Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

Зонт - дар богов!

Согласно древней индийской легенде зонт имеет божественное происхождение. Сам бог Брахма подарил зонт индианке Зите, сжалившись над её судьбой: девушку никто не брал замуж, так как её лицо из-за постоянных хлопот по хозяйству под палящим солнцем было красным и распухшим. Защитившись от солнца, Зита превратилась в красавицу.

Родиной зонта принято считать Китай. Ориентировочно зонт изобрели в XI веке до нашей эры. Самые первые зонты изготавливали из бамбука и пальмовых веток. Зонтик считался средством укрытия от палящего солнца. Через какое-то время догадались делать средство для укрытия от солнца из шёлка и парчи, вышивать золотом, украшать драгоценными камнями, цветами, перьями. Кроме того, зонты были многоярусными. Чем больше "этажей" у зонта, тем выше было положение его владельца в обществе. Зонт стал символом власти. Чем богаче был человек, тем наряднее и причудливее зонт.

В Китае с зонтиками ходили только знатные особы. Это выглядело немного странно, так как зонты были достаточно большими и слуга должен был идти позади хозяйки и нести за ней огромный зонт с ручкой в 1,5 метра, который бы полностью защищал госпожу от лучей солнца. Китайцы делали зонты из рисовой бумаги и использовали в жаркие дни, спасаясь от солнечных лучей. 

В Японии зонт также был привилегией знати, простой человек мог носить только широкополую шляпу.

В Индии зонтами пользовались все, но королевский зонт обязательно изготовлялся из белого шелка. Это было его основное отличие.

В западной Европе зонтик стал популярным только в XVII веке и тоже в качестве защиты от солнца. Только спустя век их стали использовать как укрытие от дождя.

На западе зонтик был признанным женским аксессуаром до тех пор, пока в 1772 году британский путешественник Джон Хэнвей не изобрел складной зонт. А вопследствии заменил светлую ткань на более темную. Со своим изобретением он прогулялся по улицам Англии. Сначала это вызывало смех и недоумение у его соотечественников, однако с течением времени зонт-трость прочно вошёл в гардероб джентльмена.

В России же зонты появились в конце XVIII века, они не отличались особой вычурностью, но были практичны и удобны. В России зонты использовали и мужчины, и женщины, так как мода на это средство защиты пришла к нам из Европы.

Маленькая революция зонтиков произошла в 1850 году, когда англичанин Сэмюель Фокс запатентовал зонт со стальными спицами, сделанный из прорезиненной ткани . Зонты двух сложений были изобретены в середине ХХ века.

Современные зонты разнообразны - расцветки, формы и конструкции. Сегодняшние зонты легкие, функциональные, компактные. О подобном наши предки и мечтать не могли. 

Как ухаживать за зонтом

- Нельзя оставлять сложенным мокрый зонт или надевать чехол. Для просушки его следует раскрывать, но не полностью, а наполовину

- Храните зонт в сухом месте при температуре не выше +35С и не ниже -10С.

- Не желательно, чтобы на нем лежали тяжелые вещи.

- Чистить зонты лучше всего раствором 0,5 стакана нашатыря на 1,0 литр воды, смесью равных частей столового уксуса и воды, либо мягкой щеткой, смоченной в уксусе.

- Порыжевшую ткань черного зонта чистят щеткой, смоченной в растворе крепкого чая.

- Если ткань провисла, то поставьте его под теплый душ.

- Зонт нужно чистить от пыли и грязи мягкой щеткой, смоченной в растворе нейтрального моющего средства для шелковых и шерстяных тканей при температуре +35- 40С.

- Не применяйте для чистки бензин, керосин, ацетон и другие растворители. 

Зонт и его конструкция

- Зонт-трость. Он очень прочен. Спицы без сочленений делают купол трости жестким и более округлым, чем купол складного зонта. Это практично – вода скатывается с купола, он быстрее сохнет. Трости и складные зонты производятся механические, полуавтоматические и автоматические.

- Зонт складной. Самые удобные зонтики. Бывают в два, три и четыре сложения, механические, полуавтоматические и автоматические. Они не настолько крепки, как зонты-трости. Зато удобны в использовании – легко умещаются даже в самую маленькую сумочку.

- Механический зонт. Купол нужно раскрывать и закрывать самому.

- Полуавтомат. Купол открывается нажатием кнопки, а закрывается вручную.

- Автомат. Купол открывается и закрывается нажатием кнопки, а стержень складывается вручную до характерного щелчка. Это зонт для одной руки, что удобно при входе в транспорт, подъезд, магазин.

История происхождения названия

В начале XVIII в. вместе со множеством военных и морских терминов русским языком было заимствовано из голландского и слово zonnedek (зонедек) – навес, крыша от солнца. Позже, сохраняя старое значение, зонедек трансформируется в зонтик под влиянием русских существительных с уменьшительным суффиксом -ик (мостик, носик, хвостик, домик). И лишь в начале XIX в. появился зонт - без уменьшительного "суффикса".

Автор Татьяна Васильева специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe