Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какое видео на Youtube смотришь чаще всего?

Голосовать

/ все голосования

Японский метод воспитания ребенка

Для японцев ребенок до 5 лет - царь, до 15 лет - раб, а после 15 лет - равный. Японская методика воспитания представляет собой сложную работу над воспитанием младшего поколения, которая не ограничивается лишь семьей.

В детских садах, школах, и в любой сфере общественной жизни живет и довлеет надо всем единственный принцип: «не выделяйся».

Как он работает на практике, рассмотрим поэтапно.

«Царь»

• Начиная с самого рождения ребенку можно делать и говорить абсолютно все. Мама должна тщательно оберегать малыша, но она не имеет права (да-да!) запретить что-либо малышу или отругать его. Единственная ее возможность повлиять на него – это доходчиво и мягко объяснять, что если он будет так поступать, то все от него отвернуться: мама, его семья, родные – все, и он останется совершенно один. Эти понятия формулируются кратко и по-японски лаконично: «то, что ты делаешь - плохо (грязно, стыдно и т.п.)». Не смотря на то, что это всего несколько слов, малышом они воспринимаются весьма серьезно, и опасность удаления от близкого коллектива действует на него очень сильно. Особенно, если учесть, что на первых порах мать даже физически всегда присутствует в его жизни: она носит его за спиной, спит с ним рядом, ходит за ним по пятам – в таком случае материнское отчуждение равносильно заточению в темное подземелье, и ребенок, конечно же, слушается.

«Раб»

• В этот период свобода ранних лет жизни сменяется чередой строгих обязанностей и ограничений. Это способствует тому, что у ребенка закрепляется понятие о том, что каждая свобода имеет свои четко обозначенные обществом границы. Границы эти также фиксируются словами: «плохо», «нехорошо», «стыдно», грязно», некрасиво» и т.п.

«Равный»

• 15 лет считается в Японии возрастом, когда личность человека завершает свое формирование. Уже выработано чувство ответственности за свои поступки, есть знания о тех действиях, которые опасны возможным отчуждением от общества, и человек имеет полное право считаться взрослым.

Сейчас в нашей стране все больше родителей пробуют внедрить эту методику в своей семье, забывая о том, что огромное значение в воспитании имеет общество. И если в Японии царит принцип усредненности и общности (на чем и базируется японская методика воспитания детей), то у нас все же большое значение уделяется развитию индивидуальных черт характера, соперничеству и желанию победы. Поэтому, извлекая из японских методов обращения с детьми положительные черты (чувство ответственности, долга, любви к семье, уважения к старшим), не стоит забывать о том, что полная «калька» воспитательных мер может оказаться неудобной для ребенка в будущем. Примет ли наше славянское общество воспитанного «по-японски» человека?

Автор Юлия Киселевская специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe