Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какое видео на Youtube смотришь чаще всего?

Голосовать

/ все голосования

Гиперактивный ребенок: что делать?

Чрезмерная активность, невнимательность и импульсивность малышей довольно часто становиться серьезным испытанием для родителей. Если в семье растет гиперактивный ребенок, мамы и папы нередко задумываются: нормально ли это или нужно придерживаться особых правил при воспитании такого чада?

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) впервые был описан более 100 лет назад. Но и сегодня специалисты все еще спорят, ли его заболеванием, или это своеобразный стиль поведения, не являющийся отклонением.

Симптомы СДВГ

Невнимательность. Ребенок рассеян, неорганизован, часто допускает ошибки, теряет вещи, ему трудно сконцентрировать внимание на чем-то одном, что особенно явно проявляется при учебе.

Импульсивность. Малыш неуравновешен и не умеет контролировать свои эмоции: часто перебивает других, не может дождаться своей очереди, его спокойное состояние может резко перейти в истерику и плач.

Гиперактивность. Дитя постоянно находится в движении, куда-то лезет, не может усидеть на одном месте, вертит разные предметы в руках.

Гиперактивным ребенок: тактика воспитания

• Прежде всего, для такого чада нужно организовать четкий режим дня: подъем, отход ко сну, питание, прогулки – все это следует делать в одно и то же время. Это внесет в его поведение определенную организованность. Не забывайте достаточно времени уделять прогулкам и физическим упражнениям: таким образом, малыш сможет освободиться от лишней энергии.

• Важно тренировать внимание такого дитя, вовлекая его в развивающие игры. На психику чада очень положительно воздействует спокойная классическая музыка. А вот время, проведенное у телевизора и компьютера, лучше максимально ограничить.

• Создайте дочери или сыну аккуратное и спокойное рабочее место. Это повысить эффективность выполнения домашних заданий. Причем длинные задания стоит разбивать на части, что даст возможность дитю легче сконцентрироваться на учебе.

• Поощряйте своего непоседу за хорошее поведение, хвалите, а в конфликтных ситуациях старайтесь избегать споров и пререканий.

• В детсаду или школе предупредите педагогов о повышенной активности своего дитя. Попросите воспитателя или учителя быть более снисходительными и внимательными к нему.

Помните, что гиперактивный ребенок всегда нуждается в родительской любви и поддержке. Поэтому главная задача – помочь своему неусидчивому наследнику выявить и развить таланты. Не зря ведь американский психиатр Эдвард Хэллоуэл, изучающий СДВГ на протяжении 25 лет, сказал, что люди с этим синдромом действительно обладают незаурядными способностями.

Автор Танита

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe