Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какое видео на Youtube смотришь чаще всего?

Голосовать

/ все голосования

Зависть: смертный грех и двигатель прогресса

Зависть в большинстве случаев трактуется крайне неблагоприятно. Одно упоминание о ней вызывает у людей негативную реакцию. И страх. Страх, что кто-то разглядит в твоей душе это чувство, подтачивающее изнутри и закрывающее тебя от себя самого.

Зависть, она ведь разная. Так называемая «черная» и «белая». Злобная и незлобная. Выше речь шла о первом, губительном для человека виде зависти. Очевидно, именно злобная, черная зависть занимает, какое уже не помню, место в списке семи смертных грехов человеческих.

Когда видишь человека, некоторое время назад имевшего те же стартовые условия, что и ты, а сейчас поднявшегося очень высоко, просто физически начинаешь чувствовать шевеление червячка в собственной душе. Шевеление это доходит до таких пределов, что хочется, чтобы у этого человека произошло в жизни что-то очень нехорошее. Чтобы он опустился, стал ниже тебя, а ты будешь радоваться. Нет, злобствовать – это чувство очень часто называют радостью. В силу невежества, наверное.

Если ты имеешь «счастье» наблюдать эти симптомы – знай, в тебе проснулась черная зависть. Она отнимает много душевных сил, не только не двигает испытывающего ее человека наверх, нет, она тяжеленным камнем висит на его душе, делая духовный рост невозможным. Черная (она же злобная) зависть есть симптомом малодушия, которое не что иное, как заявление о своей слабости, неспособности достичь того же результата.

А еще это - вечное сравнение себя с другими людьми. И часто не в свою пользу, собственные достоинства (которые есть у каждого) в расчет не берутся по той причине, что таковыми (достоинствами) в глазах сравнивающего не являются. Так, мелочь по сравнению с тем, что есть у другого. В этом случае, наверное, стоит понять, что каждый человек находится на своем месте, и никто не выше и не ниже. А еще замечательные слова, правда, не знаю чьи, говорящие о том, что сравнивать себя стоит… с собой самим. Сравнивать себя нынешнего с собой, скажем, пятилетней давности. И делать выводы. Когда ты понимаешь, что ни за что бы сейчас не поступил так, как тогда, в прошлом, что и привело к неблагоприятным последствиям, и главное, понимаешь, ПОЧЕМУ – можно говорить о духовном росте.

Те же, кто спит и видит свергнуть субъект своей зависти с пьедестала, пытаясь найти его (субъекта) ошибки, досадные промахи, являющиеся неотъемлемой частью нашей жизни, и растрачивающие себя на это, просто спускают свою жизнь непонятно на что. Эта зависть неплодотворна, очевидно, о ней-то и шла речь в Книге книг.

А что, неужели бывает плодотворная зависть?

Резонный вопрос, главное, помнить, что у медали две стороны, а недостатки – это продолжение достоинств. И наоборот. Зависть тогда двигает тебя вперед, когда ты способен восхититься достижениями другого человека. Восхититься искренне, а не на публику, желая, чтобы народ, слабо разбирающийся в психологии, посчитал тебя невероятной души человеком. Когда ты понимаешь, что есть то, в чем другой человек сильнее тебя и чему у него можно научиться. И стать лучше. В конце концов, ты ведь тоже что-то делаешь лучше других, а значит, можешь поспособствовать их прогрессу. А еще зависть может сделать тебя сильнее, когда просыпается охотничий азарт при виде вожделенного объекта. Ты уже знаешь, что через какое-то время получишь его, достигнешь желаемого, и азарт становится энергией, которую ты направляешь на достижение своей цели.

А, еще с помощью зависти можно понять, ЧТО тебе на самом деле нужно. Пример: ты еще не определилась в жизни, подумай, кому ты завидуешь: подруге, делающей успешную карьеру или другой подруге, которая стала женой и матерью. Просто, даже примитивно, но действует.

Человек, испытывающий «белую» зависть, не мешает жить ни себе, ни другим людям, что довольно распространено среди «почерневших» от злобной разновидности этого чувства.

Зависть также является «звоночком» нереализованности. Если это имеет место быть, то следует серьезно подумать о переменах – похоже, что пришло время. И не нужно их бояться, ведь все, что ни делается – к лучшему. И еще: важно научиться осознавать свои чувства – это всегда приводит к самым неожиданным и очень важным открытиям.

Автор Лали специально для www.ladymystery.ru

 

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe