Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какое видео на Youtube смотришь чаще всего?

Голосовать

/ все голосования

Гипноз и магия: сходства и отличия

Если вы спросите кого-то о разнице между гипнозом и магией, разнообразие ответов вас сильно удивит. Конечно, те, кто не допускает даже мысли о возможности существования чего-то не укладывающегося в их картину мира, хором скажут, что, мол, гипноз - реально существующее, подтверждённое наукой явление, в то время как магия лишь выдумка и суеверие.

Тем не менее, взглянув на страницы истории, можно без особого труда убедиться в том, что и в изучении гипноза не всё так уж гладко. Прежде всего, стоит вспомнить, что наука признала существование гипноза относительно недавно, да и трактовки этого явления весьма противоречивы. Мало того французская школа гипноза и вовсе, как это ни парадоксально, отвергает гипноз как явление.

С точки зрения учёных данной школы, гипноза как самостоятельного явления нет в природе, есть лишь желание некоторых людей быть подчинёнными другими, вследствие чего возникает иллюзия этого подчинения, проще говоря, самообман.

Данная точка зрения далеко не является основной при попытке официально объяснить, что же такое гипноз, но само её существование ставит жирную кляксу на утверждении, что гипноз отличается от магии своей обоснованностью с научной точки зрения.

Разные теологические и эзотерические школы также не находят согласия при объяснении гипноза. Одной из самых распространённых точек зрения можно считать мнение о том, что гипноз есть подчинение человека посредством концентрации воли и внутренней силы. У некоторых теологических течений имеется представление о гипнозе, как о влиянии на человека неких внешних сил, например, духов, при помощи другого человека. Так некоторые христианские течения считают гипноз проявлением нечистой силы.

Но любое из подобных объяснений можно свести к элементарному определению: гипноз есть подчинение воли одного человека другому.

Но чем же, в таком случае, гипноз отличается от магии? На самом деле, ответ лежит на поверхности.
Гипноз - воздействие явное, хоть и работает с подсознанием, а вот магия предполагает скрытое воздействие на человека. Говоря проще, чтобы загипнотизировать человека, необходимо, чтобы он видел действия гипнотизёра, слышал его голос, воспринимал его команды.

В то время, как магия всегда была исключительно тайным учением, во всех смыслах этого слова. Более девяноста процентов заговоров и заклинаний требуют соблюдать строгую тайну их сотворения. Ни одна ведьма, делающая приворот или порчу, не будет говорить или намекать жертве, что на неё было оказано воздействие.

При гипнозе же напротив, чтобы оказать воздействие, необходимо сообщить о воздействии тому, на кого оно оказывается.

Есть и второе немаловажное отличие, прямо вытекающее из первого.

Гипноз в той или иной степени требует от гипнотизируемого веры в силу гипнотизёра или хотя бы доверия к нему.

Магическое воздействие может быть оказано без учёта того, верит человек в само существование магии или нет, ибо при хорошо проведённом обряде, заколдованный чаще всего даже не подозревает что его заколдовали.

Цыганский гипноз

В обществе уже давно сложилось мнение, что у цыган нет магии, а существует лишь навык вводить людей в гипнотическое состояние. Сказать, что эта точка зрения ложна равносильно не сказать совсем ничего. Подобное мнение не просто спорно, но даже не поддаётся никакому, даже самому поверхностному, критическому анализу. Задумаемся на минуту…

Каждый народ, обладающий хоть какой-то культурой и традициями, имеет при себе целый набор поверий, обрядов и магических ритуалов. Эта такая же неотъемлемая часть человеческого бытия как сказки, былины, поговорки и пословицы. Они есть у каждого народа.

У Ромал (цыган) же своя культура не просто существует, но и является закрытой, что обеспечивает её самобытность. Недаром цыганское слово "Гаджо" так созвучно японскому "Гаджин". И то и другое в переводе обозначает "чужак", "чужеродный", "иноверец". Закрытые культуры обладают той интересной особенностью, что никогда и ни при каких обстоятельствах не раскрывают всем своих секретов. Например, если в открытом, с точки зрения культуры, обществе есть некий древний рецепт, передаваемый от отца сыну, то при желании этот рецепт может быть передан и представителю другой расы и религии, если владельцу рецепта симпатичен последний.

В закрытой же культуре подобное деяние считается тяжким преступлением. Вы можете даже заключить брак с японцем или цыганом. Вам будут оказаны почёт и уважение. Вы не будете ущемлены в правах. Вас даже будут называть своим, родным и дорогим человеком и всячески показывать это, но вот семейные и родовые тайны вам не выдадут никогда. По сути, вы так и останетесь чужаком. Именно закрытость позволила этому народу до сих пор сохранять свою самобытность, несмотря на кочевой образ жизни. Мало того, цыгане весьма трепетно относятся к магии и сами порой боятся её.

Был случай, когда цыганка после неоднократного, но тщетного предложения погадать мужчине, вырвала у него волос с головы и перешла от предложений к угрозам. К ней тут же присоединились её соплеменники, окружив мужчину с громким улюлюканьем. Тот в свою очередь быстрым движение вырвал у цыганки клок волос, произнеся после этого следующее: "Я это сыну отвезу. Он колдун и знает, что с этим делать! Посмотрим, как ты потом запоёшь…". Цыганка поспешно отдала ему волос, обменяв его на свой, после чего она и её собраться поспешно растворились среди прохожих. Этот простой пример явно говорит о наличии магии в цыганской культуре, ведь не будут же люди бояться того, во что сами не верят.

Да и может ли не быть магии в обществе, где введение человека в транс, пусть даже и лёгкий, является распространённым навыком?

Разумеется, цыганская магия существует. Правда это не значит, что все цыганки ведьмы, а их мужья - колдуны. Искусство чародейства у этого народа, так же как и у многих других, далеко не всеобъемлющее и доступно далеко не всякому, как собственно и умение вводить в транс. Но последнему учатся фактически с детства, ибо есть много наглядных примеров. Как следствие, многим удаётся овладеть этим навыком.

Кстати, цыганский гипноз, как таковой гипнозом не является, ибо не производится чётких установок, например: "отдай мне деньги". Человек просто вводится в лёгкий транс и становится более податливым - доверчивым. Зачастую мошенничество происходит по принципу предложения: "позолоти ручку - погадаю" или "сниму порчу". То есть предлагается оказать некую платную услугу. А при гипнозе в чистом виде такие приёмы ни к чему, достаточно повеления "отдай деньги!".

НЛП - нейролингвистическое программирование

В последнее время цыганский гипноз часто путают с одной из новых психотехник - НЛП.  Причиной такой путаницы служит прежде всего само название, точнее, последнее слово в названии, ведь когда речь заходит о программировании первое что приходит на ум - управление. Но что же такое НЛП?

По легендам, распространяемым в том числе и центральными средствами массовой информации, это способ управлять поведением человека. Сами же сторонники техники позиционируют нейролингвистическое программирование как науку общения. Но, во-первых, общаться человек учится с детства, и вряд ли этот достаточно простой навык стоило превращать в целую науку.  Во-вторых, если эта техника не имеет ничего общего с управлением, при чём же тут вообще программирование?
На самом деле то, что сейчас названо НЛП, человечеству известно уже многие века как ораторское искусство - умение убеждать. Азы этого навыка преподаются даже в обычной школе и могут быть освоены, скажем на уроках литературы или геометрии. Как пример, можно привести знаменитые правила Сократа.

Более искусно владеют техникой убеждения юристы и политики, проповедники и некоторые маркетологи. Сказать, что НЛП не способно управлять поведением людей, значит солгать. Именно вдохновенные речи проповедников порождали крестовые походы, убеждая восстать брата против брата, в корне меняя мировоззрение людей, а пламенные речи политиков могли развязать или остановить войну.

Но, тем не менее, нейролингвистическое программирование вовсе не даёт власти над личностью. Оно помогает убедить кого-то в правильности той или иной идеи, суждения либо мнения, может подтолкнуть вас к принятию какого-то решения, но не более того.

Опасен ли гипноз?

По поводу этого вопроса существует два абсолютно противоположных мнения. Психологи частенько утверждают о том, что человек находящийся под гипнозом не находится под абсолютной властью гипнотизёра. То есть в состоянии гипноза человек не сделает ничего, на что он хотя бы подсознательно не способен и чего сам не хотел бы сделать.

Собственно, такое мнение небезосновательно. Дело в том, что полностью отключить сознание человека чрезвычайно сложно, если не сказать большего. Именно сознание позволяет нам воспринимать окружающий мир: его образы, запахи и звуки. Тут стоит вспомнить, что гипноз - это не некое магическое воздействие, подающее команды напрямую в мозг человека. Воздействие гипнотизёра всегда идёт через органы чувств, в основном это слух и зрение. И если сознание заглушалось бы полностью, гипнотизёр просто не смог бы отдавать команды.

Как показали многочисленные эксперименты, если человек под гипнозом получал приказ, остро конфликтующий с его внутренними убеждениями, он тут же выходил из состояния транса. Конфликтные установки действовали на человека как ведро холодной воды, опрокинутое на голову.

Это даже привело к мифу о совести, заложенной в каждом из нас генетически. Правда, эйфория религиоведов и проповедников, возникшая при появлении этой легенды, длилась недолго. Всё дело в том, что проявления совести у людей не абсолютны. Скажем, для кого-то из племени каннибалов, ни о каком стыде из-за съеденного соседа не может идти и речи, по крайней мере, до тех пор, пока в его подсознании не укоренится мысль о том, что убийство это плохо, а поместить такую мысль в подсознание способно только общество.

Подобным образом дело обстоит и с гипнозом. Скажем так, если девушка считает измену величайшим злом во вселенной, то совратить её нельзя даже в состоянии транса или алкогольного опьянения. Также если вы являетесь абсолютным пацифистом, приказ гипнотизёра убить кого-то, выведет вас из состояния гипноза. Но тут есть небольшая загвоздка.

Известно, что в средние века церковная инквизиция нередко применяла такой вид пыток, как холодный ожог. Суть пытки такова. Человеку внушали, что сейчас его будут пытать калёным железом. Железный прут намеренно накаливался докрасна у него на глазах. Затем глаза завязывали, а к телу несчастного притрагивались таким же металлическим прутом, имевшим комнатную температуру. При этом бедняга получал вполне реальный ожог и испытывал резкую боль. Маловероятно, что жертвы подобных пыток хотели, хотя бы подсознательно, испытывать на себе силу калёного железа. Но факт остаётся фактом.  Чтобы добиться подобного эффекта использовалось уже упомянутое выше НЛП.

Именно умение убеждать в сочетании с гипнозом способно заставить альтруиста причинить кому-то вред, веря, что совершает он это именно во имя альтруизма. Подобным образом, людей, не признающих убийство, превращали в покорных солдат всевозможных "крестовых походов".

Особенно действенно это при владении техниками быстрого введения в неглубокий транс - рассеивания сознания, окрещённое в народе "цыганским гипнозом".
Таким образом, если так называемый "цыганский гипноз", НЛП и обычный гипноз, сами по себе являются безопасными, то вместе они превращаются в грозное оружие.

Гипноз, как путь к чуду

Нередко гипноз и самогипноз объявляют дверцей к сверхъестественному.

Так, христиане не раз называли гипноз одним из проявлений нечистой силы, а некоторые эзотерики утверждали, что при помощи гипноза можно освоить техники ясновидения и открыть в себе необычные способности.

С одной стороны, то же явление стигматизма показывает, что гипноз и самовнушение действительно способны творить чудеса. Происходит это благодаря изменению состояния сознания. Но путь гипноза и самовнушения может принести больше вреда, чем пользы.

Во-первых, маг обязан иметь твёрдую волю, а это как раз говорит о сильной сопротивляемости гипнозу. То есть, чем проще вас загипнотизировать, тем менее вы способны влиять на окружающий мир.

Во-вторых, так называемая аутогенная тренировка, попросту говоря самовнушение, должна тоже иметь чёткие границы. В противном случае, вы рискуете попасть в ловушку собственного разума, то есть постоянно выдавать желаемое за действительное, не говоря уже о том, что, скажем, заглушив боль при помощи самовнушения, вы вовсе не лечите себя, а выключаете сигнал тревоги, подаваемый вашим организмом. Последнее же может привести к крайне печальным последствиям.

Самовнушение хорошо лишь на начальных стадиях осваивания эзотерики, как способ научиться изменять состояние своего сознания.  А гипноз пригоден лишь для того, чтобы научиться сопротивляться ему.

Так что же сильнее - гипноз или магия?

Прежде всего, это два разных инструмента, применяемых с разными целями и имеющие разные методы воздействия.

Интересно то, что, как профессиональный психотерапевт может не верить в само существование магии, так и маг может ни в коей мере не обладать навыками гипноза. Хотя внушение и колдовство в совокупности прекрасно дополняют друг друга. Прежде всего, потому, что, и магия и гипноз - средства управления. Но магия предназначена для скрытого, долгосрочного контроля, гипноз же, для прямого и мгновенного.

Какой из инструментов окажется эффективнее полностью зависит от цели применения.

Магией очень тяжело добиться эффекта мгновенного подчинения, хотя и она располагает средствами, дурманящими разум.

Так, например, существуют чары - заговоры и заклинания, накладываемые колдуном на самого себя и, впоследствии, туманящие разум окружающих.

Классическим примером подобного воздействия является ситуация, когда ведьма на похоронах кидает в гроб какой-либо предмет, а окружающие не в силах её остановить или помешать обряду. Люди, испытавшие это на себе говорят, что были как в тумане, всё понимали, но ничего не могли ни поделать, ни даже произнести. Разумеется, ни о каком гипнозе в подобной ситуации не может идти и речи.

Второй пример магического воздействия, схожего с гипнозом, - оморачивание или наведение мороки. Это заклинания, предназначенные для воздействия на конкретного человека. Но, так же как и чары, делаются они скрытно - в тайне от людей, а особенно от того, на кого направлены. Скрытность - основное отличие магии от гипноза.

И, казалось бы, что ж тут думать, если в магии есть и гипнотические техники, значит магия сильнее. Тем не менее у магии есть свои слабые стороны:

1. Заклинаниям почти всегда необходимо некоторое время для срабатывания. Гипноз же действует мгновенно.

2. Для оказания магического воздействия необходим некий запас жизненной энергии, которая теряется при обряде. Гипноз требует только психологических навыков и знания психологии.

3. Мало того магия может негативно повлиять на здоровье самого мага. Гипноз же не влияет на гипнотизирующего.

4. Магическое воздействие не передаётся по интернету или телефону, а внушение при помощи технических средств коммуникации вполне возможно.

С другой стороны…

1. Если вы были когда-то загипнотизированы, это может обнаружить любой психотерапевт, а вот наложенное заклинание не всякая ведьма распознает, ибо магия воистину тайное искусство.

2. Длительные гипнотические "программы" создать весьма трудно, и нередко они дают сбой, так как мозгу свойственно сопротивляться любому явному воздействию.

3. Хотя воздействие магией зачастую и ограничено расстоянием, оно не требует прямого присутствия, а уж подавно внимания того на кого оказывается влияние.

Таким образом, эффективность воздействия зависит от инструмента и поставленной задачи.

Автор Nigri Lupus

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe