Женский журнал : Красота и здоровье Личная жизнь Карьера и финансы Путешествия Звёзды Психология Авто Мода Рецепты Непознанное Домашний очаг Дети Праздники Видео КОНКУРСЫ Все рубрики
Толкование снов

Введите ключевое слово:

Ок

или выберите первую букву:

Опрос

Какая из социальных сетей Вам нравится больше всего?

Голосовать

/ все голосования

ТОП-5 мифов о загаре

Желая добиться красивого шоколадного оттенка кожи, многие совершают ошибки, от которых страдает здоровье. А все потому, что загар окружен большим количеством мифов и неправд.

Многие уезжают на отдых к морю, желая стать загорелыми и красивыми без потерь. Какие утверждения о загаре являются ошибочными и почему?

Самые популярные мифы о загаре

Людям со смуглой кожей можно не пользоваться солнцезащитной косметикой. Действительно, смуглокожие реже страдают от ожогов, однако, согласно данным исследований, латиноамериканцы и чернокожие люди более других склонны к развитию меланомы, базалиомы и плоскоклеточного рака кожи. И это несмотря на природную устойчивость к активному солнечному излучению. Более того, обнаружить эти заболевания можно, как правило, лишь на поздней стадии, поэтому, каким бы ни был оттенок кожи, защитой от солнца пользоваться необходимо.

Чтобы не подвергать себя риску развития рака кожи, достаточно не обгорать. Спорное утверждение, безопасность загара не определяется отсутствием покраснения кожи и появления на ней волдырей. Даже легкий загар может быть опасен для здоровья. Воздействие ультрафиолета в любом случае приводит к избыточному образованию меланина, благодаря чему кожа приобретает бронзовый оттенок. УФ-лучи также вызывают изменения молекул ДНК, что в дальнейшем приводит к образованию опухоли. Исходя из этого, «заработать» рак кожи можно, даже не бывая на пляже, а просто живя в солнечной местности.

Ультрафиолет полезен, и защищаться от него не нужно. Тут, как в случае с лекарством, которое при превышении дозы превращается в яд – умеренное количество УФ-лучей, полученных с использованием солнцезащитных средств, полезно организму. В конце концов, необходимый всем витамин D без солнца просто не вырабатывается. Чрезмерное же пребывание на улице в пик солнечной активности провоцирует эффект накопленной солнечной радиации, который запросто может спровоцировать развитие рака кожи. Чтобы загорать без ущерба для здоровья, необходимо использовать специальную косметику и не уповать на то, что «пронесет».

В облачную погоду можно не использовать солнцезащитные средства. Лучше все-таки использовать. Почему? Потому что даже во время дождя до 60% УФ-лучей доходят до кожи сквозь тучи. А песок отражает примерно 20% лучей. Чтобы кожа стала розовой, достаточно просто наступления лета.

Водостойкую солнцезащитную косметику не нужно каждый после купания раз наносить заново. Такая косметика создана для защиты кожи от солнца во время пребывания в воде – ведь в ней запросто можно обгореть, так как она отражает солнечные лучи. На самом деле полноценной водостойкой косметики не существует, время действия подобных солнцезащитных средств составляет примерно 40 – 80 минут. Выйдя из воды, следует вытереть кожу полотенцем и заново нанести крем.

Солнечный ожог. Как ускоиить заживление?

Если загар все-таки оказался опасным, нужно нейтрализовать его вред и убрать дискомфорт. Для этого можно принять прохладную ванну и нанести на ожоги мазь, содержащую гидрокортизон. Обработав ею волдыри, желательно остаться дома, а если планируется выход, лучше надеть просторную одежду и избегать прямых солнечных лучей.

Через три-семь дней пострадавшая от солнца кожа покроется корочкой, поэтому нужно не забывать смазывать ее увлажняющим кремом.

Пока заживают ожоги, сократите время пребывания на открытом солнце, ищите тень и начните, наконец, соблюдать «солнечные» правила безопасности, чтобы избежать повторения этой ошибки.

Автор Лали

Написать комментарий Комментарии к статье



Отправить
* –  поля обязательны для заполнения

Комментарии отсутствуют

Subscribe