Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

Кто придумал spa-салон?

Первого spa-салона как такового и не было: Слово <спа> происходит от названия городка в Бельгии, который стал известен благодаря своим лечебным водам. А из имени собственного <spa> со временем стало именем нарицательным, для обозначения места, где лечат целебными водами.

Итак, Спа – это город в Бельгии (провинция Льеж, Валлония), с давних пор славившийся своими лечебными водами. Ещё древние римляне знали о целебных свойствах воды в этих местах, о которых упоминал Плиний Старший в своей «Естественной Истории». В средние века этот городок находился на месте соприкосновения территорий Бельгии, Нидерландов и Германии. С XIV века город становится посещаемым «курортом» того времени, а с века XVI воду из Спа продают во многих уголках Европы.

Целебные воды в то время были обнаружены не только в Бельгии, но и в Англии. Для лечения применяли серосодержащие воды (не приятные на вкус, но лечащие ревматизм и болезни кожи). В местах, где обнаруживали лечебные источники, стали строить больницы и места отдыха. А в 1571 году на севере Англии, в графстве Йоркшир, был найден источник воды, по вкусу и целебным свойствам очень напоминавшей воду из Спа. Тогда то придворный врач Елизаветы I и предложил использовать слово «Спа» для обозначения всех вод, которые могут быть использованы для лечения. Так, это слово и вошло в оборот и стало означать место, где применяют целебные воды для оздоровления организма.

В России «Спа» появились благодаря царю Петру I. В 1717 году он сам посетил «Спа» в Бельгии, а по возвращению приказал искать целебные воды и в нашей стране. Так появились курорты Липецкие воды, Кавказские минеральные воды, Сергиевские воды, которыми мы можем насладиться и сейчас.

Автор Алика Демина специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe