Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

Психолог: «от природы» и с «корочкой»

Чтобы стать балериной нужно не только много учиться и проводить сотни часов у станка, но и обладать определёнными физическими данными. Не станет великим художником человек, который не отмечен хоть искоркой таланта. Также как вряд ли выучит 30 языков не полиглот. Перечисление можно продолжать долго. И смело зачислить в этот ряд профессию психолога…

Редкий российский вуз сейчас не готовит психологов. Все ли они становятся хорошими специалистами? Отнюдь. А между тем профессия психолога достаточно востребована. Они трудятся в государственных учреждениях, школах, детсадах, спец. учреждениях, нередко ведут частную практику.

Диплом - гарантия качества?

Если есть серьёзные психологические проблемы, советуют обратиться к специалисту, профессионалу. А где его найти? Была у нас в школе детский психолог. Несколько раз в год приходила в класс, подзывала учеников во время урока по очереди и говорила делать разные упражнения: то картинки описать, то ассоциации составить, то тест пройти. И вид у неё был такой замученный, такой удручённый, взгляд неприятный. Делом своим она занималась исключительно механически – без души. На собраниях выступала перед родителями, рассказывая об их отпрысках. Помнится, одна из мам сказала как-то в коридоре: «Да ей самой психолог нужен». Смогла бы эта женщина помочь маленькому человеку в сложной ситуации? Сомнительно… А ведь она честно отучилась свои пять лет, написала и защитила диплом, приобрела определённый стаж, а, значит, и опыт…. Бывает и совсем по-другому.

Какой он - психолог от природы?

Карина – своеобразный психотерапевт всех своих подруг, знакомых и родственников. По образованию к психологии отношения не имеет совершенно – крепкий синий диплом Факультета иностранных языков с хорошим средним баллом. Но невольно тянутся люди к ней за советом. И легко рассказывают и все свои проблемы, и все горести, и радости… Согласна, в случае с подругами ничего удивительного в этом нет. Для многих женщин несколько сверстниц, с которыми ещё в песочнице тортики лепили, или ночи напролёт билеты зубрили – это одни из самых близких людей, перед которыми не «красуешься» и в случае радости звонишь первым именно им. Они и порадуются вместе с тобой, и выслушают, и добрым словом поддержат. Но Карина – совсем другое дело. Всегда объективная оценка ситуации, всегда дельный совет. Начнёшь говорить, слово за слово не цепляется. А Карина так несколько вопросов задаст, что час отвечаешь и остановиться не можешь. И, кажется, что сам запутался окончательно и в мыслях своих, и ощущениях, и переживаниях. Куда уж тут другому разобраться. А Карина в заключение всего пару фраз – подытожит – и всё в твоей голове становится на свои места. Никогда она не выносит вердиктов, не осуждает, и вообще не делает никаких однозначных заключений. Интуитивно понимает, что у каждой медали две стороны.

Так или иначе, после разговора с такими людьми как Карина, проблема, конечно, не решается. Но становится всё проще, понятнее, легче. Как будто по-новому взглянул – не своими глазами.

Но людей таких – психологов от природы – мало. И ещё меньше из них получают образование в сфере психологии и становятся настоящими профессионалами, которые действительно помогают людям. А жаль… И психолог от природы талант «в землю зарывает», а мог бы заработать хорошо, и самореализоваться.

Автор Алика Демина специально для www.ladymystery.ru

 

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe