Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какое видео на Youtube смотришь чаще всего?

Голосовать

/ все голосования

Как самостоятельно справляться с трудностями?

Решить свои проблемы в одиночку, не жалуясь и не прося совета у других – реально. Для этого потребуются усидчивость, аналитическое мышление, ну и храбрость: взглянуть в глаза своим страхам и назвать вещи своими именами – непросто, но необходимо.

У каждого из нас есть проблемы и комплексы. Это часть жизни. Но главное – это не наличие проблем, а наше к ним отношение. Вернее, то, как мы их решаем. Автор сих слов – Карл Юнг, выдающийся философ и психолог прошлого столетия. Кто-то в трудной ситуации комфортнее всего чувствует себя, притулившись у всепонимающей «жилетки», роль которой исполняет подруга. Кому-то данный способ чужд и все свои негаразды он решает самостоятельно – втихую, порождая среди друзей твёрдую уверенность, что у этого человека просто нет проблем. Lucky, одним словом.

Так было с автором статьи, когда подруга, вывалив порцию жалоб, уверенным тоном сказала: «Да куда тебе понять – у самой-то проблем нет!». Аут. Мне было очень весело. То, что всё можно разрулить, никому не обмолвившись, было выше понимания дорогой подружки. Не привыкла она так. Ну да ладно, не о ней сейчас речь. Итак, что же делать, как научиться выходить из проблемных ситуаций самостоятельно, не привлекая внимания окружающих к самому факту наличия проблемы?

Шаг первый. Признайте существование тревожащей вас ситуации. Прятать голову в песок – только время терять. Закрыть глаза на происходящее, вроде ничего и не происходит – это проявление инфантилизма, который тормозит решение проблемы. Чтобы произвести анализ тревожащей вас ситуации, а потом разрешить её, признайте сам факт её существования. Так врачи сначала ставят диагноз, а потом назначают лечение. Просто скажите себе открытым текстом: «Да, то-то и то-то (проблема) существует. Я её вижу, и очень скоро решу».

Шаг второй. Определите причины, вызвавшие затруднение. Установка причинно-следственных связей способна помочь в выходе из лабиринта проблемы. Нужно посмотреть на жизненную ситуацию как бы со стороны – так вы увидите её в настоящем и в прошлом (как всё начиналось). После этого обычно приходит осознание того, какие ваши действия привели к тому, что вы имеете на данный момент.

Шаг третий. Попробуйте наметить возможные варианты решения проблемы. Определите, что нужно делать (или не делать вовсе), чтобы получить иное, устраивающее вас следствие.

Шаг четвёртый. Начните воплощать в жизнь эти варианты, как можно меньше концентрируясь на них и на самой проблеме. Просто начните делать – и всё! Шаг за шагом вы, наконец, выйдете из тупика, в который забрели по незнанию.

Ещё одно средство, помогающее даже в запущенных случаях – формула американского изобретателя, доктора инженерных наук, Уиллиса Х. Кэрриера:

  1. Определите самый худший из возможных вариантов развития событий.
  2. Приготовьтесь принять его, если иного не дано.
  3. Спокойно прилагайте максимум усилий для улучшения ситуации, с которой вы мысленно примирились.

Как видите, ничего нового: ключом к решению проблем является искреннее желание изменить ситуацию в лучшую сторону и осуществление реальных шагов по направлению к этому. Всё. И лучше не тянуть резину.

P.S. А название этого метода всем нам давно известно: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Ведь, ожидая помощи извне, недолго и утонуть.

Автор Лали специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe