Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

Система раздельного питания

Этот способ похудения уже давно стал классикой. Автором этой самой «классики» является американский врач Герберт Шелтон, выпустивший в конце 20-х годов прошлого века книгу «Правильные сочетания пищевых продуктов», которая приобрела немалую популярность среди желающих похудеть.

Хотя теории раздельного питания скоро исполнится сто лет, количество её последователей уменьшаться не желает. Интерес к этой системе поддерживают и звёзды эстрады, периодически внезапно молодеющие и хорошеющие – по словам многих из них, отличному эффекту они обязаны именно Шелтону. Но даже если мы им не поверим, списав всё на пластику, истории реальных людей, успешно избавившихся от лишнего веса с помощью раздельного питания, существуют, и их немало.

Группы продуктов и их сочетание

Девиз этой системы таков: «Если дорожишь здоровьем, не ешь всё подряд». Шелтон считал, что нормальное переваривание и усваивание большинства продуктов требует их раздельного употребления. Для переработки белков организму требуется 1,5-2 часа, для углеводов – 20 минут. Более того, углеводам и жирам нужна щелочная среда, а белкам – кислая. Если пренебрегать этими правилами, то организму грозит интоксикация и сбои в обмене веществ. Как же следует сочетать продукты, чтобы оставаться здоровыми и стройными?

Для этого Шелтон разделил все продукты на группы: белки (мясо, рыба, сыр, соя, орехи), жиры (растительные и животные жиры), углеводы (хлеб, сахар, картофель, крупы, сладкие фрукты), кислые фрукты (цитрусовые, ананасы, кислые яблоки). Употреблять продукты из этих групп нужно по отдельности, так как для их переработки необходимы разные ферменты. Несочетаемыми являются комбинации из кислых фруктов и углеводов, белков и углеводов, белков и жиров, белков и кислых фруктов.

Дольше всех усваиваются животные белки (мясо, рыба, сыр), поэтому их нужно сочетать с некрахмалистыми овощами (огурцы, белокочанная капуста, баклажаны) и зеленью (салат, петрушка, укроп).

Хлеб, картофель, крупы нельзя сочетать с животными белками. Бутерброды, котлетка с пюрешкой или с макаронами теперь табу.

Бобовые можно употреблять чуть ли не со всеми продуктами. Исключение лишь для молока. Яйца прекрасно сочетаются с некрахмалистыми овощами. Сметана «не дружит» с мясом, сладостями и орехами. Фрукты и сухофрукты можно есть за 20 минут до основной еды.

Согласно этой теории, перейдя на раздельное питание, можно быстро забыть о проблемах со здоровьем и лишнем весе.

Конечно же, у данной системы есть и противники. Многие медики не согласны с тем, что неправильные сочетания пищи «гниют» в желудке. Во всяком случае, у здоровых людей этого не наблюдается. А принцип разделения белков и жиров потерпел поражение – доказано, что белки помогают переваривать жиры, а не мешают, как утверждал Шелтон. Это происходит за счёт активизации белками фермента поджелудочной железы, который расщепляет жиры. Да и нет в природе чистых белков, жиров и углеводов, исключение составляют лишь некоторые продукты. К тому же, человеческий организм в процессе эволюции приспособился к смешанному питанию.

По мнению специалистов в области диетологии, для сброса лишних килограммов лучше практиковать раздельное питание небольшими курсами, полностью же переходить на него не имеет смысла.

Автор Лали специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe