Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

Прелестный, неповторимый, обворожительный..! - Жемчуг.

Великолепный драгоценный камень, рождённый из песчинки, который веками вызывает людской восторг! Нежен и капризен, но подойдёт к любому наряду, настроению и случаю. А о целебных свойствах жемчуга известно с давних пор.

Происхождение, производство.

Один из первых драгоценных камней, известных человечеству. О его происхождении существовало множество легенд и преданий. Например, у многих народов жемчужины считаются произошедшими из слёз или росы. А в древнем Египте и странах Двуречья жемчуг был воплощением богини Луны. На Руси первые упоминания о жемчуге относятся к десятому веку.

Образуется жемчужина внутри раковины моллюска после попадания туда постороннего предмета, например песчинки, вокруг которой начинается отложение слоёв перламутра. За 12 лет жемчужина вырастает до размера горошины, а 8 мм в диаметре она достигнет лишь за 30 - 40 лет. Натуральный жемчуг в наше время добывают на Цейлоне, в Индии, на Красном море и в Иране.

Сейчас на рынке драгоценных камней преобладает культивированный жемчуг (т.е. выращенный искусственным способом). Человек сам помещает в раковину перламутровый шарик. Далее происходит совершенно естественный процесс формирования жемчужины: устрица покрывает «раздражитель» слоями перламутра. Получается, что натуральный жемчуг отличается от культивированного только тем, что инородный предмет попадает в тело устрицы без помощи человека.

«Выращивание» жемчуга – процесс сложный и долгий. Люди не имеют возможности повлиять на результат – размер и форма могут оказаться совершенно непредсказуемыми. Сложность и в том, что моллюск может попросту отторгнуть посторонний предмет. Как правило, одна треть устриц погибает. Так же, совсем не все выращенные жемчужины будут соответствовать установленным стандартам качества. А значит, бизнес по производству культивированного жемчуга – дело рисковое, ведь человек не властен над природой.

Виды жемчуга.

Во-первых, различают три вида жемчуга: естественный, культивированный, искусственный. Последний является только имитацией все части которой, кроме перламутровой оболочки, создаются техническим способом. К искусственному относятся и полые стеклянные шарики, покрытые снаружи и изнутри плёнкой.

Цвет жемчужны зависит от разновидности моллюска (в частности цвета его мантии) и условий среды, в которой он обитает.

Различают жемчуг речной и морской. Наиболее крупный и высокого качества, а значит, наиболее ценный – жемчуг южных морей, который производят в Таиланде, Полинезии, Австралии, Бирме. Он может быть золотистым, розовым, серым, белым.

Символика, лечебные свойства.

Наиболее подходит жемчуг Водолеям, полезен для рыб – т.к. позволяет держать эмоции под контролем. С жемчугом связано множество верований. С древности существует представление о связи между внешним видом жемчуга и здоровьем его обладателя. А в Китае жемчужины служили амулетами против воспалений. В Древнем Риме жемчуг считали символом власти и мудрости, а для женщин это камень счастья.

Считается, что камень снимает высокую температуру, лечит воспаления, болезни печени, почек, мочевого пузыря и много других недугов. В Китае давно создан жемчужный крем и пудра, для улучшения здоровья кожи.

Но стоит внимательно и осторожно относиться к жемчугу. Это символ счастья, благополучия, любви и преданности, поэтому благоприятно дарение жемчуга молодожёнам. А для любовных похождений он напротив плох – т.к. укрепляет верность. Жемчуг – символ благополучия в доме, постоянства и стабильности, поэтому камень плох для странствующих людей, актёров и «донжуанов». С осторожностью нужно подходить к жемчугу чёрному (который, тем не менее, считается одним из самых дорогих) – символу печали; девушкам его носить противопоказано, а вот вдовствующим женщинам он поможет найти нового избранника.

Выбор, определение подлинности.

Простейший способ отличить поддельный жемчуг — провести жемчужиной по поверхности зуба. Настоящий – будет характерно «цепляться» за зуб. Натуральная жемчужина, брошенная на стекло, несколько раз подпрыгнет.

Блеск, толщина и качество слоя перламутра, цвет, гладкость поверхности, форма и размер – основные критерии качества жемчужин. Долговечность жемчужины определяется толщиной и качеством перламутра. Перламутр высокого качества ярко блестит и переливается, блеск равномерный, на поверхности нет сколов и трещин.

Для жемчужины высокого качества характерен яркий контраст между самым блестящим участком, на который падает свет и участком затемнённым. Лучше всего осматривать жемчуг на белом или светло-сером материале. Однако, дефекты на поверхности жемчужины, напротив, лучше видны на тёмной поверхности.

Внимательно подходите и к выбору цвета. Убедитесь, что выбранный оттенок гармонирует с цветом Ваших волос и кожи. Жемчуг натурального цвета (особенно чёрный) стоит на порядок дороже. Жемчужины цвета слоновой кости, как наиболее распространённые, стоят дешевле.

Помните, что двух совершенно одинаковых жемчужин в природе не существует, а значит невозможно собрать даже небольшую нить жемчуга, идеально подходящего друг к другу. Что касается формы, то существует три основных типа: симметричная, сферическая и барочная, больше всего ценятся жемчужны сферической формы. Барочные жемчужины - неправильной формы и стоят дешевле всего. Хотя, сейчас последние всё чаще используются для создания оригинальных украшений.

Размер жемчуга столь же важен. Крупные культивированные экземпляры встречаются реже и стоят дороже.

При выборе ювелирного украшения с жемчугом можно довериться собственной наблюдательности и вкусу, но можно и прибегнуть к совету профессионала. Вы можете обратиться и в независимую лабораторию, где проведут анализ качества выбранного Вами изделия.

Уход.

Жемчуг, как нежный и капризный материал требует бережного обращения. При неправильном хранении он «погибает».

Камень необходимо оберегать от высокой температуры и открытого пламени, воздействия кислот, испарений и косметических средств.

Надевайте украшения с жемчугом не ранее чем через 15 минут после того, как воспользуетесь косметическими и парфюмерными средствами. После каждого использования протирайте жемчужины мягкой влажной тряпочкой, сушите до полного высыхания.

Чистить жемчуг следует в слабом мыльном растворе мягкой тканью. Можно слегка протереть и картофельным крахмалом, для удаления загрязнений.

Хранить жемчуг необходимо в футляре с мягкой отделкой или в мягком мешочке. И желательно отдельно от других украшений.

Автор Алика Демина специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения
  • Tehhy

    06.10.2010 21:54

    Замечательная статья. Собираюсь покупать колье, искала информацию о жемчуге. Теперь точно куплю. Порадуйтесь за меня :)

Subscribe