Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какое видео на Youtube смотришь чаще всего?

Голосовать

/ все голосования

Перчатки: история, уход, размеры:

Перчатки оставались и остаются одним из самых модных аксессуаров. Их носят с пальто, куртками, костюмами, платьями. Они есть у мужчин, женщин и детей. Так как же появились перчатки? Кто их придумал и с какой целью?

Из истории перчаток

Первые перчатки выглядели весьма необычно. Это были мешочки для рук, без отверстий для пальцев. На запястьях мешочки завязывались. Такие перчатки появились за несколько тысячелетий до нашей эры. Как уверяют учены – в Древнем Египте. Со временем людям пришло в голову сделать сбоку небольшой выступ для большого пальца. Так появилась возможность захватывать предметы, не снимая перчатки. Есть мнение, что именно в таких перчатках египтяне ели и работали, чтобы не испачкать руки. При раскопках гробницы Тутанхамона была найдена перчатка. Ее отличие от тех, которые мы описывали выше в том, что в этой перчатке все пальцы разделялись. Почему так – не известно. Либо такие перчатки шились только для фараонов, либо настолько продвинулись люди в создании этого аксессуара.

Древние греки не одобряли тех, кто носил перчатки. Они считали их неженками и белоручками. Тем более что погода в Древней Греции была теплой и надобности носить перчатки для защиты рук от холода – не было. Обычные греки надевали перчатки только для работы, т.к. это защищало руки от порезов и прочих травм.

А вот в Древнем Риме очень любили носить перчатки. Римляне при помощи перчаток защищали руки от холода, грязи. При помощи перчаток ели горячую пищу. Так как в те времена столовых приборов еще не придумали, то брать еду в плотных холщевых перчатках было удобнее, чем голыми руками.

Невероятным спросом перчатки стали пользоваться в Средние века. Нельзя сказать, что это были именно перчатки, скорее - варежки. Они пользовались большим спросом у охотников и воинов. Горожане же носили перчатки со всеми пальцами. Теперь перчатки расшивали и украшали. Самые дорогие и богатоукрашенные носили короли, духовенство. Перчатки, сшитые для людей столь высокого ранга, украшались драгоценными камнями, вышивались серебром и золотом. Особой популярностью перчатки стали пользоваться во времена позднего Средневековья. Именно в те времена они стали не только полезны, но модны. Теперь они считались модным дополнением к одежде. Однако перчатка становится символом власти, а не только аксессуаром. Епископы при вступлении в сан получали перчатку, рыцари присягали с ней на верность королю, горожанам вручали перчатку в знак того, что им даны особые привилегии. Судьи не приступали к работе, пока не наденут перчатки. Перчатка, брошенная в лицо, – вызов на поединок. Перчатка, полученная от дамы в подарок, – признак благосклонности и расположения дамы.

В дальнейшем появилась специальная профессия – перчаточник. Она была невероятно почетной и очень сложной. Ведь сшить перчатку четко по руке, а затем красиво украсить ее камнями или вышивкой, мог далеко не каждый. Постепенно перчатка становится прелестным аксессуаром (дополнением к одежде). Теперь она - произведение искусства, и позволить себе подобную роскошь может не всякий.

С наступлением эпохи Ренессанса ничего не изменилось. Перчатки по-прежнему остаются дорогим аксессуаром. Их шьют из шелка (для дам), льняной ткани, кожи. Теперь появилась новая мода – перчатки необходимо сбрызгивать духами. Это стало модно и востребовано. В том числе теми, кто хотел воспользоваться ядом. Ведь, как известно, ткань можно пропитать ядом с добавлением аромата духов. Этот способ любила использовать Екатерина Медичи. Заинтересовался перчатками и великий Леонардо да Винчи. Он придумал очень полезные перчатки, при помощи которых можно было плавать. По форме они напоминали современные ласты.

Со временем правила ношения перчаток во многих странах сильно усложнились. Мужчинам предписывалось снимать и надевать перчатки несколько раз в день. Например, в перчатках нельзя было пожимать друг другу руки, полагалось держать открытыми руки на похоронах и в церкви, а также в присутствии короля. Из-за того, что перчатки были очень узкими и тесными, надевать их было весьма сложно. Поэтому со временем мужчины приспособились и носили перчатки, заткнув за пояс.
На женские перчатки подобные ограничения не распространялись. Атлас, кружево, кожа, всевозможные пуговички, вышивки и многое другое. Все это использовалось при создании женских перчаток. В конце XVII века появилась мода на длинные женские перчатки. Она пришла вместе с модой на платья с коротким рукавом. Женщинам необходимо было закрывать руки. Чем короче рукав платья, тем длиннее перчатка. Считается, что эту моду ввела королева Елизавета Великая, появившись на одном из приемов в перчатках, доходящих до локтя. В XVIII перчатки стали намного длиннее.

Со временем спрос на перчатки возрастал. Они быстро пачкались, рвались. Порой их меняли по несколько пар за день. Перчаточники справлялись с трудом. В 1807 году некий Джеймс Винтер изобрел машину для пошива кожаных изделий. Это значительно облегчило труд перчаточников. Но у них появилась другая забота. В моду вошли перчатки без пальцев и ажурные перчатки. А из России завезли эластичные перчатки из кожи новорожденных ягнят и козлят.

С течением времени мода на эластичные перчатки распространилась. В ХХ веке женские перчатки делали из козлиной кожи, мужские из свиной, а перчатки для спорта делались из кожи собак. Перчатки стали более элегантными и не такими богатоукрашенными. Разрешались вышивки, украшения из перьев и искусственных бриллиантов.

Мода на ношение перчаток прошла к концу прошлого столетия. Некоторые актрисы еще носили их с платьями и костюмами. Но постепенно перчатки стали носить лишь, защищая руки от холода. В современные дни мода на перчатки опять возрождается. Дизайнеры с удовольствием включают перчатки в свои коллекции, дополняя образ.

Чистим перчатки

От длительной носки перчатки теряют блеск, в некоторых местах засаливаются. Поэтому рекомендуется перед хранением перчаток почистить их. В ёмкость налейте теплой воды, наденьте перчатки и окуните их в воду. Затем натрите нейтральным мылом (можно детским) и потрите перчатки друг о друга. Прополощите в прохладной воде. Дайте перчаткам подсохнуть и наденьте на руки еще влажными. Дабы они досохли на руках и приняли форму ваших рук. Если после долгого хранения ваши перчатки потеряли блеск, то натрите их касторовым маслом.

Определяем размер

Размеры перчаток определяются по охвату ладони и выражаются в дюймах или сантиметрах.

Размер в сантиметрах 16 18 19 20 22 23 24 26 27 28
Размер в дюймах 6 6.5 7 7.5 8 8.5 9 9.5 10 10.5

Есть небольшие отличия в размерах перчаток, так как их производят различные фабрики. Поэтому всегда учитывайте +/- 0,5 размера, как допустимое отклонение.

Примеряем перчатки правильно

Отогните манжет перчатки, затем осторожно подтягивая, наденьте ее. Манжет можно развернуть и расправить перчатку. Не стоит поправлять перчатку между пальцами – вы рискуете порвать ее. Чтобы снять перчатку осторожно потяните за краешек каждого пальца, а затем снимите перчатку, придерживая все пальцы (кроме большого) – одновременно. 

Автор Татьяна Васильева специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe