Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Коронавирус, пандемия, как на вас влияют новости на эту тему?

Голосовать

/ все голосования

Пища домашняя - диета не страшная

Согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), свыше 1 миллиарда людей в мире страдают от избыточного веса и ожирения.

Так, в США лишняя масса тела выявлена у каждого пятого жителя, в Германии – у каждого второго. В нашей стране, по свидетельству заместителя главного врача авторской клиники «Нео-Вита», врача общей практики Елены Рашоян, от лишнего веса страдает каждый второй россиянин, от ожирения – каждый шестой, 1/3 от общего числа пациентов – дети и подростки.

Картина боя

«Любой лечащий врач скажет вам: ищите причину проблем со здоровьем в своей тарелке, – уверена диетолог клиники «Нео-Вита» Юлия Фомичева. – Гипертония и заболевания сердечно-сосудистой системы, артриты и сахарный диабет, желчекаменная болезнь и варикозное расширение вен, гастрит и язва, поздние токсикозы у беременных – это лишь малая часть того, чем грозит избыточная масса тела и неправильное питание. А чтобы предотвратить болезни, потребуется немного, а именно – пересмотреть рацион. Здоровое питание – универсальное средство».

Однако простой с виду совет для многих оказывается очень сложным в исполнении. Некоторые опасаются, что диетические блюда будут не такими вкусными, как привычные. Однако большинство останавливает необходимость готовить самостоятельно, в том числе осваивать новые, здоровые способы приготовления. В итоге инициатива начать «с понедельника» питаться правильно часто находит воплощение лишь в собранных рецептах. Ведь утром не хватило времени сварить себе кашу, а вечером уже не было сил готовить овощи или рыбу на пару.

Так очень быстро мы проигрываем в войне за здоровье и стройность. Но давайте не будем попусту ругать себя за лень, а лучше логически оценим картину боя. Благая цель («питаться правильно») – есть. Желание – огромное. Стратегия («готовить диетические блюда») – разработана. А вот тактика («как готовить») – не продумана, не говоря про оружие, о котором и не вспомнили.

Против нас бешеный темп жизни, загруженность на работе, постоянная усталость и стресс, а мы – в атаку с голыми руками. На войне как на войне! Пора выставлять против последствий технического прогресса его результаты – бытовую технику.

Осведомлен – значит вооружен

Итак, что же поможет нам на пути к победе? Как ни странно, но первый прибор, который советуют приобрести все без исключения диетологи – домашние напольные весы. «Мало кто из нас может точно назвать свой вес. Зачастую эта информация становится неприятным открытием – как для мужчин, так и для женщин», – рассказывает Елена Рашоян. Однако именно пугающие цифры помогут привлечь в ряды приверженцев здорового питания и других членов семьи. А в дальнейшем данные о снижении веса станут отличным стимулом продолжать борьбу с лишними килограммами.

Давая рекомендации, Елена Рашоян замечает, что взвешиваться необходимо утром: «Если вы оцениваете вес в период похудания, то целесообразно контролировать изменения ежедневно. Если же цель – поддерживать себя форме после коррекции, то достаточно проводить процедуру раз в неделю».

Существует масса способов вычислить, каким именно должен быть «ваш идеальный» вес. Один из самых простейших – формула Поля Брока, согласно которой оптимальная масса тела определяется по формуле: «Рост минус сто». Более точную оценку дает индекс Кетле: свой вес в килограммах делим на рост в метрах, возведенный в квадрат. При нормальном весе этот коэффициент составляет от 20 до 25; при излишней худобе – от 20 до 15; при избыточной массе тела – от 25 до 30. Превышение последней цифры означает ожирение.

Однако, по словам Елены Щербаковой, специалиста по продукции компании BINATONE, эти простые формулы позволяют дать очень усредненную оценку физической формы человека. В качестве альтернативного способа она предлагает использовать диагностические весы. «Этот прибор на основании показаний о массе тела, а также введенных данных о росте, поле и возрасте дает рекомендации по количеству необходимых человеку калорий, – поясняет Елена Щербакова. – Кроме того, диагностические весы помогут скорректировать диету, поскольку измеряют процентное содержание воды костной и жировой ткани в теле. Эта информация помогает определять, связана ли потеря веса со снижением именно жировой ткани или организм потерял только воду (например, после применения «быстрой» диеты)». Поясняя действие прибора, эксперт рассказывает, что соотношение составляющих определяется с помощью анализа биоэлектрического сопротивления. Весы подают слабый, неощущаемый человеком электрический заряд, который проходит через ткани тела с разной скоростью.

Атака на фаст-фуд

«80 процентов успеха в деле поддержания оптимального веса – грамотно подобранный рацион, – уверена Юлия Фомичева. – И в качестве первого важного совета я рекомендовала бы распрощаться с привычкой покупать полуфабрикаты в магазине. Ведь главным и единственным достоинством такой продукции является быстрота ее приготовления».

К сожалению, достоверная информация о том, из чего готовят те или иные полуфабрикаты, часто остается тайной для покупателей, в то время как производители добавляют к основным ингредиентам наполнители (крахмал, пшеничную муку), приправляя их вкусовыми добавками. Влияние многих красителей, консервантов, улучшителей вкуса на организм человека до конца не изучено, другие разрешены, однако в ограниченных дозах, которые мы легко превышаем, если постоянно питаемся пищей с содержанием этих веществ. А ведь даже чрезмерное потребление обычной поваренной соли, которую часто без меры используют при производстве полуфабрикатов, напрямую связывают с развитием таких недугов, как отеки, гипертония, алиментарное ожирение, болезни сердечнососудистой системы.

Таким образом, сегодня, когда состав и качество полуфабрикатов так часто вызывают нарекания, подобные продукты нельзя отнести к здоровой пище. Бороться с этим врагом стоит его же оружием – быстротой и легкостью приготовления блюд. «Наиболее трудоемкий процесс – механическая обработка: рубка, нарезка, шинкование, – замечает Елена Щербакова. – А ведь эти задачи можно передать в руки техники, отличительной чертой которой сегодня стали не только скорость обработки продуктов и простота использования, но и многофункциональность. Например, современный блендер, если он обладает высокой мощностью, может за считанные секунды не только измельчить фрукты и овощи, но и приготовить фарш».

Автоприготовление – секретное оружие диеты

Однако диетологи выступают против полуфабрикатов не только из-за сомнительного состава, но и потому что наиболее распространенным способом их дальнейшего приготовления становится обжаривание. Оно добавляет блюду калорийности, кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты растительных масел подвергаются изменениям, в результате чего приобретают вредные, в том числе канцерогенные свойства. В итоге и без того малополезное блюдо превращается порой в противопоказанное.

Если уж мы пошли в атаку за здоровье, отказавшись от полуфабрикатов, то останавливаться на полпути нельзя. Но чтобы новые способы приготовления пищи вошли в привычку, придется провести «массированный удар». Конечно, непросто в одночасье отказаться от жареного и переключиться на парное. В качестве альтернативы сковородке, которая год из года была на кухне лучшим другом, эксперты предлагают готовить блюда на гриле или запекать их. В качестве тяжелой артиллерии, которая возьмет на себя сразу все заботы по тепловой обработке, может выступить современный духовой шкаф. В его арсенале и гриль, и конвекция, а в некоторых случаях и функция пара. Многие из них оснащены электронным управлением и содержат десятки рецептов автоприготовления – для тех, кто открывает для себя новые блюда, это настоящая находка.

Если же сразу менять «духовку» нет желания, то, по словам Елены Щербаковой, стоит дополнить уже имеющийся набор техники малыми бытовыми приборами, например, пароваркой или мультиповаром. Последний – одна из новых многофункциональных разработок компании BINATONE, которая способна практически заменить хозяйку на кухне. При этом в списке ее блюд немало диетических. Мультиповар автоматически готовит супы, каши, тушеные овощи и мясо, а также домашний йогурт. «Молочные продукты, как источники ценных аминокислот, витаминов и микроэлементов, показаны практически при любой диете людям любого возраста, – замечает Юлия Фомичева. – Полезные бактерии, содержащиеся в йогурте, блокируют вредные вещества прежде, чем они станут канцерогенными. В этом продукте содержится молочная кислота, которая способствует лучшему усвоению кальция из молока. Йогурт снижает уровень холестерина. Благодаря ферментам, перерабатывающим молоко и делающим его менее аллергенным, он безопасен для детей, не переносящих лактозу».

Еще одна полезная функция мультиповара – выпекание домашнего хлеба. Данный продукт, по мнению диетологов, ни в коем случае нельзя исключать из рациона. «Большую ошибку совершает тот, кто, желая похудеть, отказывается от хлеба, – уверена диетолог, косметолог, заместитель директора «Центра красоты и уксусной терапии» Ирина Ильяшева. – Это источник множества полезных для человеческого организма веществ». Эксперты уверяют, что самым полезным считается хлеб из муки грубого помола с отрубями, которые, помимо большого количества магния, кальция, содержат клетчатку. Как поясняет Ирина Ильяшевская, диетическое питание обязательно должно включать в себя продукты, богатые клетчаткой, которая бывает растворимая и нерастворимая. Первой богат ржаной хлеб, а также большинство фруктов и овощей, бобовые, овсяные хлопья. Нерастворимая клетчатка содержится в отрубях, рисе, орехах. Взаимодействуя, они очищают наш организм от шлаков, предотвращают быстрое повышение уровня сахара в крови».

Техника витаминизации

Еще один совет для тех, кто решил питаться правильно, дает Юлия Фомичева: «В рационе каждого из нас в обязательном порядке должны присутствовать соки. Но напитки, которые мы покупаем в магазине – это, как правило, набор максимального количества красителей, консервантов, сухих концентратов. Подобные «нектары» не содержат в себе достаточного количества витаминов, а за счет большого количества сахара при регулярном употреблении могут способствовать полноте или даже развитию сахарного диабета».

В то же время цельные ягодные, овощные и фруктовые соки – это кладовая витаминов. «Например, детям очень полезен свежевыжатый морковный сок. Он укрепляет зубы, кости. Свекольный – хорош для пожилых людей, так как он снимает бессонницу и усталость. Если вы хотите похудеть, как нельзя кстати придется кабачковый сок, полезный при заболеваниях желудка, ожирении и выводящий холестерин», – рассказывает SPA-оператор салона красоты «Zig-Zag» Татьяна Веденеева.

В борьбе за витамины снова выручит техника – соковыжималка. «Не забываем, что нам необходимо все делать легко и быстро. Поэтому необходимо обратить внимание на то, насколько просто собирается и моется прибор. Также лучше выбирать модель с широким «горлом» для целиковых плодов. Тогда вам не понадобится тратить время на резку, и вы сможете каждое утро баловать себя и своих близких свежевыжатыми соками и тем самым сохранить и преумножить здоровье», – советует Елена Щербакова.

Вперед, к победе!

«У каждого из нас, без исключения, есть выбор, – говорит Ирина Ильяшевская. – Питаться правильно или как придется. Следить за своим весом или медленно убивать себя. Не надо бояться такого словосочетания, как «диетическое питание». По сути, это полноценная еда, приготовленная в домашних условиях из отборных продуктов. Это правильное сочетание ингредиентов и умеренность. В конце концов, это залог здоровья и долголетия всей семьи. Залог, которого ни таблетки, ни БАДы, ни чудесные пластыри отнюдь не гарантируют».


Cтатья предоставлена пресс-службой компании BINATONE

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe