Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какое видео на Youtube смотришь чаще всего?

Голосовать

/ все голосования

Обучение детей музыке

Ещё не так давно чуть ли не каждый третий школьник занимался в музыкальной школе. И теперь обучение детей музыке весьма востребовано. Почему? Ведь далеко не всем ребятишкам оно даёт положительные эмоции, и многие частенько прогуливают уроки в соседнем дворе. Но родители настаивают. И с горем пополам ребёнок сдаёт выпускные экзамены музыкальной школы. Так стоила ли игра свеч? Нужно ли обучать детей музыке?

Обучение детей музыке способствует умственному развитию

Моторика и скорость реакции. Только представьте (если не знаете на собственном опыте), какого технического мастерства требует исполнение музыкального произведения! Развивается мелкая моторика, что, в свою очередь, как известно, положительно влияет на развитие умственных способностей, причём не только у детей, но и у взрослых.

Память, логика, концентрация внимания. Занятия музыкой – отличное средство развить усидчивость у маленьких непосед. Вокал, сольфеджио, уроки по специальности требуют много времени и напряжения внимания. А как развивают музыкальные занятия память… Ведь на показательных концертах, промежуточных и итоговых экзаменах, как правило, произведения исполняются «наизусть».

Общая эрудиция. Классическое начальное музыкальное образование даёт ребёнку не только навыки (игры на инструменте, пения), но и большой объём информации. На теоретических и практических уроках он узнает музыкальную грамоту, об истории музыки, композиторах, музыкальных стилях и многом другом. А ведь так важно в детском возрасте обеспечить ребёнку разностороннее развитие.

Обучение детей музыке способствует обогащению и гармоничному развитию внутреннего мира

Музыка - это искусство. Обучаясь вокалу, игре на инструменте, ваш ребёнок развивает чувство прекрасного, гармонии, стиля, что, несомненно, будет полезно в будущем.

Музыкальность и ритм, координации. Даже если ребёнок изначально не обладает музыкальным слухом и чувством ритма, обучение музыке поможет ему. Даже у ребятишек, о которых учителя про себя печально заключили: «Медведь на ухо наступил», - в результате систематических качественных занятий наблюдается существенный прогресс. А музыкальность, ритм, координация так пригодятся в будущем – пусть даже во время танца в ночном клубе!

Креативность мышления. Всё, начинается исполнение музыкального произведения на годовых, а то и выпускных экзаменах… Середина пьесы, а ноты забыты! Развитая смекалка и мышление помогут ребёнку «выкрутиться»: пара своих ноток в «текст» композитора в данном случае не помешает. Помню, нередко бывали со мной и моими друзьями такие прецеденты, и ничего – две трети комиссии преподавателей даже не замечали подвоха – четвёрочку, а то и пятёрочку ставили!

Плюс, как уже было сказано, обучение ребёнка музыке даёт повышение общей эрудиции. Знания о музыкальных стилях, нотной грамоте и композиторах – не самые востребованные в наше время. Но лишних знаний не бывает. Ребёнок в будущем будет всесторонне подкованным!

И, конечно, обучение музыке развивает упорство. Столько сил, времени и терпения нужно, чтобы выдать мелодию не только технически правильно, но ещё и с соответствующим чувством и эмоциями!

Другой вопрос в интенсивности обучения детей музыке. Если занятия проходят для общего развития, а вовсе не для подготовки в консерваторию по окончании школы, объясните это преподавателям ребёнка... Музыкальные занятия должны вызывать интерес и положительные эмоции, а не быть «обузой».

Автор Алика Демина специально для www.ladymystery.ru

 

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe