Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какое видео на Youtube смотришь чаще всего?

Голосовать

/ все голосования

Рецепты. Пандемьян насущный

Рецептов пирогов и всевозможных изделий из теста существует немало, но, как испечь простой хлеб, знают не все. Современный человек привык покупать хлеб в магазине. Но разве может сравниться буханка в полиэтилене с ароматной домашней булкой?

Перед жителями Средневековой Европы не стоял вопрос, хороший хлеб продают в лавках, или нет – нечестных пекарей, поставляющих некачественный продукт, подвергали наказаниям. О том, , эта статья.

Производство хлеба занимало важную часть в средневековом обществе. Даже бедняки имели возможность употреблять некое подобие хлеба, не говоря уже о высших кругах общества. Хлеб не было принято печь самим – те, кто выращивали пшеницу и злак, и относили её мельнику на переработку, а тот в свою очередь, отдавал муку пекарю. Например, в «Кантерберийских историях» мельник, узнав о неожиданном прибытии друзей, посылает в город за хлебом дочь. Хлеб был настолько значимым продуктом, что существовали даже законы, по которым, если ломоть хлеба был слишком тонким, пекаря должны были посадить в тюрьму, либо подвергнуть прилюдным наказаниям. Честному же пекарю гильдия гарантировала стабильный доход. В 1303 году Лондонская Хлебопечная Компания заверила своих пекарей в довольствии, покрывающем затраты на лес, свечи, посыльных и учеников, соль, злаки, затраты на мельницы, содержание дома пекаря, собаки, кота и жены. Такие «тёмные» средневековые социальные гарантии современному обывателю даже не снились.

Бедняки ели грубый тёмный хлеб, а богачи могли позволить себе хлеб белый, самой лакомой выпечкой считался «Пандемьян». Ломоть пандемьяна обычно сверху посередине крестообразно разрезали в знак благословления пищи и благодарности Богу за «хлеб насущный». Из-за таких коммерческих возможностей хлеба, рецептуру его изготовления держали в тайне, и есть всего лишь несколько записей о том, как его изготавливали. Однако, несмотря на такую таинственность, рецепт приготовления его мало чем отличается от современного, и вообще, с веками остаётся один и тот же.

Пандемьян:
1 упаковка дрожжей
¼ чашки воды
2 чашки молока, доведённого до кипения
2 столовые ложки сахара
1 чайная ложна соли
1 столовая ложка растительного масла
6 и ¼ чашки просеянной муки

Размягчите дрожжи в тёплой воде. Смешайте горячее молоко, сахар, соль и масло. Охладите до чуть тёплого, вмешайте четверть муки, хорошо взбейте. Добавьте размягчённые дрожжи, перемешайте. Добавьте достаточно муки, чтобы получился упругий замес. Разомните до мягкого состояния. Придайте тесту вид шарика, поместите в слегка смазанную жиром чашу. Накройте и дайте взойти до двухкратного размера. Сбейте. Дайте снова взойти до двукратного размера. Разрежьте тесто на порции в виде шариков. Накройте, оставьте на 10 минут. Придайте вид круглых хлебов. Поместите на смазанные жиром сковороды. Острым ножом вырежьте крест сверху через весь хлеб и дайте взойти до двукратного размера. Готовьте при 200 градусах 35 минут. Натрите верх маслом.


Автор Любовь Алексеева специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe