Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

Мужской страх перед отцовством

С материнским инстинктом всё ясно – это штука биологическая, присутствующая если не у всех, то у большинства женщин так точно. У мужчин всё сложнее: «отцовский инстинкт», равно как и любовь, изначально «не встроены» в мозг сильной половины человечества, эти чувства можно лишь приобрести. Если сильно постараться.

Нежелание становиться отцом присуще не только инфантильным кидалтам, поколение которых уже успело вырасти. Зрелых ответственных мужей тоже нет-нет, да посещают периодически сомнения о целесообразности отцовства. Сомнения эти основаны на страхе, ревности и брезгливости.

Вопрос: откуда берут начало эти чувства?

Мужчин пугают изменения, происходящие с любимой. Меняется не только внешность, но и характер женщины, на который не самым лучшим образом влияют гормональные бури, что отражается и на общении с мужем. К тому же, модная сейчас тенденция приглашать супруга присутствовать при родах имеет негативное влияние на его отношение как к ребёнку, так и к жене. Он может принять её страдания чересчур близко к сердцу, и просто не вынести этого зрелища, борясь одновременно со страхом и брезгливостью. Есть вероятность, что в дальнейшем отец подсознательно будет считать своего кроху виновником страданий любимой жены. Тот, в свою очередь, будет мучиться от чувства неосознанной вины перед родителями.

По поводу ревности. Все известно, что третий – лишний. Мужчина, которому объявили о том, что он скоро станет папой, может испытать весь букет переживаний, связанный с нежеланием становиться этим самым третьим. Он чувствует, что новый человек перетянет на себя внимание женщины – его женщины, которую он не хочет ни с кем делить. Даже с собственным ребёнком.

На самом деле, все эти негативные чувства, которые довелось испытать многим мужчинам, как и большинство наших «тараканов», берут начало в детстве. Скорее всего, его собственный отец был тем же «третьим лишним», который отделился от жены и ребёнка. Необязательно физически – он мог элементарно не принимать участия в воспитании сына, будучи чужим ему эмоционально. И диада «мать – ребёнок» так и не трансформировалась в триаду «ребёнок – родители», как это должно быть в идеале…

Целые поколения мужчин не умеют быть третьими, они просто не знают как это – общаться с собственным сыном и/или дочерью и передавать детям свой опыт. Конечно, немалую роль в этом сыграли и войны – женщины сами растили детей, мужчин же, участие которых в равной степени необходимо для полноценного воспитания ребёнка, был явный дефицит. Следствием этого является неумение многих мужчин выйти из отношений «мать – ребёнок», которые предполагают тесную связь на протяжении всей жизни, инфантильность. И негатив, который вызывает одна мысль о возможном отцовстве.

Стать папой

Если мужчину обуревает страх перед перспективой стать отцом, если он тоже не умеет «быть третьим», то выходов тут может быть целых два: не иметь детей вообще (радикально, конечно), либо же сознательное отцовство. О последнем подробнее. Основой сознательного отцовства являются три составляющие: участие, постоянство, осведомлённость. Участие подразумевает вовлеченность мужчины в жизнь своего ребёнка, возможность быть доступным для него, ответственность. Постоянство означает присутствие отца в жизни малыша, оно необязательно должно быть ежеминутным – важно, чтобы отец периодически появлялся и проводил время с ребёнком. Осведомлённость – это не только знание того, как проходит жизнь ребёнка, но и доверительное с ним общение, знание его секретов, которые малыш может открыть своему отцу.

Осознанное отцовство становится тенденцией – мужчины потихоньку приходят к осознанию того, что «папу» в себе можно вырастить. Что они и делают, внося бесценный вклад в развитие нового поколения.

Автор Лали специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe