Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какое видео на Youtube смотришь чаще всего?

Голосовать

/ все голосования

Как справиться со стрессом?

Стресс – неотъемлемая часть жизни любого человека. Так было всегда. Успокоение слабое – необходимость пребывать в постоянном напряжении, чем, собственно и является стресс, бьет по всем системам организма, настроению и самочувствию. Жить с этим сложно. «Противоядие» от стресса найдено, и не одно. Поговорим о способах управления стрессом – здоровых способах.

Побольше фруктов и злаков в меню

Овсянка, отруби, цельнозерновой хлеб, коричневый рис, овощи, бобовые и фрукты содержат вещества, способствующие выработке серотонина, помогающего нейтрализовать гормоны стресса – адреналин и кортизол. Также с этой целью полезно употреблять орехи, семечки, оливковое масло, жирную рыбу и оливки.

Танцы, бег и плавание

Во время стресса (а также после его окончания) организму необходимо дать физическую нагрузку. Это поможет расслабить мышцы, пребывающие в напряжении в момент переживания. Если расслабления не произойдет, организм не выйдет из зоны стресса, даже если волнующая ситуация уже прошла. Так, будет полезно взять за правило заканчивать любую неприятную ситуацию физической нагрузкой. Понятно, что среди людей приседания не поделаешь – но всегда можно просто подвигаться, быстро пройтись по улице и т.д.

Смех

Стресс можно… засмеять. Желательно с подругами. И польза от этого двойная: во-первых, активизируется синтез серотонина (гормона счастья). А во-вторых, присутствие подруг поможет почувствовать помощь и поддержку.

Медленное и глубокое дыхание

Когда сдают нервы, мудрым решением будет отойти в сторонку и глубоко подышать. Большая доза кислорода будет очень кстати. Плюс мощный расслабляющий эффект, которым обладает большинство дыхательных техник.

Медитация

Тут подойдет любой способ: мантры, созерцание голубого цвета, танец. Целью всех этих «телодвижений» является остановка потока мыслей, которые, кстати, сами по себе тоже могут привести к стрессу. Если речь идет о негативных мыслях.

Путешествие

При стрессе хорошо помогает смена картинки, особенно, если нервное напряжение было очень сильным или долго длилось. Тут и новые эмоции, и впечатления, которые «сотрут» накопившийся негатив. Сюда также подходит выражение про «клин клином» - поездка ведь является выходом из зоны комфорта, а значит, стрессом – в данном случае положительным. Таким образом «плюс» нейтрализует «минус».

Проговаривание проблемы

Всем и давно известно, что проблему нужно озвучить, проговорить. Даже если нет слушателей. Можно побеседовать с собой или с пространством, только обязательно вслух.

Изучение, точнее, «заучение» чем-то новым

Во время стресса вырабатывается много энергии, которую надо куда-то девать. Предлагаем направить ее в полезное русло, а именно – на изучение, например, иностранного языка. Может, выглядит глупо, но кому-то помогает. Наверное, это объясняется тем, что в период переживаний «думалка» и «запоминалка» работают активнее, чем в спокойной обстановке.

Рисование, лепка, фотография

Тут уже сублимация. Энергию стресса можно трансформировать в творчество, что поможет быстрее решить проблему. Можно и нужно заняться тем, что придет в голову: написанием картин (так решила проблему героиня клипа Пинк «Fuckin’ Perfect»), игрой на скрипке, фотографированием. Лучше выбрать занятие, задействующее пальцы рук (вышивка, оригами) – помогает быстрее снять мышечное напряжение.
Что приятно, все перечисленные способы конструктивны. Они не только облегчают внутреннее состояние, но и помогают улучшить качество жизни.

Автор Лали

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe