Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

Вегетарианство: за и против.

Модный для современного мира образ жизни, который уходит своими корнями в глубокую древность - вегетарианство.

Вегетарианство – это образ жизни, при котором человек отказывается употреблять в пищу плоть любых животных (мясо, птица, рыба, морепродукты). Нередко вегетарианцы отказываются от употребления в пище и быту продуктов жизнедеятельности животных: молоко, яйца, мех, кожа, глицерин. Уже на протяжении тысячелетий вегетарианство практикуется в странах, где распространены такие религии как буддизм, джайнизм, индуизм. В России первое вегетарианское общество было зафиксировано в 1901 году в Санкт-Петербурге. По разным оценкам в Индии вегетарианцами являются от 20 до 70% всего населения. Во всём мире насчитывается около 800 млн. вегетарианцев.

В рядах вегетарианцев было и есть много выдающихся личностей музыкантов, политиков, актёров, спортсменов: Али Мохаммед, Алек Болдуин, Леонардо да Винчи, Ричард Гир, Боб Дилан, Джим Керри, Аврил Лавин, Бенджамин Франклин, Авраам Линкольн, Мадонна, Пол Маккартни, Фаина Раневская, Майк Тайсон, Боб Марли, Брэд Пит, Пифагор и многие другие.

Виды вегетарианства

Выделяются эти виды на основе исключения ими из питания следующих продуктов: 1) мясо, рыба и морепродукты, 2) яйца, 3) молоко, 4) мёд.
Вегетарианство классическое. 1 – нет, 2, 3, 4 – да.
Большинство классических вегетарианцев, в Индии и средиземноморском регионе – лактовегетарианцы. 1, 2 – нет, 3, 4 – да.
Ово-вегетарианство. 1, 3 – нет, 2, 4 – да.
Веганство 1, 2, 3 – нет, 4 – да.
Фруторианство 1, 2, 3, 4 – нет. Практикуют бережное отношение, как к животным, так и к растениям.
Вегетарианское сыромоноедение 1, 2, 3, 4 – нет. В пищу употребляют только сырые растительные продукты, при этом строго одного вида за один приём.

Плюсы вегетарианства

+ Отказ от употребления мяса – отказ от убийства животных с целью бессмысленной эксплуатации

+ Вегетарианская диета оказывает благотворное влияние на организм человека. Растительная пища выводит из организма токсины и шлаки, активизируя защитные свойства организма, нормализует обмен веществ. В той или иной степени она способна защитить его от рака, атеросклероза, сердечнососудистых заболеваний. Исследования показали, что в среднем у вегетарианцев продолжительность жизни выше и здоровье лучше, чем у не вегетарианцев.

+ Вегетарианская диета позволяет бороться с лишним весом.

+ Многие люди приходят к идее о вегетарианстве через свои духовные, философские убеждения о том, что употребление для своей жизнедеятельности животной плоти – препятствие духовному росту.

+ Банальная экономия средств. Отказ от употребления мяса даёт возможность сэкономить.

+ Люди, которые отказываются от употребления мяса, использования кожи, меха и т.д. делают свой весомый вклад в сохранении экологии планеты. К примеру, при производстве 1 кг говядины выброс СО2 в атмосферу эквивалентен выбросу СО2 от одного автомобиля за 250 км пути, а энергии, которая тратится для производства этой говядины, хватило бы для горения 100-ваттной лампочки в течение 20 дней.

Минусы вегетарианства

- Приверженцам вегетарианской диеты приходится очень тщательно следить за тем, чтобы их питание было полноценным и сбалансированным, ведь в растительной пище очень мало железа, цинка, кальция, ретинола, йода и многих других веществ. Особенно трудно удовлетворить потребность организма в белке.

- Не так просто в современном мире быть вегетарианцем. В приготовлении большинства продуктов используются компоненты животного происхождения. Вегетарианцем проще быть человеку, который свободен в составлении своего рациона и вообще образа жизни. 

Автор Алика Демина 

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe