Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

Гадкий утенок: в ожидании чуда

Словосочетание «гадкий утенок» всегда подразумевает под собой некий режим ожидания: будто это не навсегда, настанет время – и произойдет волшебное превращение в того, кем ты есть на самом деле – прекрасного лебедя.

Андерсен постарался со своим хеппи-эндом. И все-таки, счастливый конец всегда вдохновляет, заставляя окрепнуть надежду на лучшее. Психологами доказано: даже если сейчас ваша жизнь ничем не напоминает желаемый ее вариант – скажите себе, что так будет не всегда, что ситуация обязательно изменится к лучшему и жизнь станет такой, какой вы ее любите себе представлять. Так легче работать над собой. Механизм самовнушения действует безотказно.

А мы вернемся к нашим…лебедям. Будущим. О том, что все идет из детства золотого, и так понятно. Особенно нелегко ранимым детям – они, как никто другой, нуждаются в словах любви, в одобрении, и тут раз – ушат холодной воды на голову: «Да ничего из тебя путного не получится, неумеха!». Это еще не самый жесткий вариант.

Самое смешное (сквозь слезы), что эти слова изначально несут в себе позитивное намерение, а именно – призыв ребенка измениться к лучшему. Вот только существует маленький нюанс, который обязательно следует учитывать в воспитании детей: если человеку постоянно говорить о его никчемности – он таким и станет. И наоборот. На взрослых, кстати, тоже действует.

Комплекс гадкого утенка – это вера в собственную ничтожность. Как там говорится: «По вере вашей дано вам будет»? А еще подходит выражение: «Что посеешь, то и пожнешь».

Подростковый возраст вообще является питательной средой для развития комплексов. Девочкам, превращающимся в девушек, приходится особенно нелегко – постоянные сомнения в собственной привлекательности не добавляют уверенности, а чей-нибудь комментарий не в тему способен послужить источником разлада с самой собой.

У автора статьи есть знакомая, назовем ее Лелей. Так вот, будучи маленькой девочкой, Леля постоянно слышала о том, что она «красивый ребенок». От чужих людей. Ее же мама в ответ на эти слова, неизменно отвечала: «Да ну, ничего особенного». Как выяснилось позже, мама просто боялась за своего ребенка и отвечала так, чтоб не сглазили (!!!). А Лельке долго пришлось избавляться от ощущения, что она – «ничего особенного».

Но есть и другая история. Шестнадцатилетняя девушка Женя (самый возраст для комплексов) устроилась на сезонную работу. Только представьте: лето, море, мужчины особенно галантны… Каждый первый говорил ей о том, какая она красотка, таким образом, Евгения накрепко уверовала в собственную неотразимость и в зеркала смотрела глазами тех мужчин. Она искренне восхищалась собой. А по прошествии времени, во время одного разговора призналась, что сейчас, вспоминая ТУ свою внешность, приходит к выводу, что комплименты делались со вполне определенными намерениями в ее отношении – курорт очень располагает к непродолжительным романам. Хотя, будь она страшилкой, никто бы к ней не подкатывал. И все-таки, она поверила в свою привлекательность, а ведь для женщин это очень важно. Тем же летом Женя приняла участие в конкурсе, который проводился одним женским журналом. Нужно было дополнить фразу «этим летом я сумела…». Жека написала «стать уверенней в себе». Еще и косметику выиграла испанскую. Пользу уверенности не переоценить.

Опасность «гадкоутинного» самоощущения в том, что человек себя не ценит, боится новых знакомств, спасение находит в работе – там его нередко ценят за профессионализм. Легендарная Катя Пушкарева – лучший пример на эту тему. Киношникам респект за счастливое окончание истории.
Жаль, что в жизни людям не всегда хватает мужества измениться. Большинство продолжает влачить существование заклеванного утенка, даже не подозревая о собственной ценности. Да, именно «гадкие утята» и являются «лебедями». Если мозги и сила воли есть в наличии, то перемены к лучшему обеспечены.

Потребуется упорство, сила духа – самосовершенствование так просто не дается. Немалое число тех красавиц, которых мы видим по телевизору – «гадкие утята» в прошлом. Лучший пример того, как, постоянно работая над собой, можно превратиться в по-настоящему прекрасного «лебедя».

А можно просто принять себя. Это дается нелегко даже тем, у кого все хорошо. Тем более нужно работать над принятием, ведь если этого нет, о каком психологическом благополучии можно говорить?

А вот лицемерить, имея какие-то изъяны и уговаривая себя, что «все в порядке», не надо – реальные недостатки все-таки лучше исправить. Правда, неполноценность бывает и дутой, надо подумать, а кому выгодно, чтобы вы чувствовали свою ущербность? Как правило, планомерное раздувание комплексов свидетельствует об обратном – с вами все в порядке, даже очень в порядке. А вот с тем, кто пытается отучить вас от этой мысли – не очень. И работа над собой нужна именно там. Но это очень сложно. Гораздо проще принизить другого человека, а еще лучше, чтобы он сам постоянно ощущал свою неполноценность – так надежнее. Но подобные манипуляторы – люди слабые, не способные на самосовершенствование, так что есть смысл задуматься о целесообразности общения с ними.

Главное, меняясь, не удариться в нездоровый перфекционизм – им страдают немало «гадких утят» - ощущение неполноценности не проходит даже при наличии заметных успехов. Если заметили у себя постоянное чувство недовольства даже после видимых улучшений – притормозите, осознайте, что это от лукавого – вы и так отлично потрудились, а значит, победили, об этом свидетельствуют улучшения. Кстати, победы, которые являются результатом планомерно прикладываемых усилий, здорово повышают самооценку! Именно это как воздух нужно «прекрасным лебедям», засидевшимся в «гадких утятах». 

Автор Лали специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe