Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какое видео на Youtube смотришь чаще всего?

Голосовать

/ все голосования

Заморозка и хранение грудного молока

Уже далеко не секрет, что грудное молоко является идеальной питательной пищей для новорожденного. Оно богато всеми необходимыми витаминами и микроэлементами для полноценного развития вашего малыша.

В первые месяцы малыш кушает 6-8 раз в сутки. Хорошо, когда мама может в любой момент приложить кроху к груди. Но бывают и такие ситуации, когда маме необходимо отлучиться на некоторое время по веским причинам. В этом случае можно заморозить грудное молоко, а перед использованием папа, няня или бабушки могут его разогреть и накормить малыша.

Чтобы собрать молоко для его последующей разморозки, необходимо подготовить специальную емкость. Замораживать молоко можно в пластиковых пакетах или контейнерах. Если вы сцеживаете молоко руками, то не забудьте помыть руки с мылом. Если у кормящей мамы есть на сосках трещины и она смазывает их антибактериальными мазями, необходимо перед сцеживанием тщательно обмыть молочные железы. Такое молоко рекомендуется перед заморозкой пастеризовать в течение 20 минут на медленном огне.

А если используете молокоотсос, то рекомендуется перед использованием прокипятить его 15-20 минут. Контейнер для хранения необходимо облить кипятком. А пакеты чаще всего одноразовые. Они стерильно запакованы, их мыть не надо. Как правило, пластиковые пакеты подходят к молокоотсосам любой марки.

Некоторые контейнеры снабжены специальной крышкой с отверстием, через которое можно откачать весь воздух из емкости. В результате чего в контейнере образуется вакуум, где нет места росту и размножению бактериям.

При температуре -20 грудное молоко можно хранить три месяца. Если у вас нет морозильной камеры, можно купить маленький переносной мини-холодильник с сухим льдом. Он очень удобен в длительных поездках и путешествиях. В холодильнике при температуре от 0 до +4 градусов молоко можно хранить в течение двух суток. При температуре +25 градусов и выше молоко можно хранить не больше 4-5 часов.

Перед использованием замороженного молока необходимо правильно его разморозить и нагреть до необходимой температуры. Емкость с замороженным молоком необходимо поместить в мисочку или кастрюльку и налить теплую кипяченую воду до уровня молока в контейнере. Чтобы проверить температуру нагретого молока, необходимо капнуть несколько капель на запястье. Молоко должно быть одинаковой температуры с телом, то есть примерно 35-36 градусов. Не рекомендуется разогревать молоко в микроволновой печи, от этого оно может утратить часть питательных свойств.

Размороженное молоко можно еще в течение суток хранить при температуре от 0 до минус 5 градусов. Повторно замораживать грудное молоко нельзя ни в коем случае.

Эти несложные правила обеспечат вашего кроху постоянным полноценным питанием. Помните, что здоровье малыша, особенно новорожденного, должно быть для вас на первом месте. Позаботьтесь о том, чтобы у вас всегда был запас грудного молока для экстренных случаев. 


Автор Анна Борзина специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения
  • Алина

    10.12.2010 17:28

    Статья абсолютно бесполезная. Информация скопирована с других сайтов, причем очень важные мелочи, которые необходимо знать призамораживании грудного молока в этой статье отсутствуют. Я педиатр и могу утверждать, что эта статья бесполезна для молодых мам. Более того следуя информации изложенной в этой статье можно только навредить ребёнку.

  • Алина

    10.12.2010 17:31

    Даже сам процесс называется не заморозка, а замораживание

  • Анна

    22.12.2010 18:36

    Я, молодая мама. Живем мы далеко от своих родителей. Когда отправляемся к ним, то я предварительно замораживала свое молочко так, как описано в этой статье. Все-таки основное здесь описано. Алина, посьба к вам, как к педиатру, дописать какие конкретно мелочи вы имели ввиду. Очень НЕ хочется навредить малышу. Тьфу, тьфу..пока все шло ровно и гладко.

  • Алина

    03.02.2011 15:41

    Во-первых автор не указала, что для замораживание необходимо использовать специальные одноразовые контейнеры. Наиболее экологически чистыми считаются контейнеры из полиэтилена. Они не выделяют вредных веществ и достаточно прочны. Конструкция некоторых пакетов для хранения грудного молока (например, пакетов компании Lansinoh) позволяет полностью удалить из них воздух, тем самым исключается риск того, что молоко прогоркнет. В основном пакеты для сбора молока одноразовые, стерильно упакованы (Medela, Lansinoh, Avent), некоторые из них (Lansinoh) подходят ко всем маркам молокоотсосов и могут использоваться и для кратковременного, и для длительного хранения любых объемов женского молока Ведь наши люди, если им подробно не объяснить будут использовать обычные контейнеры. Вот именно это и может навредить.

  • Алина

    03.02.2011 15:45

    Автор пишет, что повторно замораживать молоко нельзя, но при этом пишет, что хранить необходимо при температуре от 0 до минус 5. Опять замораживать?

  • Алина

    03.02.2011 15:51

    Автор пишет, что контейнер небходимо ополуснуть кипятком. Если обычный пластиковый контейнер ополоснуть кипятком, то при воздействии высокой температуры пластик выделяет токсины. И в этот контейнер Вы наливаете молоко, которым собираетесь кормить ребенка? Если в том месте, где Вы живёте не продается СПЕЦИАЛЬНАЯ посуда для замораживания грудного молока, используйте для этих целей только стеклянную посуду. И конечно её надо прокипятить.

  • Алина

    03.02.2011 15:54

    Советую Вам читать статьи профессионалов по уходу за маленькими детьми.

Subscribe