Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какое видео на Youtube смотришь чаще всего?

Голосовать

/ все голосования

Одиночество как состояние души

В природе человека имеется одна любопытная склонность: осуждать то, чего ты не в силах понять. Ясное дело, что ни о какой объективности в данном случае говорить не приходится. Получается, что повальная критика одиночек лишена основания, ибо занимаются ею коллективисты, у которых своих тараканов навалом. Рассуждать, кто прав, кто виноват мы не будем, а вот узнать о некоторых особенностях психологии людей, сознательно выбравших одиночество, было бы интересно.

Люди-одиночки – кто они?

Многовековой опыт утверждает, что верить глазам своим стоит не всегда, так как истина может быть от них скрыта. К индивидуалистам это относится в полной мере. Их часто считают холодными, бездушными, не умеющими любить эгоистами, которым наплевать на других людей. Но это поверхностное мнение. Напрашивается сравнение с айсбергом, большая часть которого скрыта под водой. Практически у всех индивидуалистов в душе кипит вулкан страстей, во что очень сложно поверить человеку другого психотипа.

Люди-одиночки испытывают сильную потребность в любви, да вот найти родственную душу – человека, находящегося на одной с ними частоте, – для них настоящая проблема. Им тоже хочется общения с миром, только вот коллективные мероприятия, столь любимые остальными людьми, одиночкам совершенно неинтересны.

Индивидуалиста не страшит перспектива остаться наедине с собой. Казалось бы: а что в этом страшного? Будто бы и ничего, только подавляющее большинство людей, оказавшись в подобной ситуации, ищут способы привлечь к себе внимание других людей – звонят, пишут им, идут в бары, ложатся в постель с незнакомцами, чувствуя себя после всего этого еще более одинокими. А всему виной страх одиночества, прочно сидящий в подсознании еще с незапамятных времен – для первобытного человека одиночество означало верную смерть.

Одиночка и звание души компании – вещи практически несовместимые. Для того чтобы оценить по достоинству его внутренний мир, с ним нужно поговорить с глазу на глаз. В большой компании одиночка замыкается, чувствуя себя крайне неуютно. Со временем он может все больше отдаляться от людей, надевая на себя маску при общении с ними.

Чем дальше идет прогресс, тем больше процент одиночек. Это явление характерно, в основном, для больших городов. Сейчас все чаще обеспеченные молодые люди отказываются создавать семьи, сделав выбор в пользу жизни «для себя». Что интересно: качество этой жизни на порядок выше, чем у «семейных». Одиночки-эгоисты любят баловать себя всем самым лучшим, и вообще у них в крови гедонизм – любовь к удовольствиям. С точки зрения «семейных» это абсолютно непрактично, нелогично и вообще, «зачем столько денег тратить на всякую понтовую ерундень?!». В общем, не понимают они друг друга.

Еще одиночками часто становятся «вечные дети». Но тут дело, скорее, не в интровертированности, которая отдаляет человека от других людей. Нет, «вечные дети» инфантильны, ответственности у них и за себя маловато будет, а уж за другого человека они и подавно напрягаться не будут. Эта категория состоит, в основном, из мажоров, которых часто баловали и продолжают опекать даже во взрослом возрасте.

Не с толпой

Часто женщины, выбравшие в силу разных причин, одиночество, чувствуют свою «неполноценность». Ну сидит у них в мозгах, что только та, которая вышла замуж и родила ребенка (а лучше нескольких), может считаться полноценной. Остальные – нет. С одной стороны, им и одними неплохо живется, с другой стороны – общественная мораль. И выбор бывает непредсказуемым. А есть категория женщин, которые дорожат своей «холостяцкой» жизнью, то есть им для ощущения своей полноценности мужчина не нужен. Есть – хорошо, нет – так и ничего страшного. Жить эти леди предпочитают самостоятельно, плохо представляя свое постоянное пребывание на одной территории с мужчиной. Это не хорошо и не плохо – данность, не более чем.

Как бы там не хаяли одиночек, приписывая им все существующие пороки, верно одно – только одиночка может создать что-то стоящее. Толпе это просто не под силу. Может, все дело в сублимации энергии, которая в обычной жизни уходит на семью, а может, ключ кроется в особенностях характера. Одиночка может чувствовать, мыслить, любить. Он неспособен только на одно: ходить строевым шагом в ногу с толпой, выкрикивая придуманные кем-то лозунги.

Автор Лали специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe