозяев.
- "Умный" ремонт: пол и мебель светлых тонов, матовая отделка, затирка швов чуть темнее основного материала.

Принцип 5: совмещение уборки с "фоновыми" делами

Повседневная поддерживающая уборка хороша тем, что делается автоматически и не требует полной концентрации внимания. Поэтому во время протирания пыли и мытья полов удобно слушать вебинары, аудиокниги или подкасты, смотреть "одним глазом" сериалы, документальные фильмы и обучающие ролики. К самообразованию можно добавить уход за внешностью: нанести маску на лицо и волосы, намазать руки питательным кремом под хозяйственными перчатками. А те, кому удалось далеко продвинуться в постижении дзена чистоты и порядка, и вовсе воспринимают уборку как удачную возможность побыть наедине с собой, разложить по полочкам мысли, выбросить из головы тревоги и переживания.

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe