Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какое видео на Youtube смотришь чаще всего?

Голосовать

/ все голосования

Как научиться любить себя?

Как полюбить себя? Вопрос дикий и, вместе с тем, весьма актуальный. Дикость его состоит в смутном понимании любви к самому дорогому человеку своей жизни – то есть, к себе. А вот актуальность радует: наконец-то мы осознали необходимость принятия себя и удовлетворения своих истинных потребностей. Теперь вот осталось научиться этому, уверенно меняя старые, мешавшие полноценно жить, привычки на новые, ведущие к внутренней гармонии.

Нашему счастью мешает недостаток любви к себе, а не отсутствие BMW X5 и пентхауса в престижном районе города – часто мы ищем истинные причины недовольства собственной жизнью совсем не там, где они находятся. Чем же заполнено наше внутреннее «Я», если «любовь там больше не живёт»? Критикой, самоедством, нытьём, недовольством собой и другими. Да уж, с таким набором до икс пятого как до Луны…

Хорошие новости: вся эта невкусная мысленная жвачка, мешающая полноценной жизни, является всего лишь привычкой, заложенной ещё в детстве.

Мудрый Ошо как-то сказал, что каждый человек рождается с огромной любовью к себе. Посмотрите на маленьких ангелов: они абсолютно естественны, любовь для них является воздухом, вся их жизнь пропитана любовью. Безусловной, к тому же.

По мере взросления маленького человека его близкие навешивают на него собственные ожидания о том, каким «должен» быть ребёнок. Основой этих ожиданий является собственная нереализованность.

Если человечек не оправдывает возложенных на него надежд, то родня выражает недовольство, которое затем накапливается в душе ребёнка. Постепенно ребёнок начинает искать оправдания своей «нехорошести» и в ход идут разные отмазки типа «я слишком низкий», «я некрасивый», «я глупый».

Дальше – больше. Негативные мысли становятся установками, которым ребёнок будет искать подтверждение в реальном мире. Хорошее не замечается, крупицы негатива просеиваются через внутренний фильтр и оседают в душе, давая всё новые всходы. Последствия вполне предсказуемы: комплексы, чувство вины, отсутствие собственного достоинства. Так и хочется обвинить родителей, хотя на самом деле их можно только пожалеть – сами являются жертвами воспитания.

Счастливцы, с самого детства купавшиеся в безусловной любви своих близких, имеют жизнь, полную счастья. Обделённые же любовью постоянно пытаются заполнить эту пустоту. Средства выбираются разные: еда, алкоголь, наркотики, беспорядочные связи… После этого становится понятно, почему так важно давать своему ребёнку безусловную любовь – это убережёт его в будущем от всего вышеперечисленного.

А как же полюбить себя?

Самое главное – это понять, что, став взрослыми, мы можем самостоятельно выбирать наши мысли о самих себе. Прежняя жизнь – это всего лишь прошлые представления о себе, впитанные неосознанно. И очень здорово, что каждый из нас может управлять своей внутренней картиной мира. Нужно начать хвалить себя. Прямо сейчас, без отлагательств. За вкусный завтрак, за приятную прогулку с подругой, за посещение парикмахерской. То есть развернуть всё на 180 градусов. Критика и похвала находятся на разных полюсах, понятно, что их следствия разнятся кардинально. По этому же принципу нужно менять и мысли о себе. Раньше был акцент на недостатках? Прошло то время – с этой минуты начинаем концентрироваться на достоинствах. Весь мысленный негатив, забиравший энергию, меняем на позитив, который энергией наполняет, увеличивая наш КПД.

Понятно, что видимые изменения произойдут не сразу. Так устроен мир: чтобы что-то разрушить, не нужно много ни ума, ни времени. А вот чтобы создать что-то стоящее, необходимо постоянно прикладывать усилия и ждать. Дорогу осилит идущий – главное, не ошибиться с её выбором, оставляя свой взор на том, что хочется видеть в своей жизни.

Автор Лали специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe