Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

Комплекс неполноценности

Чувство собственной неполноценности периодически посещает каждого человека. И это признак нормы, который нужен для того, чтобы не дать развиться мании величия. А если мнимая (как правило) неполноценность своим постоянным присутствием порядком отравила жизнь? Кто виноват и что делать?

Согласно толковому словарю русского языка Ожегова, комплекс неполноценности – это «болезненное осознание своих недостатков, неполноценности в каком-либо отношении». Добавлю: комплексом это становится тогда, когда перерастает в стабильное состояние. То есть человек живет с этим грузом в душе, каждую минуту ощущая свою неполноценность.

Так кто же в этом виноват?

Как всегда, психологи советуют «копать» в детстве. В раннем. Слишком строгое воспитание, отсутствие родительской любви (так часто бывает с нежеланными малышами), ревность к братьям и/или сестрам. Подростковый период тоже является благодатнейшей почвой для роста и развития всяческих комплексов. Девочки, конечно же, парятся, в основном, по поводу внешности. Их счастье, если рядом находится мудрый взрослый (в идеале папа или брат), который будет восхищаться их внешностью. Тогда девушка повзрослеет с осознанием собственной привлекательности, даже не будучи суперкрасавицей по общепринятым канонам. Если же взрослым не хватило мудрости, то есть все шансы на то, что девушка будет изо всех сил и имеющихся у нее средств стремиться стать привлекательней. И это прекрасно, скажете вы. Да, но не факт, что, видя в зеркале красавицу, она будет себя чувствовать таковой. И все это будет делаться только лишь для того, чтобы тот (или те), кто над ней подсмеивался, наконец-таки понял, что она на самом деле прекрасна. И почувствовал себя придурком, который не разглядел будущего лебедя в неуверенном в себе гадком утенке. Это одна из наиболее распространенных жизненных ситуаций.

И что делать?

Компенсировать. Успехами, конечно же. С этой стороны коротенькие приступы комплекса неполноценности даже полезны. Человек ощущает спортивную злость и выдает такой результат, о котором он даже себе заикнуться боялся. Главное, компенсировать это неприятное чувство нужно за свой счет, не унижая при этом других людей. Это удел трусов и слабаков. Бывает же так, что человеку невмоготу видеть чужой успех, так как он вызывает чувство собственной ущербности. И начинается поиск пятен на солнце.

Фрейд считал, что главной потребностью человека является реализация сексуального желания. Но не Фрейдом единым. Был такой психиатр, Альфред Адлер, так вот, по его мнению, основным является стремление к первенству. И если человек ощущает свою неполноценность в каком-то аспекте, то он это стремится компенсировать. И успешных бизнесменов сколько страшненьких, и государей сколько низеньких… Вывод: комплекс неполноценности рождает огроменные амбиции.

В общем, если комплекс проявляет себя «приливами-отливами», то это можно использовать в своих целях, для взятия очередной жизненной высоты. Если же накрыло с головой уже давно, и отпускать не собирается, влияя не лучшим образом на качество жизни, то нужно хотя бы попытаться спросить себя, откуда оно взялось. Устранять симптомы дело неблагодарное, искать нужно причину. Поговорить с психологом, если на него нет денег, можно задать вопрос онлайн-специалисту. Врага (причину) нужно знать в лицо. Можно, конечно, попытаться самостоятельно обнаружить корень зла, просто есть большая вероятность наставить себе гору несуществующих диагнозов и окончательно запутаться.

Комплекс, знай свое место!

Комплекс неполноценности… Он может вознести до небес, а может надолго прибить к земле, да так, что подняться будет очень-очень трудно. Полностью от него избавиться, преисполнившись верой в свою исключительность, означает вырыть себе яму. Опустить руки, разуверившись в себе – признак поражения, за которым последует жизнь «не высовываясь». Просто комплексу нужно отвести его место, находясь на котором, он еще и пользу принесет.

Автор Лали специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe