Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какое видео на Youtube смотришь чаще всего?

Голосовать

/ все голосования

Развитие ребенка до года

Молодые мамы, имеющие ребенка до года, очень часто обеспокоены вопросом: а правильно ли развивается мой ребенок? Сравнивая своего ребенка с детьми знакомых или коллег, мамы часто забывают, что дети до года развиваются индивидуально. То, что один ребенок умеет уверенно делать в полгода, другому станет доступно только через несколько месяцев.

И в самом деле, почему один ребенок в три месяца уверенно хватает погремушку, а другой в этом же возрасте еще этого делать не может? Почему один ребенок ходит уже в 9 месяцев, а второй и в год еле стоит на ногах. Почему ваша годовалая соседка вовсю лепечет со своей мамой, а ваш малыш знает всего два слова? Можно ли по этим показателям судить об уровне развития ребенка и делать хоть какие-то прогнозы о его будущих умственных возможностях? Психология дает один ответ – нет. Каждый ребенок до года развивается индивидуально.

Все эти возможности – держать голову, разговаривать, брать в руки игрушки, у ребенка запрограммированы самой природой. Сделать так, чтоб эти процессы ускорились, практически невозможно. Все эти факторы лишь в малой доле зависят от социальных факторов.

Кроме того, сегодня врачи развитие ребенка до года проверяют с помощью нескольких направлений. Врачи и психологи в оценке развития смотрят на то, как ребенок общается, как он разговаривает, в каком состоянии мелкая и основная моторика.

Ребенок, который до года научился хорошо разговаривать, использовать сложные предложения и обороты, скорее всего и дальше будет иметь хороший словарный запас и развитую речь. А как будут обстоять дела с ребенком, который еще только учится говорить и в общении использует мычание и жесты? Да вполне возможно, что также! Психологи утверждают, что судить о разнице в развитии людей по тому, что они умели до года – невозможно. Уровень развития речи может сравняться уже на втором году жизни.

Второй показатель развития ребенка до года – это общение. Если ребенок любит общаться, улыбается в ответ на обращение, агукает или радуется появлению близких людей – значит, у ребенка нет отклонений в слухе или зрении, а также его социальное окружение способствует его эмоциональному и интеллектуальному развитию.

Основная моторика у детей этого возраста жизни также развивается неравномерно. Есть дети, которые, несмотря на то, что научились держать голову или переворачиваться поздно, при этом в более взрослом возрасте добивались больших успехов в спорте, чем ранние малыши. И все-таки если задержка достаточно ощутима – лучше лишний раз провериться у специалистов на наличие отклонений в здоровье, мешающих нормальному развитию ребенка.

Также относителен и показатель того, в каком месяце до года у ребенка появляется хорошая координация более мелких движений. Ребенок может рано научиться брать игрушки, хватать протягиваемый ему палец, проявлять стремление дотянуться к игрушке, чтоб поиграть с ней. Скорее всего, в более позднем возрасте мелкая моторика также будет развита на уровне. Однако это не означает, что ребенок, начавший хватать и играть с предметами позже, будет неумехой. Он вполне еще может догнать или даже перегнать более раннего ребенка, если, конечно, его позднее развитие мелкой моторики не есть следствие отклонений в здоровье.

В любом случае, не ругайте своего ребенка и не переживайте, что он чего-то не умеет. У него еще впереди много времени – и всему он научится, все узнает. Храните уверенность, что у вашего малыша все получится, укрепляйте его самооценку, гордитесь своим ребенком. И тогда любое достижение вашего малыша принесет вам радость и счастливую улыбку.

Автор Юлия Киселевская специально для www.ladymystery.ru  

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe