Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

Дружба родом из детства

В нашу жизнь периодически приходят разные люди. Кто-то задерживается, кто-то быстро уходит. Все они оставляют после себя воспоминания – приятные и не очень. Друзья детства – это особая категория людей в жизни каждого из нас. И отношение к ним тоже особое.

Эта тема зацепила меня после очередной прогулки с двумя моими подругами детства. Дружба с каждой из них началась в пять и в восемь лет. После школы, в которой статус «лучшие подруги» был окончательно утверждён, мой и их пути разошлись. Именно так: мой и их – девочки вместе отправились в большой город на учёбу. А меня носила нелёгкая. Мы встретились, когда нам было по 22. Скованность, напряжённость, отсутствие общих тем – мне было некомфортно с ними. Снова пауза. А потом я начала первая идти на сближение – звонки, поздравления, когда был повод. Взаимное напряжение спадало. Потом начались приглашения на прогулки – девочки обзавелись семьями, часто выходили на променад с колясками. Гуляли, вспоминали общее детство. Каждый раз, возвращаясь домой, я ловила себя на ощущении душевного комфорта, чего не было лет так пять. И вот недавно, после очередной прогулки, прочитала сообщение ВКонтакте от одной из подруг, содержание которого сводилось к тому, что друзья, появившиеся в течение жизни, никогда не заменят НАСТОЯЩИХ (так и было написано) друзей из детства. И что слишком многое связывает нас. Как же приятно было читать эти слова! Действительно, что-то внутри меня стало на своё место. Даже мысль появилась, что прогулки с девчонками были своего рода психотерапией. Мне кажется, это не лишено основания.

Дружба без масок

Есть мнение, что человек, ищущий друзей и знакомых из детства и /или юности, ищет, прежде всего, самого себя. Того, каким он был в тот безоблачный период. Наверное, все через это проходили: живёшь и не понимаешь, что ты счастлив – здесь и сейчас. Осознание этого приходит лишь через какое-то время. И ты начинаешь искать те чувства и ощущения через какие-то предметы, мелодии, людей… Есть, правда, один нюанс: те люди, скорее всего – даже наверняка – успели измениться, потому что не меняется только мёртвое. И приходит разочарование. Просто декорации вернуть можно, но вот испытать то самое чувство вряд ли удастся.

Ценность дружбы, берущей своё начало в детстве, состоит в том, что она настоящая. Ты в ней настоящая – такая, какой являешься на самом деле. Детям не нужны маски, им нет нужды прятать свою сущность. Понятно, что искренность делает любые отношения крепкими.

А ещё тебя видели всякой: ненакрашенной, без укладки, в каких-то совершенно диких шмотках, в слезах и соплях. А может, даже на горшке. И, о ужас, в глупых ситуациях! Всё это можно выразить словами моей подруги: «Я знаю тебя, как облупленную». Играть в суперледи, не допускающую ошибок, с ними глупо и смешно. Вместо этого ты имеешь счастье быть собой – живым человеком.

В детстве мы свободны от стереотипов, забот о хлебе насущном и прочей бытовухи – времени свободного больше, и оно как-то само по себе уделяется друзьям.

Проверить возобновившиеся отношения на наличие у них будущего очень просто. Надо спросить себя: а есть ли этому человеку/людям место в моём будущем? Или нас роднят только воспоминания? Ответ прояснит многое.

Только недавно я поняла, что дружба – это ценность. Её надо беречь, не травмировать близких людей неосторожным словом, невниманием. В принципе, любые отношения – это работа. Такая приятная, имеющая свои дивиденды в виде тёплых чувств, участия в твоей судьбе, осознания того, что ты не одинока и до тебя есть дело другим людям. Самая большая роскошь – это роскошь человеческого общения, подписываюсь под каждым словом классика. Просто разные люди осознают эту истину в разное время. Оно должно прийти само.

Автор Лали специально для www.ladymystery.ru

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe