Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

Турция. Все о Турции

ТУРЦИЯ - государство на стыке Европы и Азии. Территория составляет 780,6 тыс. кв. км., численность населения - 71,3 миллионов человек. Государственный язык - турецкий. В городах и туристических центрах также употребляются: английский, немецкий, французский.

  Все, что нужно знать о Турции.

Столица - Анкара. Это второй по величине город Турции. Сейчас это город министерств и посольств, университетов и медицинских центров, а также центр виноделия и крупный транспортный узел страны.

ПРИРОДА И ГЕОГРАФИЯ. Турция находится на юго- востоке Европы и в Западной Азии. На северо-западе граничит с. Болгарией и Грецией, на северо-востоке - с Грузией и Арменией, на востоке - с Ираном, на юге - с Ираком и Сирией. На севере омывается Черным и Мраморным морями, на юге - Средиземным морем, на западе - Эгейским морем.

КЛИМАТ ТУРЦИИ. Субтропический средиземноморский - жаркое лето (температура воздуха держится от +23 С до + 33 С) и теплая зима {от + 13 С до +15 С). Здесь можно наблюдать и снежные вершины, степные нагорья, полноводные реки и цветущие долины. На западе и юге, где господствует средиземноморский климат, летние месяцы жаркие и сухие, зима мягкая. Поэтому Анталья и прилегающий район называются Турецкой Ривьерой. Купаться можно с апреля по октябрь. Температура воды в Турции 19-27С. Здесь, на побережье имеются плантации маслин, цитрусовых, граната, винограда, банановых пальм.

ГОРОДА (аэропорты) прилета и КУРОРТЫ: Анталия (Курорты: Кемер, Анталия, Сиде, Белек, Алания) - Средиземное побережье.

Даламан (Курорты: Бодрум, Фетхие, Мармарис) - Эгейское побережье.

Измир (Кушадасы).

Время перелета  -   2  часа  50  мин.

Трансферы до отелей занимают от 20 минут до 2 часов пути, в зависимости от курорта. Сезон пляжного отдыха в Турции длится с мая до конца октября.

Турецкая кухня. Современная турецкая кухня соединяет в себе традиции тюркских кочевых племен с черкесским, арабским и греческим «кулинарным искусством. Типичные турецкие блюда - донер и кебаб, представляющие собой разновидности хорошо всем известного шашлыка - шиш-кебаб, это не что иное, как шашлык на шампуре, а тандыр-кебаб, например, это целая баранья туша, запеченная в вырытом в земле очаге. Крайне популярна долма в капустных или виноградных листьях с мясной или рисовой начинкой, подается охлажденной до комнатной температуры, с обязательным соусом из йогурта или томатов. Турецкие манты, еще одна визитная карточка местной кухни, готовятся из теста, начиненного мясным фаршем, приправленным луком, солью, перцем и мелко нарезанными травами (иногда используется до двух десятков трав). В городах, которые расположены непосредственно у моря, нужно обратить внимание на рыбу на решетке, долма и плов с мидиями, а также на деликатесы из морепродуктов. Особое значение в турецкой кухне придается сладостям. Наиболее известна бахлава (пахлава), представляющая собой прослойку из стружки грецких орехов и фисташек между тончайшими лепестками слоеного теста. Султанским десертом считаются приготовленные особым образом и вываренные в сиропе кусочки теста, посыпанные тертыми грецкими орехами и политые сверху густым кремом. Национальным напитком является анисовая водка ракы, которая часто пьется разбавленной.

ВАЛЮТА - турецкая лира. В обращении банкноты (фунты) достоинством 1 ООО ООО, 500 ООО, 250 ООО лир и монеты в 5000, 10 000, 25 000, 50 000, 100 000, и 250 000 лир. Выпущены в обращение банкноты в 5 и 10 млн. лир. Обменять валюту можно в пунктах обмена и в банках. Отделения банков обычно открыты в будние дни с 8.30 до 17 часов. Перерыв - с 12 до 13.30. В некоторых магазинах (кроме супермаркетов) принимаются доллары США или евро, но обычно мелкую сдачу при этом не сдают. Принимаются все виды чеков и кредитных карточек, но не всегда и не везде, часто взимается налог на использование кредиток (иногда об этом нет никаких предупреждений, но 5-7% от обналиченной суммы просто . списывается со счета). В Турции большое количество круглосуточно работающих банкоматов. Во многих гостиницах для оплаты напитков и услуг используются магнитные браслеты, которые покупаются по мере необходимости.

СОВЕТЫ ТУРИСТУ. Нефиксированные цены на товары позволяют туристам торговаться с продавцами. Не бойтесь торговаться - владельцы магазинов ждут этого, и иногда удается что- нибудь купить по цене гораздо ниже заявленной. Модная одежда очень дешева, так как турецкая текстильная промышленность переживает бум. А вот обувь покупать не стоит. Хотя турки делают прекрасные сумки, бумажники и т. п., с обувью у них не получается. Нужно помнить, что в туристских районах сделать выгодную покупку трудно. Лучше отправиться за ними в удаленные от главных дорог районы. Почти везде можно приобрести турецкие ковры и килимы - рисунок зависит от района производства, в каждом районе он свой. Вы обнаружите множество чудесных чеканных ремесленных изделий из меди и бронзы, самовары, коробки для завтрака, горшки и подносы, котлы.

Вещи. В аэропорту Турции обязательно внесите в декларацию все электронное оборудование, антикварные предметы и ювелирные украшения (их наличие могут проверить при выезде). Разрешен беспошлинный ввоз: 400 сигарет, или 50 штук сигар, или 200 грамм табака, 5 (по 1000 мл) или 7 (по 700 мл) бутылок спиртных напитков, из которых не более 3 могут быть одного сорта, одеколон - 2 литра в откупоренных флаконах, духи - 1 литр в откупоренных флаконах, подарки на сумму не более $500, продукты питания в пределах личных потребностей. Запрещен ввоз наркотиков, лекарств, содержащих большую дозу наркотических веществ и оружия.

ВИЗА. Оформлять визу в посольстве российским туристам не требуется. Она выдается в пункте прибытия за 20 долларов на срок 60 дней.

СОВЕТЫ ТУРИСТУ. Чаевые дают носильщикам (в пределах 1$), официантам - 10% от стоимости обеда. Таксистам давать чаевые не принято.

Автор Алиса Ян специально для www.ladymystery.ru
Фото Алиса Ян

 

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe