Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

Успех как смысл жизни

Мода на успех не сдаёт позиций. Наоборот, всё больше людей становятся одержимыми навязчивой идеей непрекращающегося успеха. Собственно, само желание улучшить себя и свою жизнь – прекрасно. Пугает то, с какой серьёзностью это воспринимается, а главное – последствия, к которым приводит эта серьёзность.

Успеху сейчас придаётся огромное значение. Его переоцененная важность создаёт перекос в отношении неудач – они начинают вызывать страх. Причём, успех являет собой достаточно расплывчатое и неосязаемое нечто, не имеющее чётких критериев. Очень часто внешний успех имеет массу подводных камней – проблем, заслоняющих достижения.

Зато неудачи конкретны и однозначны: с работы уволили, любовник бросил, машину поцарапал какой-то идиот.

Чего хотим и что имеем?

Из этого следует, что стремление во что бы то ни стало достичь успеха, породившее страх перед неудачами, заставит воспринимать последние чуть ли не с трагизмом. И если с фантазией дело обстоит неважно, то рано или поздно человек сосредоточит своё внимание на неудачах, считая, что думая о них, сможет найти выход из положения. Но это ловушка: концентрируясь на неуспехах, мы сами же способствуем их размножению. Таким образом, становится очевидно, как успех, возведённый в культ, способствует формированию психологии неудачника.

Стремление к успеху ради успеха заставляет людей выбирать тактику избегания неудач – в результате они из страха перед будущим не уходят с опостылевшего рабочего места (неизвестно ещё, как там всё сложится, а тут стабильность, опять же, в глазах других людей всё тип-топ). На самом деле, это и есть подлинное лузерство – настоящий успех требует расширения кругозора, перемен, от чего людям, отчаянно боящимся неудач, становится не по себе. И очень часто они оказываются без работы – их начальство, точно так же боящееся неудач, просто закрывает лавочку, переставшую приносить доход (это неудивительно, ведь её работникам по боку продуктивность – главной их задачей является сохранение за собой тёплого местечка). В общем, не нужно цепляться за прошлые успехи, особенно, если они были достигнуты не ради великой цели, а ради удовольствия быть успешным. Успех ради успеха – это так же убого, как бренд ради бренда или там спорт ради спорта. Цель должна быть.

Боязнь неудач может проявлять себя и в другой форме. Так девушка может отказать приятному во всех отношениях, небедному парню, предлагающему ей руку и сердце. Логика девушки в данный момент сфокусирована не на нравственных качествах парня, а на материальных параметрах. Отказать богатому красавчику – вот это успех, чё. Выйти замуж за него – ещё неизвестно как там всё сложится. Вот только считая себя самой хитрой и продуманной, и выходя замуж за бедного некрасавца, она обрекает себя на неудачи, которых так боялась, отказывая принцу. Потому что, желая компенсировать низкий статус и непрезентабельную внешность, он будет самовыражаться путём соблазнения и стравливания женщин. Да и на жену кричать будет: если она надумает его бросить, то пусть уж поводом послужит его жестокое обращение, а не мужская несостоятельность. В общем, не нужно усложнять себе жизнь, хитро переоценивая ценности и отказываясь от очевидной выгоды, надеясь стать счастливее – сложный путь не всегда ведёт к счастью.

Но самое обидное происходит с теми, кто-таки достиг вожделенного успеха. Человек получил всё, о чём мечтал, его возможности неограниченны. Привет, страх, пустота и разочарование. Так бывает с теми, кто стремился к успеху ради успеха – он всего лишь красивый фантик. Главной же целью, конфеткой, являются наши настоящие желания, реализуемые с помощью наших же поступков.

Счастье – это просто. Перестать стремиться к успеху ради успеха, заниматься тем, что считаешь своим призванием, не бояться неудач – вот, собственно, и всё.

Автор Лали специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe