Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

Зависть. Психология зависти

В бесконечных разговорах, наблюдениях, сравнениях и оценках, к сожалению, мы рискуем потерять свою собственную жизнь и стать завистниками.

Как ни крути, живём мы в обществе, нас практически постоянно окружают люди, и волей неволей мы сравниваем себя с другими, так и появляется зависть.

Зависть чёрная и белая

Говорят о зависти белой и чёрной. Первая из них характеризуется, как простая способность признать успехи и достижения других людей. Способность порадоваться за них, перенять их опыт и обратить внимание на достоинства. Такая зависть может отнюдь не мешать, а напротив, помогать действовать, давать толчок к новым достижениям. Другое дело – зависть чёрная… давайте разберёмся, в чём её причины.

Причины зависти

Одна из первых причин зависти людей - нестабильная самооценка. Человек может не осознавать этого, но что ещё может привести к тому, что других он буде оценивать позитивно, а себя нет. «Она лучше меня!» - самооценка явно страдает, она занижена… С другой стороны, чувство зависти может свидетельствовать и о завышенной самооценке: «Я настолько замечательная и достойна этого, но почему-то получила это она, а не я! Это не справедливо!». Так, зависть зачастую является свидетельством нестабильности самооценки, когда то, как человек относится к себе напрямую связано с тем, достиг он чего-то в настоящий момент, или столкнулся с трудностями и неудачей.

Вторая возможная причина зависти - самонереализованность. Когда то, чего ты хочешь и кем хочешь видеть, себя расходится с реальностью. В других же ты видишь то, чего хочешь для себя. Пусть это собирательный образ: у одного есть то, у другого второе, третий такой, а четвёртый вот такой. И все эти вещи, достижения и качества хочется для себя… Отсюда и зависть. При этом зависть не создаёт внутренней мотивации. Она подавляет, обезоруживает и озлобляет, у человека опускаются руки. В этом случае зависть ограничивает способности человека, и он не в состоянии сделать то, на что способен с лёгкостью. Возникает множество внутренних барьеров, справиться с которыми подчас очень трудно. Отсюда вопрос: то чем Вы занимаетесь – действительно желанно для Вас, Вы хотите и можете добиться успеха в этом деле? Или быть может, Вы идёте вовсе не своей дорогой?

Противоположная причина зависти – нежелание действовать. Мы оправдываемся тем, что у кого-то изначально было что-то лучше или были другие условия и говорим: «Да если бы у меня как у неё, то я бы…». Вместо того, чтобы осознать, что ничего с этим не поделаешь, придётся жить с тем, что есть и действовать в поставленной ситуации, мы сидим и завидуем. Завистью оправдываем своё бездействие, не желая думать, делать.

Ещё одна причина зависти – иллюзия. Настоящая иллюзия, что всё хуже, чем у окружающих, хотя на самом деле это совершенно не так, просто человек не оценивает реально существующее положение вещей.

Безусловно, зависть – яркий показатель того, что что-то в Вашей жизни или просто в мыслях не так, что что-то разладилось и нужна срочная помощь.

Как защититься от зависти

Зависть людей, подруг, коллег, родственников, знакомых – неприятное и опасное чувство. Если Вы понимаете, что являетесь объектом зависти, будьте начеку. Подумайте, почему люди завидуют Вам? Может быть, Вы своим поведением демонстрируете превосходство успешность, достижения. Никто не призывает Вас, что называется «прибедняться», но если Ваши друзья, хорошие люди и не закоренелые завистники, то проявление зависти с их стороны может быть тревожным сигналом для Вас.

Если же получилось так, что в Вашем окружении (среди знакомых, коллег, родственников) завелись завистники и Вы знаете это, будьте осторожны, зависть – сильное опасное чувство… Не акцентируйте внимание на собственных достижениях лишний раз. К чему? Ведь они и так явно жгут глаза окружающим завистникам. Они и так видят их и завидуют. Не стоит подогревать это нехорошее чувство. Не «прибедняйтесь», но и не кичитесь достижением, не подогревайте зависть.

Как избавиться от зависти

Если зависть для Вас, белое чувство, которое лишь заставляет в сравнении себя с другими двигаться к поставленным целям, развиваться, то может и не стоит бороться с ней? Ведь это своего рода мотивация, а без неё никуда…

Зависть чёрная, пусть она совсем маленькая, не влияет на того, на кого она направлена, уничтожает она самого завистника. Если не сразу вводит его в состояние бессилия и бездействия, то, как вода точит камень, делает это долго, упорно и постепенно, но, несомненно, зависть своей цели достигнет, человек будет обезоружен.

Самый лучший способ как бороться с завистью – это поставить перед собой свои собственные цели. Не те, которые стоят перед другими, и которых добиваются другие, а свои собственные. Каждый человек счастлив своим счастьем. Поможет составление плана. Сядьте, абстрагируйтесь от неприятных мыслей и помечтайте, кем бы Вы хотели видеть себя через 5 лет? А через 10? Не сравнивайте себя ни с кем. Не говорите: «Я хочу как …», «Я хочу, чтобы как у неё…». Нарисуйте свой собственный образ. Готово? Теперь план достижения своей собственной цели нужно разбить на более мелкие отрезки, т.е. на задачи, которые нужно выполнять последовательно. Следуйте своему плану и не смотрите, как другие движутся к своим собственным планам.

Не хотите или не можете составит такой план? Идите от обратного! Разберитесь в причинах зависти. Честно и откровенно признайтесь себе, что завидуете. Запишите на листке кому именно завидуете и по пунктам в чём именно: поездки, квартира, машина, внимание окружающих, красивая фигура и т.д. Закончили? Теперь перепишите на другой лист причины своей зависти, но уже без указания людей, по пунктам в порядке убывания, как свои цели. Например: хочу то, то и то. Теперь – это Ваши цели. Подумайте, как получить то, что хотите, абстрагировавшись от личностей, у которых это уже есть.

Иногда похвастаться – не так уж и плохо. Если Вы только начинаете выкарабкиваться из ловушки зависти к кому бы то ни было, ставите свои собственные цели, начинаете их добиваться, а путь этот совсем не лёгкий, то не плохо бы и немножко похвастаться. Когда соберетесь в следующий раз с подругами, Вы ведь будете делиться последними новостями? Так не рассказывайте им, чего Вам стоило достичь одного из пунктов своей цели, просто констатируйте факт, что сделали это! К примеру, вовсе не стоит рассказывать, чего Вам стоило похудеть на 3 кг за месяц, нужно акцентировать внимание на том, что Вы сделали; лишними будут подробности о том, что с первого раза Вы не сдали вождение или что чуть не провалили теорию, так как никак не могли сообразить ответ, просто достаньте права и предложите поднять бокал (пусть хоть чашку кофе) за то, что Вы теперь полноправный водитель! Улыбки искренние поздравления подруг помогут Вам. Согласитесь, важно не то, что было на самом деле, а то, как мы это преподнесли. И поверьте, хотя бы подсознательно, об этом догадывается большинство людей! Может быть, Вы просто не знали об этом и завидовали окружающим, которые всё преподносили в радужном свете?

Поделитесь своей завистью, если не можете справиться с ней самостоятельно. Лучше с человеком, который старше Вас и имеет больший жизненный опыт. Или, к примеру, с подругой, которой доверяете на столько, что сможете рассказать ей о своих не самых лучших мыслях. Выговоритесь, объясните причину своих волнений, переживаний. Наверняка, близкий человек, найдёт, что сказать Вам. Но, даже если эти слова не слишком подействуют, Вам станет легче просто от того, что Вы сформулировали, изложили последовательно и признали то, что накопилось внутри.

Если зависть для Вас не перманентное состояние, а появилась в последнее время как качество для Вас не свойственное, причина может быть в банальной усталости. Замотались, запутались, утомились, закрутились дома, на работе, в личной жизни. Если есть возможность, просто отдохните и всё пройдёт. Идеальный вариант уехать на некоторое время (если на носу отпуск или длинные праздничные выходные), смена обстановки как нельзя лучше поможет разобраться, обдумать происходящее в жизни.

В общем, лекарств от зависти не так много: думать, анализировать и ценить свою индивидуальность… Просто не завидуйте людям, а радуйтесь их умениям, восхищайтесь достижениям их и своим, и Вы сможете многого достигнуть!


Автор Алика Демина специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe