Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

Скайс в зубах - и все у ваших ног!

Встретить молодую особу с блестящим инородным телом в пупке, на языке или другой какой части тела - сегодня уже не новость. Но все еще необычно выглядят блестящие камушки на зубах.

Да, теперь даже на зубах клепают пирсинг и рисуют татуировки. Что касается последнего, на зуб действительно можно нанести пожизненный рисунок.

Моде на «драгоценные улыбки» уже больше тысячи лет. Именно тогда индейцы майя начали украшать себя, стачивая зубы таким образом, чтобы в результате они имели форму треугольников. Затем они делали на них инкрустации из бирюзовых и нефритовых заклепок. Высверливали отверстия в зубах и крепили камушки веществом, напоминающим цемент.

Современные модницы могут инкрустировать свои улыбки драгоценными камнями, металлами или недорогой "бижутерией". Выглядит оригинально - словно клипсы, только на зубе. Такая услуга есть во многих стоматологических клиниках, но проводить процедуру могут по-разному. Если вам сразу предложат сверлить зуб, для насаживания камня, не спешите приносить такую жертву красоте и моде. В хороших клиниках камушки, а точнее стразы или скайсы, вам предложат наклеить, без особого вреда для зуба.

Моя школьная подружка Катерина была первой, чья инкрустированная улыбка осветила наш провинциальный город. В начале двухтысячных, мы тогда заканчивали выпускной класс, мама отправила дочку к знакомому стоматологу зубы лечить. Процедуру эту девушка очень не любила, и чтобы облегчить страдания дочери, мама пообещала вдобавок к пломбам только что привезенное из Москвы нарядное ноу-хау. В классе Катина лучезарная улыбка произвела фурор. Всем хотелось посмотреть и даже потрогать. Проходила она с наклеенной блесткой целый год, затем сняла, для разнообразия. Но потом поняла, что оригинальные украшения это часть ее и к сережке на зуб добавился пирсинг в носу и пупке. Сейчас Катерина актриса в местном драматическом театре. Модная улыбка не мешает играть свою тезку в «Грозе» - из зала зубных страз не видать.

Сегодня "зубные камушки" уже не раритет. В стоматологических клиниках предлагают стразы разных цветов,размеров, и даже форм. Самые распространенные скайсы из обычного стекла, стоят они в районе трехсот пятидесяти рублей. Хрусталь обойдется на тысячу дороже. Стразы могут быть золотые и серебряные, сапфиры и даже бриллианты, по материалу и цена, сами понимаете. А вот форма на цену не влияет: зуб можно украсить не просто "камушком", но и звездой, рыбкой, копьем, даже футбольным мечом и другими фигурками.

Впрочем, на самих украшениях можно здорово сэкономить.

Катина младшая сестренка Дарья второй страз носит уже два года. Купила она его в швейном магазине за три рубля. Первый "клинический" был в сто раз дороже, но особой разницы не заметно. Естественным нуждам: есть, чистить зубы и целоваться такая штука не мешает, зато привлекает дополнительное внимание к красивой белоснежной улыбке. Еще ей можно закрыть зубную пигментацию или пломбу. Некоторые модники ставят скайсы прямо на брекеты для исправления зубов, для пущей оригинальности рта.

Вот и мне захотелось, глядя на подружек, такую же необычную улыбку: и я пошла на консультацию к своему стоматологу. Оказалось, наклеенные стразы совсем не вредят эмали зуба. Дело оказалось не опаснее пломбы. Хотя, перед нанесением клейкой основы и накладыванием стразы эмаль зуба все же вытравляется на доли миллиметров. Поэтому украшать лучше более выносливые передние зубы верхней челюсти.

Сегодня практикуют два варианта инкрустации зубов: с препарированием и без него. В первом случае в эмали просверливается полость глубиной полмиллиметра. В отверстии пломбировочными средствами закрепляется камешек. Такой способ продиктован формой драгоценных камней – она выпуклая, поэтому в зубе необходимо предварительно делать полость. Но, высверливая ее, мы нарушаем эмаль, которая в дальнейшем не восстановится.

А «пожертвовать» запломбированный зуб не жалко. Обычно так и делают – совмещают лечение кариеса с декором - как говорится, приятное с полезным. Процедура инкрустации безболезненная и быстрая. На фиксацию камня в уже имеющуюся пломбу потребуется всего минут 10. А совмещая с установкой пломбы – минут 20-30.
Так крепят бриллианты. Надежная фиксация позволяет украшению держаться несколько лет, и, как утверждают специалисты, потерять его невозможно. 

Для крепления золотых украшений используют более щадящий способ, который практически не вредит зубной эмали. Так как эти украшения имеют плоскую основу, их можно просто-напросто приклеить. Поверхность зуба обрабатывается специальным составом, использующимся при отбеливании зубов. Аппликация наносится на зуб клеящим веществом, бондом, которым обычно крепится пломба. При этом не требуется сверлить зуб, а клеящий состав выделяет в ткани зуба фтор, укрепляя эмаль. Украшение держится от шести месяцев до года. Но есть опасность, что оно сколется твердой пищей и потеряется. Поэтому необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности – от орехов в скорлупе уж точно придется отказаться.

Объяснив мне все тонкости процедуры, врач дала мне неделю на раздумье. Но вставить в зубы заветный камушек мне так и не удалось – забеременев дочкой, я не рискнула тревожить и без того шаткие зубы.
Держаться скайс может не один год. Снимается он тоже легко, только обязательно в клинике, если пытаться самостоятельно - можно отколоть эмаль. Оказывается, зубная инкрустация дело настолько легкое, что этому даже не учат в медицинских вузах. Технологию можно узнать в стоматологических журналах, на выставках и даже наитии в Интернете. Но если вы не знаете термина "бондинг" и не владеете пескоструем, вы ее вряд ли освоите. 

Автор Любовь Апалькова специально для www.ladymystery.ru  

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe