Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

О том, как важно быть верной себе

На нас любят вешать ярлыки: стерва, отличница, хорошая девочка, плохая… Иногда это помогает лучше понять себя, но не все так просто. Наиболее точное представление о тебе поможет дать ответ на простой вопрос: свою ли жизнь ты живешь? И по своим ли меркам? После честного ответа у тебя отпадет потребность примерять и носить популярные в социуме маски.

В последнее время частыми клиентками психотерапевтов становятся женщины, чувствующие, что живут по придуманным кем-то правилам. Они стараются оправдать чьи-то ожидания, вызвать своим поведением одобрение у значимых для них людей, полагая, что это принесет им душевный комфорт. Но… все получается с точностью до наоборот. Живя чужим умом, человек становится несчастным. На языке вертятся слова о форме, которой в данном случае отводится главная роль. А еще вспоминается выражение «Казаться, а не быть».

Спасибо маме с папой!

Родительский сценарий играет большую роль в жизни женщины. Мы, в отличие от мужчин, в большей степени зависим от установок, которые сами же приняли на веру, будучи маленькими девочками. А слепое следование установкам – это и есть игра по чужим правилам. И установки есть не что иное, как стереотипы, которые довольно опасны для счастливой жизни.

Ты, наверное, замечала, что бывшие «спортсменки, комсомолки и просто красавицы» во взрослой жизни довольно часто превращаются в заурядных клуш? Нередко эти женщины были успешны в школе только благодаря родителям, вдалбливающим в их незрелые мозги мысль о том, что они, родители, знают лучше, какой быть их дочке. Или папенька с маменькой могут играть на чувстве вины, говоря: «Ты должна поступать так, чтобы нам не было стыдно за тебя». И она поступает. Но школа заканчивается, родители и учителя уже далеко, а девушка осталась один на один с реальностью. Думать сама она не привыкла. Да ей и не надо – рано или поздно в ее жизни появится значимый человек, который заменит ей предков. И она снова окажется в позиции ведомой. На первый взгляд это удобно – думать своей головой для человека неподготовленного всегда напряжно. Но это обманка – лучше немного пострадать, приложив умственные усилия (там, глядишь, и в привычку войдет), зато совесть перед самой собой будет чиста. Это ведь тоже удовольствие, только оно на порядок выше тех поблажек, которые ты даешь себе, перекладывая принятие решений на плечи другого человека.

Оглянись вокруг

А еще лузершами становятся во многом благодаря окружению. Если оно выше тебя – отлично, есть куда расти. А если люди стоят на несколько ступенек ниже, то ты можешь: а) скатиться к ним (сломаться психологически); б) поднять их до себя; в) уйти. Жаль, но «послушные» девочки чаще всего ломаются. Непослушные, в основном, уходят, чувствуя, что если не сделают ноги, то превратятся в неизвестно кого. Подтянуть к себе других труднее, особенно, если этим другим и так неплохо живется, без всех этих высоких материй.

«Плоха-ая» девочка-а-а…

Не стоит думать, что хулиганки, живущие по своим правилам и выигрывающие, только и делают, что придумывают себе испытания, борются с ветряными мельницами, в то время как послушные девочки тихо играют в куклы. Это было бы слишком примитивно. Под словом «непослушная» имеется в виду та, которая обладает сильным личностным потенциалом (с упрямством и вздорностью тоже не путать – это признаки слабости характера). Отстаивают право на себя и свою жизнь те, кто обладает индивидуальностью и ищет свой собственный путь. Не нужно путать это с поведением «против всех». Счастливые люди с лозунгами не стоят и никому ничего не доказывают. Они просто сохраняют свое «Я» от влияния внешних факторов, которым подвержен каждый из нас. Потому-то и являются счастливыми.

Выбирай!

Самое большое счастье состоит в том, чтобы прожить свою собственную жизнь. Когда женщина живет по своим правилам, она внимательней относится к себе, к людям, окружающим ее. Каждый волен выбирать: жить так, как хочется и чувствуется, или пойти более легким на первый взгляд путем, принеся свое «Я» в жертву ожиданий других людей. Выбрав первое и доверившись своему чутью, ты обретаешь счастье. Если хочешь получить весь мир – выбирай второй вариант. Правда, отдать кой-чего нужно будет. Душу. Вот это я понимаю – свобода выбора!

Автор Лали специально для www.ladymystery.ru

 

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe